Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Вопрос читателя: 
Здравствуйте! Моему сыну почти 2 года. Мы живем с родителями мужа, вся семья верующая. Иногда бабушка расшалившемуся малышу говорит нечто вроде «Не балуйся, Боженька все видит!», «Боженька не любит, когда балуются».

 А если ребенок сам себе случайно доставит неприятность (например, лукаво открывая-закрывая шкаф, не смотря на запреты, прищемит палец), говорит: «Вот видишь, Боженька тебя и наказал за то, что ты баловался». Вроде все правильно, нет ничего такого, к чему можно было бы придраться, но меня такие замечания смущают. Скажите, можно ли так привлекать «Боженьку» к воспитанию? 
Заранее благодарю) 

Екатерина 

Ответ психолога: 

Мысли о сегодняшнем родительстве и воспитании 

Андрей Рогозянский 
Портал «Православие.ру» начинает публикацию серии очерков Андрея Рогозянского о состоянии воспитательной культуры в современном обществе и в Церкви и о том, как родителям не опустить руки и не потерять нить воспитательных отношений с ребенком. 
Педагогика – постоянная тема для автора. Книги А. Рогозянского «Церковь, дети и современный мир» и «Хочу или

 Поскольку обида на родителей — это тема, которая может быть близка многим, мы решили поговорить об этом подробнее.
«Пусть папа виноват, что ты тряпка. Что дальше?» 
— Отец Игорь, сразу скажу, что письмо Андрея — не единственное

Причастие: благодарность Богу 
Исповедаться и причаститься в нашем храме можно с понедельника по субботу в 8 утра, на утреней литургии. В воскресенье на службах в 6:30 и в 8:30 утра.
В шестой главе Евангелия от Иоанна в проповеди, которую Христос произнес в синагоге города Капернаум, Он говорит: «Я есмь хлеб жизни… Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо

5 историй об искренней вере: Фома, Антоний Великий, Николай Японский, Иосиф Исихаст, Лука (Войно-Ясенецкий) 

В Евангелии от Марка есть одна особенная история о соотношении веры и сомнения. Однажды

Откуда берутся святые? Как они помогают людям? Действительно ли это возможно, и зачем нам нужны такие Божьи «проводники», — обо всем этом журнал «Фома» расспросил священника Константина ПАРХОМЕНКО, клирика Санкт-Петербургской епархии, автора нескольких

Протоиерей Александр Авдюгин о важности воздержания
«Страсти» по поводу «нужности-ненужности» Петровского поста возникают каждый год. Фразу, что нужны только зимний Рождественский пост и весенний Великий, а остальные без надобности

Вернуться домой 
Обычно мы размышляем о том, как родители, учителя и другие взрослые могут передать свою веру детям. Но я хотела бы посмотреть на это с другой стороны и понять, как воспитание детей может повлиять на самих родителей. 

Основная моя мысль: родительство возвращает в Церковь. Я знаю людей, которые выросли в Церкви, но когда повзрослели, стали появляться в ней все реже и реже. Даже если они венчались в храме, то потом не приходили туда. Они не отрекались от Православия — просто отошли от него. 

Но став родителями, они поняли, — как евангельский блудный сын, — что ушли очень далеко от тех себя, каковы они на самом деле. Когда мы становимся родителями, порой оживают воспоминания о юности, и внезапно возникает желание передать нашим детям ту веру, которая когда-то так много значила для нас — и мы возвращаемся домой, в объятия нашего Отца. 

Когда мы осознаём, что именно мы должны передать детям свою

Человек – существо с прямым позвоночником. Ему невозможно, не теряя достоинства, менять естественное положение тела. На четвереньках человек – не совсем человек. Вот блудный сын, измученный голодом, желает питаться из свиного корыта. Не иначе, ему для этого нужно склониться, опуститься на землю, стать одного роста с презираемыми животными.
Так грех гнет нас к земле. Сначала – напором искушений, от которых подгибаются колени. Затем – стыдом, когда лицо опущено и на высоту небесную смотреть совестно. Еще грех не стал делом, не совершился как факт, еще он только в виде помысла живет в сердце, словно червь – в яблоке, а человек уже опускает глаза.

Иерей храма Иоанна Предтечи Александр Смирнов поздравил собравшихся и произнёс праздничную проповедь.

«Дорогие братья и сестры! Всех искренне поздравляю с Великим двунадесятым праздником Вознесения Христова. Этот праздник говорит нам о том, что с воскрешением души воскреснет и физическая плоть наша ...
В чтении Евангелия мы сегодня слышали о том, что Христос при закрытых дверях появился среди учеников. «При закрытых дверях» означает, что Христос появился с учениками минуя какие-то физические препятия. Это означает, что плоть имеет особое свойство проходить сквозь стены. Ученики, конечно, испугались сначала. Они подумали, что это призрак, и им это кажется. Человеческий ум устроен так, что он только опытным путём познаёт мир и делает анализ. А этого никто никогда не видел, не знал, не понимал… Как человек, который был распят, умер, воскрес и вознёсся, снова здесь, рядом с ними?