Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧУДЕСА НИЛА МИРОТОЧИВОГО

В 1651 году настал конец земной жизни святого отшельника. Вскоре началось мироточение из стен пещеры, служившей ему прибежищем. Ароматная маслянистая жидкость, обладавшая целительными свойствами, изливалась столь обильно, что, стекая по горному склону, устремлялась к прибрежной полосе и там смешивалась с морскими волнами.

Подробнее...

СЕГОДНЯ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

За несколько месяцев до кончины писатель издал первую часть своих «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, где отразился христианский мир писателя. Сборник стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством.

Подробнее...

СЕГОДНЯ 175 ЛЕТ СКУЛЬПТОРУ МАРКУ АНТОКОЛЬСКОМУ

Марк Матвеевич Антокольский - скульптор, сделавший русскую скульптуру всемирно известной и создавший образы Христа, Иоанна Крестителя, Ярослава Мудрого, Нестора Летописца, ставшие хрестоматийными. Наша приходская библиотека подготовила подробный рассказ о жизни и творчестве скульптора, родившегося двенадцатым ребёнком в бедной еврейской семье, достигшего творческих высот, щедро признанных самыми сильными мира сего и умершего практически в нищете. 

Подробнее...

АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ – ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТАРЧЕСТВА.

"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение".

Будущий отец Амвросий, в миру Александр Гренков, родился в духовной семье 23 ноября 1812 г. ( село Большие Липовицы Тамбовской Епархии). Он окончил Духовное Училище, прошел успешно курс в Духовной Семинарии, но не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Александр был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротой и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии он перенес опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. Он не забыл, но несколько лет откладывал его исполнение, но совесть не давала ему покоя. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...» 

Подробнее...