Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ "БОЖЕНЬКУ" К ВОСПИТАНИЮ РЕБЕНКА?

Вопрос читателя: 
Здравствуйте! Моему сыну почти 2 года. Мы живем с родителями мужа, вся семья верующая. Иногда бабушка расшалившемуся малышу говорит нечто вроде «Не балуйся, Боженька все видит!», «Боженька не любит, когда балуются».

 А если ребенок сам себе случайно доставит неприятность (например, лукаво открывая-закрывая шкаф, не смотря на запреты, прищемит палец), говорит: «Вот видишь, Боженька тебя и наказал за то, что ты баловался». Вроде все правильно, нет ничего такого, к чему можно было бы придраться, но меня такие замечания смущают. Скажите, можно ли так привлекать «Боженьку» к воспитанию? 
Заранее благодарю) 

Екатерина 

Ответ психолога: 



На вопрос отвечает христианский психолог и психотерапевт Инина Наталия Владимировна 

Спасибо за вопрос и Ваше доверие нам, христианским психологам! 
И все же начну ответ с примера, подаренного священником Дмитрием Смирновым. Как-то его спросили, как заставить маленького ребенка послушно вести себя в храме, стоять смирно, не шалить, не бегать. Он очень мудро и точно ответил — прежде всего он посоветовал купить учебник по «Возрастной психологии» и посмотреть, что может и должен делать маленький ребенок, и только после этого подумать о том, как говорить с ребенком и чего от него ждать. 

Этот прекрасный совет я полностью разделяю — мы, взрослые, должны понимать, что ребенок развивается постепенно. Все его психические функции, такие как память, восприятие, мышление, речь, требуют времени для формирования. Двухлетний ребенок мыслит не просто конкретно, он мыслит дискретно, воспринимая только то, что есть сейчас перед ним. Слово «завтра» для взрослого означает планы, дела, предполагаемые встречи, а для ребенка, тем более 2-х лет, это слово вообще ничего не означает, поскольку для него есть только слово «сейчас». Так формируется и развивается психика, и эти законы невозможно изменить по нашему желанию. Ребенку нужно говорить только то, что он может понять в соответствии со своим возрастом. 

Когда взрослый говорил: «Бог наказал!», он понимает глубину греха, испытывает чувство вины перед Богом, за то, что нарушил заповеди. Но если мы говорим ребенку «Бог наказал!», то мы пугаем малыша. Как серьезны и ответственны такие последствия — для ребенка Бог начинает быть угрожающим, небезопасным, наказывающим. А как быть тогда с фразой: «Бог — есть любовь!»? Может быть сказать иначе: «Бог расстроится, если ты так будешь делать?», или «Бог знает, что ты можешь делать лучше, давай порадуем Его!» 

Иными словами, очень важно закладывать в психику ребенка образ Бога любящего, ждущего от человека добрых дел, созидания, терпения, любви. Во многом именно от взрослых зависит каким будет отношение ребенка к Богу — отношением любви и ответственности или отношением страха и наказания! Так что Ваши интуитивные переживания относительно того, как повлияют фразы бабушки на вашего двухлетнего сына вполне оправданы. Предложите бабушке, которая видимо привыкла призывать Бога к сиюминутному воспитанию и, простите за возможную резкость, пользоваться Его авторитетом, найти более здоровые формы воспитания.
http://foma.ru/mozhno-li-privlekat-bozhenku-k-vospita..

 

Поделиться