Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Ин.12:36-47
Деян.18:22-28
Сегодня – отдание праздника Пасхи. Сегодня – последний день, когда воскресший Господь является Своим ученикам, чтобы сказать им последние слова о Царствии Небесном. Сегодня мы последний раз приветствуем друг друга восклицанием: «Христос воскресе»! Завтра Господь вознесется на небо.
А сегодняшнее Евангелие напоминает о другом последнем дне Господа Иисуса: о последнем, самом великом дне Его земной славы: вот Он торжественно входит в Иерусалим, а завтра же начнется закат Его земной жизни, начнется Его крестный путь, когда многие соблазнятся о Нем.


В любом храме вы можете найти частички мощей разных святых. Они символизируют собой особое молитвенное присутствие почившего праведника, к которому обращаются с просьбой или благодарностью пришедший в церковь человек.

Кто и когда занимался разделением мощей? Можно ли подтвердить их подлинность, узнать об происхождении?


Архимандрит Тихон (Агриков). Всего один голос!
Старец Архимандрит Тихон (Агриков), в схиме Пантелеимон (1918-2000)
Да, рассказывают такой случай, как в одном женском монастыре выбирали игуменью. Старая игуменья померла, а новую надо выбрать самим сёстрам.
 Такой закон свободной демократии - без назначения свыше от церковного начальства, как вообще теперь бывает, а путь простого голосования и большинства голосов… Были выдвинуты три передовые монашки, которые по мнению сестёр, достойны были занять место игуменьи. Пока сёстры думали в трапезной и подсчитывали голоса (талончики при тайном голосовании), в коридор вошёл старенький архимандрит и, позвав к себе одну сестру, отвёл её в уголок и сказал ей:


Жил да был на свете скверный поп. Скверным его называли вовсе не за прогулки в скверах, а за то, что у него был дурной характер.

Вот, к примеру, позовут его больного причастить, а больной, желая оправдаться в нежелании вести духовную жизнь, возьми да и скажи: мол, знаю такого-то маститого митрофорного.
 Так ведь скверный поп на то непременно заметит, что такого-то маститого митрофорного знают все без исключения, а вот ежели такой-то маститый митрофорный сам знал бы больного, так, безо всяких сомнений, сам возжелал его причастить.


Строка из песни Максима Леонидова. О промысле Божьем. Будто об Артёме и Ольге. Как, впрочем, и о большинстве счастливых супружеских пар. Вспомним, в книге Бытия каждый день творения заканчивается словами, что всё сотворённое «добро зело».
 Когда же Господь сотворил Адама, то через некоторое время сказал: «Не хорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). До сих пор всё было хорошо, а вот Адам не нашёл полноты жизни один. Без жены бытие человека не было «добро зело». Выходит, только вместе мужчина и женщина достигают гармонии и полноты, достойных замысла Божия.


Пасха – традиционно лучшее время для венчаний, а 15 мая к тому же Международный день семьи. Поэтому поговорим сегодня о любви. Конечно, семьи священников, наблюдаемые в непосредственной близости – явный пример тому, что семья и не собирается отмирать, как предрекают некоторые социологи. Вот она – традиционна, многодетна и счастлива.
Но и среди мирян есть супружеские пары, истории их любви, которые хочется рассказать. Потому что они явное проявление промысла Божия и способны вдохновить тех, кто ищет, но не обретает - пока.


6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в 16.30 в наш храм будут торжественно принесены частицы мощей девяти величайших христианских святых, среди которых и мощи Георгия Победоносца. Этот святой настолько почитаем в нашей стране, что изображён на гербах России, Москвы и стал неотъемлемым символом Победы в Великой Отечественной войне.


Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 19–20).

Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим.
Малое стадо — это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все — заповеди любви, которые исполняют заповеди Его.

Радоница – это праздник традиционный для всех восточнославянских народов: день, когда принято особо поминать усопших. По церковному календарю Радоница это вторник второй после Пасхи недели, называемой также Фоминой или Радоницкой неделей. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней , и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом.
Икона Сошествия во ад
http://foma.ru/radonicza.html

Предлагаем вашему вниманию рассказ отца воспитанницы нашей воскресной школы о его поиске Благодати Божией.

Христос Воскресе!
Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования.
 Радости - потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня - это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.