Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Жил да был на свете скверный поп. Скверным его называли вовсе не за прогулки в скверах, а за то, что у него был дурной характер.

Вот, к примеру, позовут его больного причастить, а больной, желая оправдаться в нежелании вести духовную жизнь, возьми да и скажи: мол, знаю такого-то маститого митрофорного.
 Так ведь скверный поп на то непременно заметит, что такого-то маститого митрофорного знают все без исключения, а вот ежели такой-то маститый митрофорный сам знал бы больного, так, безо всяких сомнений, сам возжелал его причастить.


Строка из песни Максима Леонидова. О промысле Божьем. Будто об Артёме и Ольге. Как, впрочем, и о большинстве счастливых супружеских пар. Вспомним, в книге Бытия каждый день творения заканчивается словами, что всё сотворённое «добро зело».
 Когда же Господь сотворил Адама, то через некоторое время сказал: «Не хорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). До сих пор всё было хорошо, а вот Адам не нашёл полноты жизни один. Без жены бытие человека не было «добро зело». Выходит, только вместе мужчина и женщина достигают гармонии и полноты, достойных замысла Божия.


Пасха – традиционно лучшее время для венчаний, а 15 мая к тому же Международный день семьи. Поэтому поговорим сегодня о любви. Конечно, семьи священников, наблюдаемые в непосредственной близости – явный пример тому, что семья и не собирается отмирать, как предрекают некоторые социологи. Вот она – традиционна, многодетна и счастлива.
Но и среди мирян есть супружеские пары, истории их любви, которые хочется рассказать. Потому что они явное проявление промысла Божия и способны вдохновить тех, кто ищет, но не обретает - пока.


6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в 16.30 в наш храм будут торжественно принесены частицы мощей девяти величайших христианских святых, среди которых и мощи Георгия Победоносца. Этот святой настолько почитаем в нашей стране, что изображён на гербах России, Москвы и стал неотъемлемым символом Победы в Великой Отечественной войне.


Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 19–20).

Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим.
Малое стадо — это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все — заповеди любви, которые исполняют заповеди Его.

Радоница – это праздник традиционный для всех восточнославянских народов: день, когда принято особо поминать усопших. По церковному календарю Радоница это вторник второй после Пасхи недели, называемой также Фоминой или Радоницкой неделей. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней , и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом.
Икона Сошествия во ад
http://foma.ru/radonicza.html

Предлагаем вашему вниманию рассказ отца воспитанницы нашей воскресной школы о его поиске Благодати Божией.

Христос Воскресе!
Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования.
 Радости - потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня - это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.


Какой смысл в освящении куличей, пасох и другой еды?
Этот обряд знаменует завершение Великого поста, когда мы воздерживались от скоромной пищи, то есть от пищи животного происхождения. Церковь напоминает нам о том, что в самой по себе пище нет ничего дурного, что мы можем употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением (1 Тим 4:3). Эту истину бывает важно напомнить, чтобы предостеречь людей от ложного аскетизма, который гнушается материей, телесностью, пищей как чем-то в принципе дурным и вредящим спасению. Совершая освящение скоромной пищи, Церковь свидетельствует, что всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.
http://foma.ru/osvyashhenie-kulichey.html

В Великую Пятницу, 14 апреля 2017 года, в православных храмах пройдет одно из центральных событий этого богослужебного дня — вынос из алтаря на середину храма Плащаницы.
Плащаница — это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя Иисуса Христа. 
Вынос Плащаницы совершается на вечерне Великой субботы, в третий час дня Великий Пятницы Страстной седмицы — в час смерти Иисуса Христа на кресте (обычно служба начинается в 14.00). 


Вечером: Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. 
Мы помним, что после Тайной вечери, Спаситель с учениками пошли в Гефсиманский сад, где Христос стал молиться. Спаситель последние часы (один-два?) на воле. Ему не хочется быть одному. Хочется, чтобы твою грусть, твои последние минуты на свободе, перед мучениями, разделили близкие люди. Кто был для Христа самым близким, не считая Матери? Его ученики. Ученики были для Него семьей, самыми близкими. Спаситель просит: «Пободрствуйте со Мною…» Но утомленные ученики засыпают. Трижды просит их Христос пободрствовать и трижды они засыпают…