Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С КИВИ ИЛИ ЯБЛОКАМИ

Наш приходской и епархиальный повар Антонина Александровна Сергоченко, кладезь уникальных рецептов, и в обычной-то жизни не может делать один и тот же салат два раза одинаковым. Каждый обед в нашей трапезной полон кулинарных сюрпризов. Что уж тут говорить о праздничном меню! Два варианта гуся - на меньшее она не согласна.
Гуся надо брать молодого - советует профи. А о молодости его можно судить по жёлтым, а не красным лапкам, розовой коже и весу - не более 3-4 кг. И лучше бы домашнего. Крылья обрезаееме, всё едино они сгорят в духовке. Обрезаем также лишний жир на брюшке и шее, гузку с пахучими железами, потрошим, тщательно помывает изнутри и снаружи и сушим бумажными полотенцами.

Подробнее...

ПИРОГ РЫБНЫЙ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА

Как порадовать своих родных и близких в постный Новый год? Всё-таки большая часть нашей страны отмечает этот праздник обильным застольем. И наверное, надо ещё примерно 70 лет, чтобы все члены семьи стали единодушны в этом вопросе – как наши православные предки. Будем молиться о семейном ладе и единодушии. А пока наш епархиальный чудо-повар Антонина Александровна Сергоченко знает, как найти компромисс. 
Ингредиенты: 
1 упаковка бездрожжевого слоёного теста, 
2 банки сайры в масле, 
3 больших луковицы, 
100 гр. укропа, 
0,75 стакана риса. 
Приготовление: 
Отвариваем рис в большом количестве воды, откидываем на дуршлаг. 
Отцедить содержимое банки, сайру размять руками или вилкой, чтобы куски были не слишком мелкими. 

Подробнее...

РЕЦЕПТЫ ОТ АНТОНИНЫ

На прошлой неделе поста мы, напомним, открыли новую рубрику – рецепты постных, но вкусных блюд от нашего епархиального и приходского повара Антонины Александровны Сергоченко. Антонина Александровна продолжает радовать всех посетителей трапезной своей высокой кулинарией, мы – читателей нашей странички её рецептами, а читатели, мы надеемся, – своих домочадцев рецептами от профессионала.
 У Антонины Александровны огромный опыт: Алматинский кооперативный техникум - «Технолог общественного питания»; Ленинградский институт советской торговли – «Экономика общественного питания»; и … четыре десятилетия, не изменяя профессии.


Итак, рецепт: ПОСТНЫЙ РУЛЕТ С ОВОЩАМИ НА ПАРУ

Подробнее...

НОВАЯ РУБРИКА: РЕЦЕПТЫ ОТ АНТОНИНЫ

Антонина Александровна Сергоченко, наш повар, несомненно имеет как минимум два дара от Бога. Вкусно готовить и любить людей. Первый без второго был бы невозможен. Иначе для чего бы вкладывать столько души в любое блюдо? Каждый наш поход в трапезную имеет предвкушение кулинарного праздника.
Разумеется, всегда вкусно, и каждый раз – необычно. И дни поста – не исключение. Даже из самых простых продуктов из-под рук нашей кухонной кудесницы выходят шедевры. Хозяйки знают, как сложно накормить семью и гостей в пост. Антонина Александровна любезно согласилась поделиться с православными женщинами своими секретами. А мы обещаем публиковать те из них, что проверили лично и оценили на пять с плюсом. Итак, новая полезная рубрика «Рецепты от Антонины».

Салат из капусты и чернослива.

1. Чернослив- 350 г.

2. Капуста- 1 кг.

3. Чеснок- 5 зубчиков

Подробнее...