Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С КИВИ ИЛИ ЯБЛОКАМИ

Наш приходской и епархиальный повар Антонина Александровна Сергоченко, кладезь уникальных рецептов, и в обычной-то жизни не может делать один и тот же салат два раза одинаковым. Каждый обед в нашей трапезной полон кулинарных сюрпризов. Что уж тут говорить о праздничном меню! Два варианта гуся - на меньшее она не согласна.
Гуся надо брать молодого - советует профи. А о молодости его можно судить по жёлтым, а не красным лапкам, розовой коже и весу - не более 3-4 кг. И лучше бы домашнего. Крылья обрезаееме, всё едино они сгорят в духовке. Обрезаем также лишний жир на брюшке и шее, гузку с пахучими железами, потрошим, тщательно помывает изнутри и снаружи и сушим бумажными полотенцами. Приступаем к приготовлению маринада, которым обмажем гуся.
Вариант первый: 2 киви, 5-6 зубчиков чеснока, горсть чернослива, соль, свежемолотый перец.
Вариант второй: 1 столовая ложка с горкой майонеза или сметаны, 1-2 чайных ложки готовой горчицы, по 1 чайной ложке мёда, соли, свежемолотого перца, 5-6 зубчиков чеснока, цедра одного лимона.
Накалываем острым ножом кожу гуся по всей площади. Натираем солью и перцем снаружи и изнутри. Затем натираем кашицей из перемолотых на блендере ингридиентов снаружи и внутри, заворачиваем в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник, лучше на 6-8 часов, но не менее 3-х.
Готовим начинку для гуся
Вариант первый: 5 средних картофелин, соль, перец. Нарезаем картофель на пластинки "чесночком".
Вариант второй: 5-6 зелёных, твёрдых яблок, типа "антоновки", которые не потеряют вида при температурном воздействии. Нарезаем яблоки на дольки, очистив от косточек.
После маринования.
Для второго варианта: фаршируем гуся яблоками, оставляя парочку яблок на украшение. Связываем ему лапки и зашиваем толстой ниткой (можно скрепить деревянными зубочистками). Заворачиваем гуся в рукав для запекания, завязываем оба его конца, но протыкаем сверху в несколких местах. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 часа (1 кг гуся = 1 часу запекания). Не забываем подлить 0,5 стакана воды на дно противня.
За час до готовности.
Вариант первый: картофель сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку по соседству с гусем. Через 30 минут достаём картофель из духовки и фольги; разрезаем рукав, в котором томится гусь; и отправляем картошку к гусю. Ждём готовности картошки. Выкладываем на блюдо, украшая зеленью.
Вариант второй: за 30 минут до готовности разрезаем рукав и подкладываем к гусю оставшиеся два яблока, очищенных от семенных коробочек и порезанных на дольки. Достаём весь противень, когда яблоки станут мягкими. Украшаем ими по контуру гуся, выложенного на блюдо.
Чтобы выполнить обещание публиковать только рецепты блюд, которые попробовали, просим вас написать ваши отзывы о гусях. Потому что в этот раз сами не пробовали. Но не сомневаемся: у повара Антонины только самое вкусное, так как с молитвой и от души.
Поделиться