Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ К РОЖДЕСТВУ

#Чудо_творчества
По всей стране стартовали различные конкурсы и мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек своими руками. На один из таких мы хотим вас пригласить. Рекомендовала его Татьяна Ванчкова, наш флорист. Она уже посетила несколько занятий и приглашает разделить свой восторг от процесса и результата всех желающих.

Подробнее...

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ПОВАРОВ НАШЕЙ ТРАПЕЗНОЙ АНТОНИНУ И АЛЛУ И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ КУЛИНАРОВ

#рецепты_от_Антонины
Оказывается, профессия повара родилась в монастырях...

СПРАВКА. Профессиональный праздник был учреждён в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей 8 миллионов поваров. Праздник отмечается в более чем 70 странах, в том числе и в России. 

Подробнее...

ИМЕНИНЫ АНТОНИНЫ

#рецепты_от_антонины
Поздравляем с днём ангела нашу дорогую сотрудницу и кормилицу Антонину Александровну Сергоченко! 
Сегодня день памяти Антония Великого. Как известно, большинство женских имён произошли от мужских. Поэтому женщины иногда полагают своим небесным заступником святых, проживших земную жизнь мужами. Если тебя не крестили в детстве, ты при крещении в сознательном возрасте выбираешь себе святого сам. Либо того, чей день памяти ближе к твоему дню рождения, либо того, в чей день памяти ты принимаешь обряд крещения. Или же того, чей путь святости близок тебе. 

Именно так и произошло с Антониной Александровной. Именины она отмечает впервые в жизни. Святой Антоний до глубины души поразил Антонину своей стойкостью и мужеством перед дьявольскими мучениями и искушениями. Вспомним его житие… 

Дьявол искушал преподобного воспоминаниями о богатстве, об удобствах, изысканных яствах, тоской об оставленной сестре. Святой противопоставлял этим козням сердечную молитву, стойкость духа, искреннюю веру и надежду на Бога. Тогда дьявол принял женское обличье и явился Антонию ночью. Видя, что и этим не одолеть Антония,

Подробнее...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С КИВИ ИЛИ ЯБЛОКАМИ

Наш приходской и епархиальный повар Антонина Александровна Сергоченко, кладезь уникальных рецептов, и в обычной-то жизни не может делать один и тот же салат два раза одинаковым. Каждый обед в нашей трапезной полон кулинарных сюрпризов. Что уж тут говорить о праздничном меню! Два варианта гуся - на меньшее она не согласна.
Гуся надо брать молодого - советует профи. А о молодости его можно судить по жёлтым, а не красным лапкам, розовой коже и весу - не более 3-4 кг. И лучше бы домашнего. Крылья обрезаееме, всё едино они сгорят в духовке. Обрезаем также лишний жир на брюшке и шее, гузку с пахучими железами, потрошим, тщательно помывает изнутри и снаружи и сушим бумажными полотенцами.

Подробнее...

ПИРОГ РЫБНЫЙ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА

Как порадовать своих родных и близких в постный Новый год? Всё-таки большая часть нашей страны отмечает этот праздник обильным застольем. И наверное, надо ещё примерно 70 лет, чтобы все члены семьи стали единодушны в этом вопросе – как наши православные предки. Будем молиться о семейном ладе и единодушии. А пока наш епархиальный чудо-повар Антонина Александровна Сергоченко знает, как найти компромисс. 
Ингредиенты: 
1 упаковка бездрожжевого слоёного теста, 
2 банки сайры в масле, 
3 больших луковицы, 
100 гр. укропа, 
0,75 стакана риса. 
Приготовление: 
Отвариваем рис в большом количестве воды, откидываем на дуршлаг. 
Отцедить содержимое банки, сайру размять руками или вилкой, чтобы куски были не слишком мелкими. 

Подробнее...

РЕЦЕПТЫ ОТ АНТОНИНЫ

На прошлой неделе поста мы, напомним, открыли новую рубрику – рецепты постных, но вкусных блюд от нашего епархиального и приходского повара Антонины Александровны Сергоченко. Антонина Александровна продолжает радовать всех посетителей трапезной своей высокой кулинарией, мы – читателей нашей странички её рецептами, а читатели, мы надеемся, – своих домочадцев рецептами от профессионала.
 У Антонины Александровны огромный опыт: Алматинский кооперативный техникум - «Технолог общественного питания»; Ленинградский институт советской торговли – «Экономика общественного питания»; и … четыре десятилетия, не изменяя профессии.


Итак, рецепт: ПОСТНЫЙ РУЛЕТ С ОВОЩАМИ НА ПАРУ

Подробнее...