Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ПОВАРОВ НАШЕЙ ТРАПЕЗНОЙ АНТОНИНУ И АЛЛУ И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ КУЛИНАРОВ

#рецепты_от_Антонины
Оказывается, профессия повара родилась в монастырях...

СПРАВКА. Профессиональный праздник был учреждён в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей 8 миллионов поваров. Праздник отмечается в более чем 70 странах, в том числе и в России. 


Профессия повара — одна из наиболее востребованных и древних. Первые рецепты, дошедшие до нас в записях, появились в Вавилоне, Древнем Египте, Древнем Китае, в странах арабского Востока. Так что при желании любой может попытаться приготовить кушанья из меню египетского фараона или императора Поднебесной. 

В развитии поварского искусства принимали участие не только профессиональные кулинары, но и учёные, и государственные деятели. Кардиналы Мазарини и Ришелье создавали новые блюда, а философ Мишель Монтень написал трактат «Наука еды». Современные итальянские рестораны до сих пор готовят блюда, придуманные композитором Россини, а французы гордятся вкладом в национальную кулинарию Оноре де Бальзака и Александра Дюма-отца. 

Становление русской кулинарии началось во времена Киевской Руси, когда усталый путник мог поесть в корчмах, харчевнях, квасницах и заезжих дворах, то есть вне собственного дома. В дальнейшем все эти заведения сменили придорожные трактиры – небольшие гостиницы с кухней и обеденным залом. 

В России повара-специалисты были уже при дворах киевских князей. Они обучались, как правило, в монастырских трапезных. В профессию приготовление пищи выделилось в XI веке. По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба. 

В XVII веке, во времена правления Петра I, появляются первые ресторации. Из Европы завозят не только новые продукты, но и выписывают поваров из разных стран. В конце XIX века в России появляется множество кулинарных школ, первой из которых была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге, по инициативе кулинара Каншина и профессора Андриевского. 

У православных поваров есть свой небесный покровитель - преподобный Евфросин. Он жил в XI веке в одном из общежительных монастырей Египта. Готовил еду на 400 монахов и в силу своего послушания ходил вечно грязный от копоти, распространяя запахи кухни. Поэтому братия относились к нему с пренебрежением, некоторые насмехались и издевались. Евфросин смиренно терпел, никому не жалуясь. Непрестанно молился и постился, и непрестанно работали его руки, не знавшие праздности. 

Однажды монастырский пресвитер в молитве просил Бога показать ему блага, уготованные праведникам в будущем веке. Священник увидел во сне, что находится в раю. Там же он увидел повара Евфросина. Удивившись, пресвитер спросил Евфросина, как он здесь оказался. Святой ответил, что находится в раю по милости Божией. Тот вновь спросил, имеет ли Евфросин власть дать ему что-нибудь из окружающих их красот. Преподобный Евфросин предложил священнику прекрасные яблоки, росшие в райском саду. Преподобный сорвал три яблока и завернул их в платок...

... Проснувшись, священник увидел около себя платок с завёрнутыми райскими плодами, издававшими дивное благоухание. Найдя в церкви преподобного Евфросина, спросил его под клятвой, где он был ночью. Святой ответил, что находился там, где был и священник. Затем преподобный сказал, что Господь, исполняя молитву священника, показал ему рай и подал райские плоды через него, «худого и недостойного раба Божия Евфросина». 

По окончании утрени священник рассказал обо всём братии Растроганные, иноки пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному Евфросину, но не застали его там: избегая славы, святой ушёл из обители. Райские яблоки свято хранили в монастыре и частичками раздавали на благословение и исцеление. 

Повара в греческих монастырях всегда молятся этому подвижнику. Перед приготовлением пищи читают молитву: «Господи, благослови приготовить пищу сию во славу Твою по молитвам Евфросина повара». 

Сегодня пятница, постный день. Поэтому и традиционный рецепт в рубрике «Рецепты от Антонины» постный. Но, как всегда, невероятно вкусный! 

СУХАРИКИ С ЧЕСНОКОМ 
Один предприниматель, продающий в своих пекарнях дорогой бездрожжевой хлеб, отдаёт его излишки церкви и в благотворительную столовую. Пока образуются эти излишки, хлеб успевает слегка зачерстветь. Но вот что придумала наша Антонина Александровна Сергоченко! 

Белые сухарики

Ингредиенты: 
Белый батон, багет 
Чеснок - 3 зубчика 
Соль, перец - по вкусу 
Масло растительное - 0,5 стакана (без запаха). 

Способ приготовления: 
Багет разрезаем на ломтики, затем на брусочки (толщиной 2 см). Тонким слоем выкладываем на противень брусочки хлеба. 

Заправка. Трём на мелкой тёрке чеснок, добавляем 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца, 2-3 столовых ложки кипячёной воды. Всё размешать и залить 0,5 стакана растительного масла. Дать настояться заправке 1 час. 
Густо сбрызгиваем заправкой нарезанные кубики и оставляем в разогретой духовке до лёгкого румянца. Затем вытаскиваем и охлаждаем. 

Чёрные сухарики острые 

Кубики или брусочки чёрного хлеба укладываем в один слой на противень, сбрызгиваем заправкой (рецепт заправки смотрите выше) и посыпаем сверху крупной солью и свежемолотым чёрным перцем. Оставляем в духовке (180 градусов) до лёгкого румянца. Вынимаем, охлаждаем. 

Приятного аппетита!  

Поделиться