Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КАК У ХРАМА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИХОЖАНЕ ИЛИ РЕЦЕПТЫ СИБИРСКОЙ КУХНИ

#Рецепты_испробовано_на_себе #Садим_сад #Чудо_творчества
С Татьяной Янишевской мы познакомились в октябре, на уборке храма. Она пришла потрудиться с коллективом библиотекарей, а после трудов праведных попить чайку и принять участие обсуждении планов приходской библиотеки на год.

Другой раз видела её на вечерней службе. Потом она появилась на празднике урожая, Отжинках, организованного, опять же, библиотекой и приходской базой труда и отдыха «Вишнёвый сад» https://vk.com/club140235148. Да не с пустыми руками, а с вкуснейшими маринованными кабачками. Попыталась взять у неё рецепт для нашей странички ВКонтакте – так и завязалось общение.

Вот что рассказала о себе Татьяна: «В церковь хожу давно, но в разные храмы. К болезному мужу домой на исповедь и соборование приглашала батюшку из Михайло-Архангельского храма, в другой раз настоятеля храма мученицы Татианы. Замечательно, что вы пишете расписание на неделю, это позволяет приходить на службы иногда и в будние дни. С «вашим» храмом меня познакомила Зинаида Александровна Мосунова. Мы с ней ходим в один фитнесс-клуб. Как-то раз она предложила посмотреть в приходской библиотеке фильм "Монах и бес". Я в восторге от фильма. Общались ВКонтакте. Однажды я её попросила пригласить меня на какое-нибудь богоугодное дело, к примеру, на уборку храма или территории. Она предложила поработать библиотекарем во время летних каникул и дачного сезона. Осенью я зашла в храм заказать молебен о путешествующих, увидела расписание уборки и пришла...»

Татьяна собирается и дальше помогать библиотеке, заинтересовалась информацией о наборе экскурсоводов. У её дочери редкая профессия «информатик-музеолог», опыт работы экскурсоводом и научным сотрудником в нашем краеведческом музее, потом в Санкт-Петербургском «Русском музее».
«Вот, думаю, и мама приобщится к прекрасному» - шутит Татьяна.
Новая прихожанка Иоанно-Предтеченского храма уже побывала на экскурсии в роли экскурсанта, на том самом празднике Отжинок, где порадовала собравшихся своим кабачковым шедевром. Пожелаем ей успехов на новом поприще.
А любителям сибирской кулинарии – приятного аппетита. Наверняка у многих в запасе ещё остались кабачки, тыквы, капуста, морковь и свёкла. О приготовлении всего этого, долго хранимого - совсем скоро!

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
1,5 кг кабачков, 125 мл. растительного масла, 125 мл столового уксуса, 6 столовых ложек сахара (80 гр), 2 головки чеснока, 1,5 столовые ложки соли. Большой пучок зелени: укроп+петрушка
Кабачки помыть и нашинковать на тёрке пластиками 1-2 мм, зелень помыть нарезать мелко.
Маринад : уксус+сахар, соль, масло, к ним добавить пропущенный через пресс чеснок.

В глубокой миске соединить кабачки, зелень и маринад. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на 12 часов.
После заполнения стерилизованных в духовке или кипятке банок долить оставшийся маринад. Укутывать не надо. Поставить в тёмное и прохладное место.

Хэштег "Испробовано на себе" означает, что именно испробовано. Этот рецепт замечателен тем, что обычно кабачки, хоть чем их приправляй, остаются пресноватыми и водянистыми. А тут прямо как маринованные огурчики! Татьяна, спасибо!

Автор Александра Лылина

Видео мастер-класса: https://youtu.be/6lGn4YfGIGE