Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

МИССИОНЕРЫ-ЭКСКУРСОВОДЫ

Епархиальный центр имени святителя Игнатия Брянчанинова при Красноярской епархии ведёт приём документов для желающих пройти обучение по специальностям "Учителя Закона Божиего", "Миссионера (катехизатора)", "Певчего в церковном хоре" и "Приходского консультанта". Документы принимаются до 25 августа, по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 43 (вход со стороны ул. Сурикова). За подробной информацией обращаться по телефону: +7 983-362-80-05.

Сегодня мы расскажем о миссионере-экскурсоводе. Есть и такая профессия среди прихожан Иоанно-Предтеченской церкви – памятнике архитектуры федерального значения и краевом туристическом объекте. Экскурсоводы обучаются при нашем храме, но свидетельство выдаётся установленного епархией образца. Курс экскурсоводов включает в себя и базовые знания по Ветхому и Новому заветам, основам православной культуры. 

Экскурсовод Ирина Семёновна Колосова прошла «курс церковной грамотности», и хотя свидетельства пока не получила (заболела на момент сдачи экзамена), полагает, что полученные знания очень помогли ей в систематизации православной истории. Кстати, курсы удобны тем, что они не привязаны к жёстким срокам. Итоговый экзаменационный тест можно сдать в любое время. 

А теперь – о работе экскурсовода-катехизатора из его уст. Впечатление от паломнической поездки Барабаново-Частоостровское. Это была первая экскурсия Ирины по данному маршруту как гида, поэтому впечатления свежи. 

«В экскурсиях мне помогает и мой опыт пения на клиросе, и преподавательская до-пенсионная деятельность. Я люблю рассказывать людям о православии. Поездку начинаем обычно со знакомства – насколько воцерковлены мои подопечные, уместно ли в поездке петь акафисты, читать молитвы. В этот раз все семеро были опытными паломницами, прихожанками разных храмов Красноярской епархии. 

Некоторые ехали по этому маршруту не первый раз. Ведь настоятель храма святой Параскевы в деревне Барабаново Алексей Язев знаменит своими искренними, актуальными проповедями, а церковь – неповторимой атмосферой сибирской старины. И в этот раз батюшка сказал проникновенную проповедь, хоть и служил не Литургию, а молебен и панихиду. Слово пастыря было о том, что обиды на Бога просящих и не получающих просимого необоснованны. Ведь работает только такая формула: просьба + любовь к Творцу и ближнему. А просто попрошайничество – нет. 

Свечи на панихиду и открытки с видом храма и уникального барабановского колокола раздают бесплатно. После проповеди – общая трапеза за столами во дворе. В этот раз отключили электричество. Но для сибирской глубинки это стандартная ситуация, и здесь, по всему видно, давно научились с ней справляться – кипяточка из титана, с открытого огня, на все три десятка трапезничающих хватило. 

Далее наш путь лежал в старинное село Частоостровское, где археологи нашли стоянку древнего человека и артефакты многих последующих эпох. Здесь есть прекрасный музей, где собрана коллекция предметов старины, которые отдала земля. Украшения, оружие, посуда, домашняя утварь и многое другое. Настоятель Свято -Троицкого храма священник Андрей Кручинкин показывает похожую коллекцию и у себя в церкви. И хоть время экскурсии уже подошло к концу, мы по настоянию батюшки всё-таки дождались окончания Богослужения – в этот день было очень много крещаемых – и не пожалели. Отец Андрей шуршал и гремел чем-то в закромах и наконец, позвал нас подивиться старинным ножам и наконечникам копий, до сих пор острых, кованным нательным крестикам и венчальным кольцам. Сам храм, который имеет самобытную архитектуру и уникальную историю, сохранил ещё и старинные иконы, которые расположены в одном из двух, уже отреставрированном, приделе. 

Отдельное спасибо нашему водителю Сергею с его комфортабельным микроавтобусом, терпением и отзывчивостью к нашим просьбам, зачастую выходящим за рамки маршрута и функциональных обязанностей. Где-то задержаться, где-то остановиться – все наши пожелания учитывались.» 

Фото Ирина Колосова