Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Паломничество

Часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия?

Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?

Сейчас паломничество, конечно, гораздо безопаснее и комфортнее. Но сам его дух и смысл сохраняются. Люди выбирают паломничество, а не экскурсионные туристические поездки для того, чтобы не только увидеть красоты архитектуры, узнать подробности истории той или иной местности, но и прикоснуться к тайне.

Люди всегда стремились своими глазами увидеть места, помнящие Самого Господа: Иерусалим, Вифлием, Назарет… Казалось бы – зачем? Разве Бог не вездесущ, разве не рядом с каждым молящимся? Да, конечно! Но ведь как трудно удержаться на духовной высоте. Нас постоянно что-то отвлекает: бытовые хлопоты, работа, телевизор… Религиозному человеку христианское паломничество позволяет хотя бы на время отрешиться от суеты, подумать о душе, помолиться о себе и близких людях. Путешествия к святым местам – это всегда путь к самому себе. К лучшему, что есть в нас, к искре Божией.

Паломнические поездки отличаются разным соотношением непосредственно паломничества и православного туризма.

Можно выделить несколько типов таких поездок:

  • Собственно паломничество: в такие поездки всегда включается богослужение (обычно литургия), чтение акафистов, молебны. Исторический аспект здесь тоже присутствует, но речь идет в основном о тех событиях, которые непосредственно связаны с православием в данной местности: возникновение обители, жития святых, гонения, защита монастырей от врагов.
  • Поездки с преобладанием именно христианского туризма, хотя и паломническая составляющая остается ощутимой.
  • Отдельно следует сказать о возможности совместить паломничество и отдых.

Кто едет в паломнические поездки? Такие же люди как мы с вами! Некоторые стесняются менять обычные экскурсионные поездки на паломничество. Основная причина – мнение о том, что «там все «церковные», мне среди них будет неуютно». Это отговорки, нашептываемые из-за левого плеча )). Грамотный гид всегда позаботится, чтобы невоцерковленному человеку было интересно и никто из группы не будет делать ему замечания. А если нет сил и желания посещать полностью богослужение, так невольник не богомольник, а паломник не мученик! Но, возможно, именно такая поездка станет первым шагом к полноценной жизни православного христианина.