Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ ВСЕХ ЖУРНАЛИСТОВ И ИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наш приходской пресс-центр http://ioann24.ru/svetlyj-den прирастает молодыми кадрами. Ребята из молодёжного клуба "Благовестник" снимают видео на епархиальных и приходских событиях. А недавно им удалось поработать и для краевого телевидения. Теперь у них плотное сотрудничество с нашей телепрограммой "Светлый день", еженедельно выходящей на ТВК. 

Освоить технику непросто. Но всё же самое сложное - это тексты. В среде приходской молодёжи появились свои звёздочки и в этой сфере. Предлагаем вашему вниманию рассказ одной из них. Екатерина Смирнова, наша корреспондент выходного дня - о своём пути к Богу и в журналистику.

Вспомните, как Вы проводили своё детство. Может, у Вас это была подготовка к урокам, постоянные прогулки с друзьями в любую погоду или помощь бабушке на огороде? Моё детство проходило в компании старшего брата и его друзей. Летом мы ездили на велосипедах, играли в футбол и лапту, зимой – в хоккей. В общем, это были незабываемые, насыщенные дни, которые приносили только радость.Тогда казалось, что это никогда не закончится и так будет всегда, ведь каждый наступающий день я ждала даже с некоторой долей азарта, предвкушая – а что будет завтра? 
 

А завтра была служба в храме. В этом месте я становилась другим человеком – не было желания бегать или играть, нравились песнопения клироса и спокойствие. Если такое состояние удивило даже меня саму, то моих родителей тем более. Папа по привычке крепко держал меня за руку или за плечо, чтобы я никуда не убежала. Вместе со старшим братом мы поступили в воскресную школу. Помню, как мама радовалась тому, что вместо спортивного костюма или джинсов, мне нужно надеть юбку или платье. А мне было неловко ловить взгляды девчонок на своих всегда разбитых коленках. 

Прошло несколько лет. Я закончила обучение в воскресной школе, готовилась к ЕГЭ. Штаны сменились на платья, бандана на платок, кроссовки на туфли, сжатый кулак на крестное знамение. Это всё внешние проявления, но даже они происходили постепенно , ведь что-то менять всегда тяжело. 

Каждый раз меня переполняли эмоции, впечатления от встреч с людьми, с которыми я знакомилась в храме. И мне хотелось запоминать такие моменты: улыбки, взгляды или просто воскресную службу. Вот так я начала писать… Обо всём, что хотелось сохранить, ещё раз прочувствовать и пережить. Сначала мысли записывались на обрывках бумаг и тетрадных листочках, затем они переросли в размышления в блокнотах, которые каждый день прятала под подушку. Со временем писать хотелось обо всём. Экзамен по русскому языку пришёлся очень кстати, почти каждый вечер проводила за написанием сочинений. 

Сейчас пару раз в неделю получается писать статьи и репортажи для сайта храма Иоанна Предтечи. Это совсем немного, но очень волнующе и даже немного страшно. Ведь каждая публикация открывает что-то сокровенное, хранимое и пережитое в авторе. Нужно набраться сил, прежде чем поделиться тем, что держишь внутри. И вот, выверяя каждое слово, автор публикует материал, отдавая вместе с текстом частичку себя тому, кого не знает. Он не знает, как с ней поступят. Неизвестность… Читатель либо поддержит, либо оттолкнёт тебя, и это тоже хорошо, ведь тогда можно понять, в правильном ли ты направлении работаешь. Но чаще всего ответом выступает молчание или «пролистывание новостной ленты». Причем это происходит не умышленно. Ведь это настоящее искусство - разглядеть за текстом историю, чувство человека, написавшего его, особенно в современном изобилии статей, публикаций и информации. 

Поздравляю как писателей, журналистов и блогеров, так и каждого читателя с Днём российской печати. Это не мой профессиональный праздник, но первое, что сделала проснувшись – достала из-под подушки исписанный блокнот… И с теплотой вспомнила обрывки листочков, на которых неразборчивым, от желания написать обо всём почерком, написаны первые «минирепортажи» со служб и праздников.

Поделиться