Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КРЕЩЕНИЕ

Таинство Крещения в нашем храме в 13:00 ежедневно.

Крещаемые и воспреемники крещаемых младенцев должны посетить перед Крещением две обязательные огласительные беседы, где священник или кахетизатор рассказывает о смысле таинства и отвечает на вопросы.

Беседы проводятся по средам и субботам.

Первая беседа - в 14-00; вторая  - в 15-00.

Самое первое из таинств, знаменующее вступление человека в Церковь Христа. Его установлению предшествовало крещение самого Иисуса в реке Иордан, совершённое Иоанном Предтечей. Начало христианскому крещению как таинству было положено словами Иисуса, обращёнными к апостолам перед Его вознесением на небо: «…идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28:19; Мк 16:16). Способы крещения в древней церкви описаны в Учении апостолов (I – начало II вв.): «Крестите в живой, (т.е. проточной), воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в тёплой.

А если нет ни той, ни другой, то возлей на голову трижды».

Крещение совершается через троекратное погружение в воду с повторением слов Христа: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Действующая через воду божественная благодать освобождает человека от греха: младенцев – от первородного, взрослых – и от первородного, и от совершенных в течение жизни. Апостол Павел называл крещение «банею возрождения».

Крещение младенцев появилось в послеапостольские времена. Взрослые готовились к принятию таинства через оглашение (катехизацию, т.е. изучение основ веры). Оглашение обыкновенно продолжалось два года. Перед Пасхой оглашенные вносили свои имена в список крещаемых. Торжественное крещение большого числа верующих совершал епископ. Во времена гонений на христиан местом крещения служили природные водоёмы. Со времени Константина Великого крещение проходило в баптистериях, специально устроенных бассейнах при храмах. После крещения причащались Святых Тайн. Тяжелобольных и заключённых крестили через обливание или окропление.

Традиции древней церкви сохраняются и сегодня. Крещение происходит в храме (в особых случая разрешается совершать обряд в доме). Взрослых крестят после наставления в вере (оглашения). При крещении младенцев оглашение проходят поручители за их веру.

Крещаемого священник ставит лицом к востоку и произносит молитвы, отгоняющие дьявола. Затем, обращаясь на запад, оглашенный отрекается от сатаны и всех дел его. Затем вновь становится лицом к востоку и троекратно выражает желание сочетаться Христу, после чего совершает коленопреклонение.

Священник кадит купель с тремя зажжёнными свечами, вручает свечи восприемникам и освящает воду, а затем елей. Над водой творится знак креста елеем, как символ примирения с Богом. Затем священник изображает знак креста на челе, ушах, руках, ногах, на груди и плечах крещаемого и троекратно погружает его в купель. После купели крещаемый облачается в белые одежды, символ чистоты, которые принято сохранять в течение жизни как реликвию.

В случае смертельной опасности обряд совершается по сокращённому чину. Если есть опасность смерти младенца, крещение может совершить и мирянин. В этом случае оно состоит в троекратном погружении младенца в воду или окропление его с произнесением слов «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа, Аминь».

Имя младенцу предоставляется выбирать его родителям, взрослые выбирают его себе сами. Если такое право предоставляется священнику, он выбирает имя святого, ближайшего по времени дня рождения крещаемого.

Крещаемые и воспреемники крещаемых младенцев должны посетить перед Крещением две обязательные огласительные беседы, где священник или кахетизатор рассказывает о смысле таинства и отвечает на вопросы.

Беседы проводятся по средам и субботам.

Первая беседа - в 14-00; вторая  - в 15-00.

Подробности на https://azbyka.ru/voprosy-o-tainstve-kreshheniy

Поделиться