Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

javascript:void(0)

РУБРИКА: ЛИТЕРАТУРА КАК СТУПЕНЬ К БОГУ. «ИРОДОВ ГРЕХ»

В приходской библиотеке обнаружила книгу «Иродов грех», изданную Фондом Андрея Первозванного в 2009 году, где я в то время работала редактором. Молодой тогда красноярский писатель Константин Чиганов написал остросюжетную историческую повесть о событиях двухтысячелетней давности, и она победила во всероссийском литературном конкурсе.
А наградой победителю стало издание книги. Помню, презентовали мы её в Сибирском федеральном университете 11 января на фотовыставке, посвящённой истории абортов «Мы за жизнь», а потом много лет раздаривали тираж приходам Церкви, кадетским корпусам, делая упор на мужскую аудиторию.

Сюжет известен всем христианам. Волхвы предсказали правителю Иудеи рождение «Нового царя иудейского», имея в виду Богомладенца. Опасаясь за свою власть, жестокий царь Ирод приказал солдатам уничтожить всех детей в возрасте до двух лет, надеясь, что среди них окажется и Этот Младенец. Как известно и Иисус, и его троюродный брат Иоанн, звавшийся в последствие Крестителем, избежали смерти.
Художественное произведение тем и отличается от прочих текстов, что способно погрузить читателя в мир описываемой эпохи, нравов, драматических эмоций участников событий. Главными героями повести братьям Марку и Симону, современникам Христа, суждено было стать по разные стороны добра и зла. Воина Марка отправили убивать младенцев, а одним из младенцев, на которых объявили охоту, был только родившийся сын Симона…

Сцены убийства детей, воспроизведённые мастером слова – не для слабонервных. Поэтому книга и предназначена, прежде всего, мальчикам, юношам, мужчинам – как сильным и по определению ответственным за семью, род и Родину. Последняя часть книги – это проповеди о грехе аборта и покаянии за него, молитвы, тропари, стихиры, каноны дня. А также аргументы врачей и психологов о ценности зародившейся жизни и в пользу многодетности.

Читается на одном дыхании. Свёрстана книжка одним из лучших книжных дизайнеров в моей редакторской биографии Юлией Никитиной, работающей сейчас на известное шведское издательство. Богато иллюстрирована. Очень рекомендую.
Александра Лылина, редактор

Поделиться