Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Проповедь протоиерея Николая Ши-кэ-мина в день памяти преподобного Сергия Радонежского на месте строительства храма святого

«Во время жизни Сергия Радонежского над нашей родиной было татаро-монгольское иго. Начиная от князя и заканчивая простым человеком, все страдали от нашествия татарского. И именно преподобный Сергий благословил Димитрия Донского на битву против захватчиков: «Идите Богом, вы победите в этом сражении.» И правда, после своего поражения татары признали: «Силён Бог русских!» 
Преподобный Сергий увещевал, наставлял князей, которые постоянно между собой воевали и тем ослабляли Русь, а татары пользовались этим. Без Сергия, наверное, мы бы не могли назвать Русь святою. Он воспитал многих учеников, которые потом разошлись по лесам, степям, где строили скиты и монастыри. 
И сегодня Троице-Сергиева лавра является неким светом для всем. Духовное училище, семинария и академия воспитывают будущих митрополитов, епископов, священников, которые разъезжаются по всей нашей стране и продолжают говорить о преподобном Сергии, о его подвиге, о его значимости в истории Руси, и все это происходит по молитвам преподобного Сергия. Кто был в Лавре, в этом старинном соборе, знает, какая там благодать, какая Божественная энергия. Люди, приходящие к преподобному со своими проблемами, заботами, уходя, получают просимое. И всё это по любви великой преподобного Сергия к Богу и человеку. 
Мы имеем радость, что у нас есть икона преподобного Сергия с частицей святых мощей, которая сейчас находится в храме святого Иоанна Предтечи. Потом она будет передана в построенный храм, в воскресную школу. 
Святой Сергий является покровителем учеников их родителей и учителей. И мы планируем в этой школе начнем еженедельно молиться об успехах в учебе. 
Вспоминая о том, что преподобный Сергий был примирителем, объединителем князей, я бы хотел отметить, что сегодня, как и во все времена люди разделяются по социальным слоям и способностям: кто побогаче, кто победней, поглупее или поумнее. И только Бог и Церковь объединяет нас. Ведь это то место, где равны все: и губернатор, и учитель, и рабочий. Потому что у Бога нет этого разделения, Бог смотрит на сердце человека. 
Мы все проходим жизненные испытания: скорбями, богатством, славой, почётом. Преподобный Сергий, понимая, что эти искушения могут помешать спасению души, всё оставил и ушёл в лес. Конечно, нам всем совсем не обязательно уходить в лес, но мы должны подражать вере его. Слава, почёт, богатства - это дар Божий. Как было сказано в Евангелие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Христианин - это очень сильный и богатый человек, у него много радости! Ведь радость идёт изнутри, из сердца, а она приходит только когда мы живём по заповедям Христовым. Когда причастились, сделали какое-то доброе дело - нам хорошо. Стоило оступиться, согрешить, становится плохо, тоскливо, благодать уходит. Верующие люди более здоровы, потому что они меньше грешат и больше каются, а болеем мы часто от греха. Святая вера - вера торжества, победы духа, любви, жертвы. И жизнь преподобного является свидетелем тому. 
Будем молиться преподобному Сергию, чтобы он был нашим небесным покровителем и заступником. Этот храм нужен нам, и мы его сами должны построить в знак любви к Богу и святому. Я верю, что случится. И вас прошу молиться об этом. Аминь.»

Поделиться