Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВСЕНОЩНАЯ В ХРАМЕ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НАКАНУНЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ. АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА

Митрополит Красноярский и Ачинский по окончании Всенощного бдения рассказал о смысле Вознесения Господня для человечества и о значении принесения Ризы Богородицы в наш город. 

"С момента вознесения Господа плотью на Небо на Земле не остаётся плоти Иисуса Христа, в которой воплощалось Божество ради нашего спасения. Но через десять дней, в день Пятидесятницы, родится Церковь. Явится в мир новая плоть - верующих в Иисуса Христа. Через некоторое время те, кто последует за Христом, будут носить имя христиане. 

К чему призваны христиане? К тому, чтобы выполнить все евангельские законы и заповеди, проследовать путём Господа Иисуса Христа. Каждый должен спрашивать себя, насколько я христианин или не-христианин? Потому что вера в Бога не приносит материальной выгоды. Вера даёт счастье жить жизнью полной и вечной. И открывает нам загробную, в земном понимании, жизнь, хотя мы рождаемся для вечной жизни. Это главный после Пасхи, а может, и главнейший праздник, который открыл бесконечность человеческой жизни, бессмертие человеческой души. 

Сегодняшнее Евангелие от Марка утверждает: неверующий уже осуждён. И когда говорят, "он хоть и не верующий, но добрый", он, тем не менее, будет там, где ничего нет. А всякий верующий наследует жизнь вечную, а после Второго пришествия наследует и Землю. Почему Господь так, казалось бы, сурово сказал в этот день? А чтобы не питали иллюзий. Не может неверующий наследовать вечную жизнь, не признав Того, Кто дал ему жизнь. 

А жизнь всегда основывается на фундаменте веры. Веры в свои силы, в жизнь, в здоровье. Но самое главное, веры в непогрешимость заповедей и Евангелия, которое открывает нам эти заповеди. Вознесение означает бытие человека и на земле, и на Небе. И не в тёмных местах Вселенной, а в светлейших, подобных великолепному саду, который мы не можем себе представить. Во славе, потому что всё сверкало и блистало - это была слава Божия. 

А для Земли Он сказал, на недужных руки возложат; молиться будут - те выздоровеют; бесов будут изгонять; отравят их ядом, или змей их угрызёт или какое ядовитое насекомое, растение - не повлияет. И это правда! Позавчера я видел женщину, которая избавилась от рака. Её приговаривали к смерти, а она и муж её плачут от радости. Это чудо и - не чудо. Это результат веры и молитвы человека. 

Вознесением Господь дал нам силы для борьбы против всего мрачного, тёмного и убивающего в человеке человеческое. Дал нам власть над грехами, которые мы можем победить, и остаться простыми людьми, а пред Богом - в собственной святости. 

Завтра мы продолжим наши молитвы. А сегодня в честь праздника, форума "Славянская душа", который проходит в память гибели святого царя Николая, в наш город принесли частицу Ризы Матери Божией. Она пришла, чтобы помочь нашему городу победить то, что мешает нам построить собор в честь Божией Матери. Этим собором мы спасём наш город и Сибирь. Потому что этот собор и был спасительным для Сибири, и строился в честь дня рождения царя Николая. Будем молиться и просить Божию Матерь помочь нам образумить заблудших. Аминь."

Фото Юрий Новиков, Александра Лылина 

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение накануне Вознесения Господня (ссылка на сайт КЕРПЦ)

Поделиться