Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

  • Храм св. Иоанна Предтечи
  • Новости
  • Митрополит Пантелеимон: сотни и тысячи людей сегодня идут по пути погибели — их счастье, что есть Церковь и мы каждый день молимся о заблудших

Митрополит Пантелеимон: сотни и тысячи людей сегодня идут по пути погибели — их счастье, что есть Церковь и мы каждый день молимся о заблудших

7 июля, в седмицу 5-ю по Пятидесятнице, Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,

митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Иоанна Предтечи Красноярска и обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех с праздником! С Рождеством Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи! В этот день мы вспоминаем родителей святого — Захарию и Елисавету, пророков Господних, которые надеялись молитвой получить чадородие. Захария был священником, служивший Богу со страхом и трепетом — и Бог избирает его для начала спасения рода людского через проповедь сына, Иоанна. Но покуда у семейной пары не было детей, окружающие думали, что они грешники: Елисавета часто получала от женщин упреки и насмешки, считающих, что та скрывает тайные грехи, раз Бог не дает ей детей.

Когда наступила глубокая старость, и ни по каким законам природы невозможно уже было им родить, Господь послал Архангела Гавриила, который сказал Захарии: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк 1:13). Удивился Захария, и Господь через Архангела сказал: «И вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк 1:20). Захария продолжил служение в храме, но уже не мог говорить, только показывал пальцами. Когда закончилась его череда службы в храме, он вернулся домой и весь год молчал.

Пророк необходим, как человек которого люди примут. Пророк будет возглашать народу о покаянии, об исцелении от грехов. Пророчество, это святая жизнь по Господним заповедям. Иоанн Предтеча, Креститель Господа, Пророк родился раньше Иисуса Христа на несколько месяцев: так, чтобы исполнилось пророчество о принятии Спасителя мира — Бога в образе человека святым человеком, которым оказался Иоанн Креститель.

Все народы веровали, но в своё время веру подменил диавол и она стала язычеством —совершали злу жертвы, в том числе и человеческие. Но Господь Иисус Христос уничтожит эту ложь и даст очищение от грехов через покаяние, начиная с крещения — эту правду открыл Иоанн Предтеча. Всё для того, чтобы мы, верующие во Христа, знали путь спасения и очищения, чтобы мы знали, что наша молитва не пропадает пред Богом.

Сегодня мы с вами причастились — это исцеляет нашу душу. И каждый из нас выходя из храма имеет чувство покорности к Господу, и каждый может сам себя «взвесить перед Богом со своими грехами».

Мы видим с вами, как сотни и тысячи людей сегодня идут по пути погибели. Их счастье, что есть Церковь и мы каждый день молимся о заблудших.

Рождество Иоанна Предтечи — это замысел Божий о нашем спасении, это воплощение Божественной любви к каждому из нас. Поэтому пророк и пришёл на Иордан к Иисусу Христу, открыл то, что Бог среди людей, что Бог не оставил нас.

Чтобы душа наша не черствела, нужно в молитвах призывать имя пророка,  чтобы мы держали в чистоте сердца, тело и душу наши. Это христианская жизнь и труд — вера открывает Царство Божие и жизнь вечную.

Аминь!

Поделиться