Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

10 АВГУСТА ПРАЗДНИК СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОДИГИТРИЯ»

Это один из наиболее распространенных в византийском и русском искусстве образов и самый древний. Он сложился в Палестине или Египте до VI века. Начиная же с VI века распространяется по всему православному Востоку и Византии.

Богоматерь и Младенец Христос изображаются почти фронтально, их лики не соприкасаются. Глава Богородицы может быть немного наклонена к Сыну, рука поднята в молитвенном жесте на уровне груди. Богомладенец восседает на руках Матери; правой рукой Он благословляет, левой — держит свиток, реже — книгу. Жест правой руки Богоматери может трактоваться не только как молитвенный, выражающий Ее личное моление Богу, но и указывающий на Того, к Кому должны быть обращены помыслы и молитвы.

Смоленская икона Божией Матери принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия». Название можно перевести с греческого языка как «Путеводительница». Согласно церковному преданию, первую подобную икону Богородицы с Младенцем написал апостол и евангелист Лука. В середине V века этот образ вместе с другими святынями был привезен из Святой Земли в Константинополь. Некоторые источники сообщают, что икону поместили в храме женского монастыря Одигон. Рядом с монастырем был источник, исцелявший незрячих. Монахини заботились о приходивших к источнику. Местность получила название «место проводников», а монастырь – Одигон, «Проводник», «Путеводитель». По названию монастыря главная его святыня — икона Богоматери — стала именоваться Одигитрией.

Икона была одной из самых почитаемых святынь Константинополя, считалась палладиумом (оберегом) города. Во время нападения врагов образ поднимали на городские стены. С нею по вторникам совершался крестный ход по всему городу. Во время процессии регулярно происходило чудо, которое описал русский паломник Стефан Новгородец, посетивший столицу Византии в 1348 или 1349 году. Тяжелую большую икону переносил по площади всего один человек. «Ту икону в каждый вторник выносят. Удивительное это зрелище: тогда сходится весь народ, и из других городов приходят. Икона же эта очень большая, искусно окованная, и певцы, идущие перед нею, красиво поют, а весь народ с плачем восклицает: «Господи, помилуй!» … Дивное зрелище: семь человек или восемь поставят икону на плечи одному человеку, а он, изволением Божиим, ходит, будто ничем не нагруженный» — сообщает Стефан. Перед иконой происходили чудеса и исцеления.

Многочисленные списки чудотворного образа Богоматери Одигитрии отправлялись во все концы империи и за ее пределы. Из Византии иконографический тип Одигитрии попадает на Русь, где по месту создания, пребывания или чудесного обретения подобные иконы получали названия: Торопецкая, Смоленская, Тихвинская, Иверская, Седмиезерная, Казанская.

«Смоленская» икона прибыла на Русь в середине XI века. В 1046 году византийский император Константин IX Мономах благословил ею свою дочь Анну на брак с князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого. После смерти Всеволода его сын, Владимир Мономах, перенес икону в Смоленск, где был заложен храм Успения Богородицы, в котором впоследствии и разместили святыню.

Согласно преданию, когда в 1239 году к Смоленску подошли полчища хана Батыя, город был избавлен от разорения по заступничеству Богоматери. Воин по имени Меркурий, молясь перед иконой, получил указание Богородицы сразиться со стоящим у стен врагом. Монголы видели, что Меркурию помогают в бою молниеносные мужи и лучезарная Жена. Охваченные ужасом, бросая оружие, враги бежали, гонимые неведомой силой. Меркурий принял в бою мученическую кончину и был причислен Церковью к лику святых.

За столетия икона побывала во многих храмах и городах, с нее делались списки. Но во время Великой Отечественной войны самая древняя икона, находившаяся на тот момент в Успенском соборе Смоленска, бесследно исчезла. В данный момент несколько ранних списков иконы сохранились в Благовещенском соборе Московского Кремля (XV век); в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря (XVI век). Список, бывший в Бородинском сражении, помещен над захоронением князя М.И. Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Поделиться