Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КАБЫ НЕ БЫЛО ЗИМЫ, ИЛИ ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА

Повезло православным! Сразу два больших праздника: Новый год, а потом Рождество. Но если Новый год отмечается дома, в кругу семьи, то Рождество - в храме, всей огромной приходской семьёй. У нашего прихода есть ещё одна традиция – после утренней литургии всем вместе отправляться в выставочно-деловой центр Mix Max.

Воскресная школа, наш церковный хор и прихожане готовят концерт. И получается очень даже интересно… В этот раз мы, ученики воскресной школы, начали готовиться с ноября: придумывали номера, учили стихи, песни и колядки, вспоминали танцы с православной летней смены «Преображение».

Все отвечающие за праздник уже в десять утра были на месте, хотя начало назначили на двенадцать. Два часа пролетели незаметно: папы и старшие братья настраивали аппаратуру; дети постарше репетировали номера и рассаживали приходящий гостей; а дети помладше просто радостно прыгали и бегали, создавая праздничную суету и попадая под ноги официантам. Мамы тревожно бегали за детьми и к радости последних увеличивали шумиху. Когда, наконец, все расселись, часы показывали двадцать минут первого…

Концерт, как всегда, начала наша прихожанка, наша любимая ведущая Наталья Визер. Она дала слово настоятелю храма, отцу Николаю Ши-Кэ-Мину. Он поздравил всех с праздником и объявил приходской хор под руководством регента Ангелины Буевой: «Они исполнят тропарь Рождества Христова и несколько колядок. Пожелаем им крепкого голоса!»

Мы все встали и с большой радостью и благоговением спели этот светлый тропарь и кондак. «…Ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою, ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог». Батюшка благословил нашу трапезу, и проголодавшиеся дети тут же налетели на праздничные угощения. Взрослые почти не ели, они слушали мелодичные колядки и тихонько подпевали: «Вы пойдите, посмотрите на великое смиренье…»

Хор на сцене сменила младшая группа воскресной школы. Они старательно спели песню о рождение Христа, получили свои аплодисменты и убежали играть с замечательным клоуном Вовочкой, нашим хорошим знакомым ещё с прошлого Рождества.

Следующими выступали участники подросткового клуба «Благовестник». Ребята долго готовились и даже сами написали сценарий. Особо тепло зрители благодарили Даниила Гопака и Лену Заеву. Они плясали зажигательный танец под песню «Kids» группы «MGMT».

После танцевального номера подошла очередь вокальных и инструментальных. Перед зрителями выступила Катя Слободян, дует - Марина Теленкова (домра) и Софья Корякина (фортепиано) с мелодией песни «Кабы не было зимы». А финальную песню «Дорогой добра» подхватил уже весь зал.

София Корякина, участница подросткового клуба «Благовестник», выпускница молодёжной школы православной журналистики.

ПРАЗДНИЧНАЯ ТРАПЕЗА: ЕДА, СЕРВИРОВКА И.. ТАНЦЫ!
У самой сцены, наискосок от неё, стоял стол с табличкой «пресса». Там собрались как профессиональные журналисты, приглашённые освещать праздник, так и выпускники нашей молодёжной школы православной журналистики - с заданием написать общий репортаж. Разместились со своими камерами, штативами, блокнотами, с детьми и внуками. Если событие многолюдное, как праздничная рождественская трапеза в Микс-Максе, мы с корреспондентами-волонтёрами распределяемся по его зонам. Кто-то пишет о концерте, кто-то о публике. Решили написать и о трапезе, ведь она важная составляющих любого праздника. Слово Анжелике Ляпустиной.

***
Еда оказывает большое влияние на нас: на поведение, состояние ума, на чувства. Повара кухни Микс Макс приготовили прекрасный праздничный обед. Блюда были лёгкими для усвоения, и это очень важно, ведь многие из нас постились.

Очень хорошо были приготовлены салаты. Например, хозяйки знают, что салат «обжорку» можно испортить неправильной пассировкой мяса и картофеля. Повара-профессионалы соблюли меру - салат был очень сочным. В «чафане» та же идеальная мера с сухариками: не пересушены, не переложены. На второе подали запечённую картошечку, котлеты и зразы. От них исходил такой аромат, и они так аппетитно выглядели со своими подрумяненными корочками... Слюнки бежали у всех. Вкус не подвёл. На одном блюде с котлетами внушительной горкой лежал маринованный лук. Видимо, многие не решились есть лук в общественном месте, ведь известно, какое терпкое от него «амбре». И зря. Лук замариновали так необычно, что - ни горечи, ни характерного запаха – получилась очень нежная приправа к мясу. Еда, приготовленная с любовью!

На детском столе был любимый гарнир наших деток – макароны, съеденные с завидным аппетитом. Да и по котлетам детки очень соскучились за время поста, кто-то умял по две. Было интересно наблюдать за детьми со стороны. Они сидели за своими столами без взрослых и… совсем как взрослые. Ну, и конечно же, мандарины! Какое же Рождество и Новый год без них?

Дети запивали еду соком. На «взрослых столах» стояли графины с соком, негазированная вода, красное и белое вино. Правда, за нашим столом прессы почти сразу почувствовался дисбаланс напитков. Мы же не столько отдыхали, сколько работали, к тому же половина из нас – подростки и дети сотрудников пресс-центра. Поэтому вино так и осталось едва пригубленным, а вода и сок кончились мгновенно, а новых нам так и не принесли. Мы больше не стали докучать просьбами официантам, а нашли чайный столик и стали запивать горячим чаем.

После еды осталось чувство лёгкости, что позволило людям приятно провести время в кругу друзей, потанцевать, принять участие в конкурсах.

Атмосфера в зале была сказочной, праздничной и уютной. Новогодние гирлянды, огромные светящиеся шары под потолком, ёлочки, сверкающие инеем, как настоящие. Всё это так гармонично сочеталось с белыми, идеально выглаженными скатертями и белой посудой и подчёркивало торжественность события. Чистые бокалы без отпечатков пальцев: для воды или сока, для вина. Не совсем понятно, зачем положили две одинаковых вилки? Наверное, у них не было вилок десертных? Мешало отсутствие салфеток. И я бы еще добавила на столы маленьких цветочных композиций или свечей. И ещё я провалила задание написать о десерте. Он прошёл мимо меня. Или, может, его вообще не было…

Визуально зал был поделён на несколько зон: зона со столами; зона для VIP-гостей; зона сцены и танцпола. И это очень удобно. Почти отовсюду видно, если не саму сцену, то большие экраны по обеим её сторонам. Там транслировалось слайд-шоу о жизни прихода в ушедшем году: богослужения, праздники, выезды на природу, несколько раз промелькнули и наши лица. Видела, как приятно удивлялись и даже неожиданно поражались члены семей некоторых прихожан, увидев на экране родного человека за каким-то важным делом или на молитве. Думаю, это мгновение, как и весь праздник в целом могут привести в храм пока сомневающихся родственников и друзей собравшихся на рождественскую трапезу.

Фото: Дярия Корякина, Вера Оськина и Александра Лылина.