Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПАНИХИДА ПО ПОГИБШИМ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

4 января 2020 года, в субботу, в 13 часов состоится панихида у Креста на Дрокинской горе в память о событиях Гражданской войны, происходивших в Енисейской губернии 100 лет назад.

В "кровавый сочельник" 1920 года здесь решалась судьба Русской армии. Красноярск должен был стать твердыней, остановившей большевиков, но он оказался стеной, о которую разбились основные силы Белой армии.

В гражданской войне не может быть народных героев, это всегда трагедия, боль и кровь. Всех, кому дорога история нашего Отечества и нашей Сибири приглашаем помолиться о погибших в братоубийственной войне и о том, чтобы подобные беды больше не случались. Будем помнить об этих страшных событиях и хранить мир. Отъезд личным транспортом в 12 часов от Покровского кафедрального собора (ул. Сурикова, 26). Встреча у подножия Дрокинской горы в 12.30.

СПРАВКА. Вели́кий Сиби́рский Ледяно́й похо́д — отступления Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года. В ходе операции в тяжелейших условиях сибирской зимы был совершён почти 2500-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Ново-Николаевска (ныне Новосибирска) до Читы. Армия отступала вдоль Транссибирской железной дороги, пользуясь для перевозки раненых имевшимися эшелонами. По пятам с запада наступала 5-я Красная армия. Ситуация осложнялась многочисленными мятежами в тыловых городах и атаками разрозненных партизанских отрядов. Части после серии поражений находились в деморализованном состоянии, централизованное снабжение было парализовано, пополнения не поступали, дисциплина катастрофически упала.

В этих условиях командующим фронтом был назначен В. О. Каппель, который пользовался огромным авторитетом. Контроль над железной дорогой находился в руках Чехословацкого корпуса, командование которого отказалось предоставить русским частям эшелоны. Поэтому белые войска отступали по старому тракту, где раньше гоняли колодников на каторгу, в условиях тифозной эпидемии.

Каппель разрешил всем колеблющимся сдаваться большевикам или расходиться по домам. И предупреждал, что всех оставшихся с ним, ждут тяжёлые испытания. Численность армии резко сократилась, но её боеспособность — повысилась.

Первым испытанием стал штурм Красноярска. При подходе белогвардейцев в Красноярске началось восстание рабочих под руководством большевиков, к которому примкнул гарнизон во главе с начальником гарнизона генералом Брониславом Зиневичем. Генерал Зиневич, решив идти на мир с большевиками, стал по телеграфу уговаривать Каппеля сделать то же самое. Генерал Каппель отверг это и приказал выбить гарнизон Зиневича из города. После ряда безуспешных стычек (5 — 6 января 1920 года) около 12 тысяч белогвардейцев, обойдя Красноярск с севера, выдержав тяжёлый бой с красноармейскими частями у деревни Дрокино и перейдя Енисей, двинулись на восток, примерно столько же человек сдались красноярскому гарнизону. Эти действия части Белой Гвардии были связаны с усталостью от уже проделанного похода и неизвестностью дальнейшего пути.

Поделиться