Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

javascript:void(0)Клуб миссионерской журналистики, созданный грантовым проектом «Православной инициативы», продолжает свою работу. Еженедельно проходят занятия по журналистике, фотоделу, правописанию.

И вот пришла очередь генеалогии. Генеалогия – это наука о родственных связях и один из целеполагающих предметов нашего курса, ведь овладение журналистскими навыками слушателям нашей школы нужно для того, чтобы больше узнать об истории и своих семей, из которых складывается история России. Тема занятия была обозначена как "История рода. История страны". 

В первой части занятия студенты Школы выступили с краткими историями своих родов. Модератором была обозначена граница в две минуты, ведь журналист должен уметь излагать свои мысли кратко и понятно. Вторую часть занятия знаток архивного дела Ирен Коше, директор "Духовно-просветительского центра" Наследие" предложила провести в Государственном архиве Красноярского края на улице Маркса, 6. 

СПРАВКА. Архив размещён в здании бывшего Гостиного двора, построенного в 1863 году, на Старобазарной площади у Воскресенского собора. Гостиный двор принадлежал городскому обществу. На первом этаже было 17 торговых лавок и биржевой зал, на втором — общественные и присутственные места. В подвале размещались склады. С 1874 по 1881 гг. второй этаж занимал губернский архив. С 1904 по 1929 г. в здании Гостиного двора размещался Красноярский краеведческий музей, с 1929 г. — Енисейское центральное книгохранилище. Здание претерпело значительные изменения: заложены все арочные проёмы галерей, утрачены печные и водосточные трубы с навершиями, парапетные столбики, разобраны входы в подвал. 

Сейчас здесь хранится почти полтора миллиона дел - это документы об истории Енисейской губернии, Красноярского края с конца XVIII века. А самый старый документ датирован серединой 17 века – это разрешение на строительство Богородице-Рождественского собора. Электронный читальный зал архива находится на ул. Робеспьера, 4. 

Здесь можно найти информацию о зданиях и о людях: об именитых и самых обычных. Ведущий архивист Шестакова Ксения Игоревна начала экскурсию для нашей группы в читальном зале архива, где на столах лежали газеты дореволюционного периода. Там и сводки с фронтов Первой мировой войны, и реклама известных и поныне фирм, и частные объявления о продаже всего на свете, начиная быками, и заканчивая фабриками. Да, права архивариус Ксения, здесь совсем другая история, нежели та, которую мы знаем из учебников. И попавший сюда единожды, захочет вернуться вновь. 

Затем нам раздали метрические книги. Это книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождения, брака, смерти). В дореволюционной России, начиная с правления Петра I, именно Церковь выполняла роль современных ЗАГСов. В архивах хранятся исповедные росписи и ревизские сказки. 

СПРАВКА. Исповедная роспись (исповедальная ведомость, духовная роспись, великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской империи в XIII — начале ХХ вв., представляющий собой посемейный список всех проживающих на определённой территории прихожан, с пометками про каждого человека: был ли он на исповеди - во время Великого поста или во время других трёх постов, и причащался ли у своего священника, а если нет — то по какой причине (например, за малолетством). Исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 году. Ревизская сказка – перепись податного населения Российской империи, то есть перепись крестьян, подлежащих налогообложению. 

Метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки являются источниками поиска для родословов. Архив предоставляет документы пользователям в читальном зале. А через систему удаленного доступа – и к оцифрованным архивным материалам через Интернет.

Кульминацией экскурсии стал поход в "святая святых" - хранилище. Чтобы попасть туда, нужно спуститься на два пролёта вниз по старинной лестнице с металлическими ступенями. Пройдя под массивным арочным сводом, мы оказались внутри этого таинственного помещения, в которое, кстати говоря, попасть возможно далеко не всем желающим. Находясь в этой "машине времени", испытываешь чувство, подобное тому, которое описывают фантасты в своих романах. Времени как будто нет, оно становится субъективной категорией. 

Книгохранилище расположено в бывшей галерее гостиного двора. Высокие арочные потолки, широкие дверные проёмы (бывшие подъезды для подвод с товарами) с оставшимися на них огромными дверными петлями, каменная брусчатка той самой Старобазарной площади, приглушенный свет и даже окна затянуты тёмной тканью (необходимое условие для хранения). Высокие стеллажи, доверху забиты коробками с документами, густой запах старой бумаги - все это создает атмосферу таинственности и значительности. 

Такую важную, но незаметную для внешнего мира работу, выполняют милые, улыбчивые подвижники, такие, как Ксения Игоревна. Трудятся самоотверженно и по призванию, словно добрые ангелы - "хранители времени". 

На следующем занятии по генеалогии мы будем сами разыскивать своих предков, осваивая на практике полученные знания. А пока каждый получил задание сформулировать запрос в архив по одному из членов собственного рода. Ирен Коше обещала научить нас алгоритму действий, если ниточка поиска, ведущая к корням семьи, оборвалась. 

Анна Валухова, ученица Школы миссионерской журналистики 
Фотографии слушателей Школы. 

Поделиться