Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Сегодня 9 мая. Праздник, который в России отмечается, как никакой другой. В этот день ровно 74 года назад в два ночи над Москвой прозвучал голос Юрия Левитана, который прочитал "Акт о военной капитуляции Германии". Тогда люди выбегали из домов и, обнимаясь, поздравляли друг друга.

Вот и сейчас миллионы людей по всему миру вышли из своих домов, чтобы отдать дань памяти. 

В нашем храме сложилась добрая традиция – встречать великий праздник всем вместе! Прихожане, воспитанники воскресной школы и их родители, молодёжное Братство апостола Фомы, юношеский клуб «Благовестник» - все были приглашены поучаствовать в шествии Бессмертного полка. 

Встретившись в храме, прихожане приняли меры по утеплению. на улице нежарко, солнышко прячется за густыми серыми тучами, а сильный ветер пробирает до дрожи. Выйдя в сквер к памятнику Луке, мы застали смену караула, которую проводила дружина «Мангазея». Одним из участников был воспитанник нашего молодёжного клуба «Благовестник» Николай Теленков 

Сделав памятную фотографию у храма, мы примкнули к колонне в сорок тысяч человек. Все ждали начала. И вот, под торжественную музыку мы двинулись с места. И вместе с ней поднялись над головами живых штендеры с чёрно-белыми фотографиями молодых солдат. 

Наша колонна составила больше тридцати человек. Многие пришли с детьми. Так, член братства Апостола Фомы Анечка Лысенко привела пятилетнего сына Ваню, не выпускавшего из рук памятную табличку с фотографией своего прапрадеда. 

На протяжении всего шествия мы пели военные песни, славили своих предков, отдавших жизни за нашу свободу, делились впечатлениями и радовались мирному небу над головой. Ещё мы рассказывали друг другу о своих предках, о том, как они прошли войну, и о тех, кто так и не смог с неё вернуться... 

Шествие закончилось. Я возвращалась домой. Дороги ещё перекрыты, но людей стало намного меньше. На перекрёстке стоит старичок в военной форме. Он широко улыбался прохожим, которые поздравляли его с праздником, многие обнимали и дарили цветы. К нему подошли два подростка, один из них открывал булочку, попутно поздравляя ветерана. Темноволосый мальчишка надкусил пирог, но, видимо, кислая брусника так не понравилась ему, что он невольно скорчился и выплюнул пирог на асфальт. Я заметила среди орденов, висевших на груди пожилого человека, значок с надписью: «Житель блокадного Ленинграда». 

Мальчишка тоже его заметил и стыдливо отвёл глаза. А ещё я увидела взгляд дедушки... Мне было больно видеть этот взгляд. 

Придя домой, я посмотрела фотографии хлеба, которым кормили в блокадном Ленинграде. Его состав: крапива, лебеда, опилки, отруби, дубовые жёлуди. К счастью, сегодня магазины ломятся от разнообразной еды, и мы имеем возможность питаться полноценной пищей. Но взгляд того человека до сих пор пронизывает сердце…

Екатерина Смирнова, слушатель Школы православной миссионерской журналистики