Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ

Напоминаем, что её создание стало возможным благодаря грантовому конкурсу "Православная инициатива". Набор в школу продолжается, т.89607557636. Следующее занятие в субботу с 14 до 16 часов в 105 кабинете Архиерейского дома по адресу: ул. Горького, 27. 

Будем учиться монтировать телевизионный сюжет на примере видео, снятого в соцзащите Железнодорожного района на встрече учеников школы и пожилых людей - подопечных социально-реабилитационного отделения "Здравушка". Начинающие журналисты попробовали себя в качестве корреспондентов и телеведущих. Их первый телевизионный опыт можно будет увидеть на ТВК в "Новом утре"- в программе "Светлый день", во вторник, в 8.50. 

А пока предлагаем вам рассказы об этих событиях от педагога по журналистике Валентины Андреевны МАЙСТРЕНКО и её учеников. О первых, теоретическом и практическом занятиях. 

На первой лекции православный публицист Валентина Андреевна Майстренко сформулировала основные тезисы, отличающие православную журналистику от прочей. 

"В современном информационном обществе практически разработан свод антихристианских ценностей взамен христианских, основанных на заповедях Божиих, которые не отняли у нашего народа даже в лютые годы войны с Богом и гонений на Русскую Православную Церковь и духовенство. 

Сейчас идёт сражение за человека. Так называемые «горячие» СМИ и СМК, взявшие курс на развлечение, захлестнули общество потоком пропаганды низкопробной массовой культуры, сделав главными героями страны так называемых «звёзд» – скандалистов сомнительного поведения. Намеренно игнорируются важные события в жизни страны и выдающиеся люди, которые служат Отечеству верой и правдой. 

Православные СМИ неизбежно находятся в конфронтации с «жёлтыми» прозападными СМИ, утверждая Божье устроение мира, вечные истины, свободу духа. Такие СМИ и СМК в учебной литературе по журналистике в противовес «горячим» развлекательным, называют почему-то «холодными». Но именно они несут свет Христов людям, согревая их сердца, возвращая им заповеди Божии. Православные СМИ и СМК – это спасительный корабль для ищущих смысл жизни. 

Интернет действительно всемирная электронная «деревня», где о каждом жителе можно узнать всё, что хочешь. Это, действительно, всемирная паутина. Но у Интернета есть два бесценных достоинства – выбор территории по своим склонностям и устремлениям. Ты можешь полностью освоить это пространство свободы и, объединившись со своими единомышленниками, создать своё государство в государстве. И этим надо пользоваться. Потому что это прекрасное место для миссионерского служения. 

В сущности, православной журналистики нет, есть журналисты, имеющие православный взгляд на самые разные явления жизни, в том числе и внецерковные. Взгляд этот продиктован их верой в Бога. А в помощь им два крыла – заповеди Ветхого и Нового заветов, дарованные человечеству Богом. По ним сверяют они свою собственную жизнь, оценивают окружающую действительность и несут эти знания людям. Несут саму Истину – Христа" 

София КОРЯКИНА, ученица Школы журналистики. 
"А вы знаете, чем отличается новостная заметка от репортажа? И с чего начинается видеосюжет? И это ничтожная часть вопросов, которые можно задать и обсудить на курсах православной журналистики. Благодаря выигранному гранту была организована Школа православной журналистики, где преподают одни из самых известных и уважаемых людей Красноярского края и даже всей России. 

Учителями будущих православных журналистов стали: В. Майстренко, публицист, писатель, педагог по журналистике. Е. Николаев, оператор, педагог по тележурналистике, А. Бардаков, фотокорреспондент, педагог по фотожурналистике.

На первом занятии было два урока: по журналистике и тележурналистике. Начала урок Валентина Андреевна Майстренко и сразу заинтересовала аудиторию тем, что сказала «На самом деле теория журналистики это серый каркас, а сама журналистика это мастерство практики». Она рассказала о том, как писать, о чём писать и зачем писать новостную заметку (самый распространённый жанр). 

После Евгений Михайлович Николаев спросил нас: «С чего начинается сюжет?» и сильно удивил этим вопросом. Как оказалось, всякий сюжет начинается со stand up, то есть с показа телеведущего с места события. Сам сюжет должен быть динамичным - для того, чтобы слушателю было интересно и не скучно. Для того чтобы сюжет имел популярность, нужно сделать его полезным для человека, или, выражаясь телевизионным сленгом, «начать с человека». 

На занятии была не только молодёжь, но и взрослые люди, желающие научится основам журналистики. Всем участникам понравилось первое занятие." 

Карина ПАЛЬЦИНА, ученица Школы журналистики 
"10 апреля состоялась первая встреча с подопечными социально – реабилитационного отделения “Здравушка”. Нам удалось познакомиться близко с несколькими пожилыми людьми. В "Здравушке" бабушки и дедушки получают большой заряд энергии, посещают фольклорный и вокальный ансамбли, групповые занятия по скандинавской ходьбе, а каждую субботу у них есть возможность побывать на выступлении их народного любительского театра “Скоморох”. 

Атмосфера встречи была насыщена позитивными эмоциями. Подопечные отделения обсудили со священником нашего храма и руководителем социального отдела епархии Владимиром Плехановым преподавание Основ православной культуры в школах, восстановление храмов и даже предложили свои способы решения этих проблем. Когда разговор зашёл о предстоящем великом празднике, Пасхе, бабушки с радостью поделились тем, как этот праздник в детстве ждали каждый год. Но особый интерес у собравшихся был к святителю Луке Войно-Ясенецкому, о личности которого поведал отец Владимир, а одна из женщин даже рассказала о личных встречах с ним в детстве, когда приходила со своей бабушкой на службу в Никольский храм. Эта небольшая встреча позволила узнать кое-что новое из истории нашей страны. 

У меня тоже есть бабушка Зоя Александровна, такого же возраста. Мне интересно с ней общаться. Она рассказывает мне об истории своей малой родины, о том, что в 1900 году была основана небольшая сибирская деревня, там было людно и весело, кипела жизнь. Горько, что в 90-ых годах она исчезла с карты Красноярского края. Но бывшие жители бывшей деревни на свои средства поставили памятник 136 землякам, погибшим в годы Великой отечественной войны. Ведь память о прошлом - это наши дела в настоящем. Это наглядный пример уважения. 

Уверена, что и эти бабушки и дедушки знают немало интересного. Скоро мы поедем к ним в гости и будем брать интервью. Их мы тоже пригласили к нам в храм на Пасхальный фестиваль и на экскурсию." 

Фото учеников Школы журналистики: Дария Корякина , Иван Глушанков

Поделиться