Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

МЫ ПОБЕДИЛИ В ГРАНТОВОМ КОНКУРСЕ «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА» С ПРОЕКТОМ «МОЛОДЁЖНЫЙ КЛУБ МИССИОНЕРСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вот краткая его аннотация из заявки на конкурс: «Проект направлен на решение нескольких социальных задач. Незанятость подростков и уход их из Церкви. Одиночество пожилых людей. Разрыв поколенческих связей.

Объединение этих социальных групп общим делом. Ребята православного подросткового клуба "Благовестник" учатся азам журналистики, чтобы интервьюировать пожилых людей – создателей истории и носителей исторической памяти. Общение с православными детьми способствует воцерковлению людей "советского поколения". 

Обучают подростков православные журналисты. Сопровождают к инвалидам и пенсионерам сотрудники Социальной защиты и педагог-журналист. Для сплочения старых и малых проводятся паломнические поездки, общие праздники. По итогам общения в приходском листке "Светлый день" выходит постоянная рубрика. Дети участвуют в её создании под руководством редактора и верстальщика. По завершении проекта готовятся концепт-макеты двух книг "МОЙ храм", рассказывающих о прихожанах двух храмов – их истории жизни, истории прихода к Богу.» 

Под двумя храмами подразумеваются наш, Иоанно-Предтеченский и преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Горном, где вот-вот откроется воскресная школа. Партнёром проекта стал Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста Железнодорожного района города Красноярска. В проекте примут участие члены Союза журналистов Красноярского края Валентина Майстренко, Андрей БардаковАлександра Лылина.

Всего 19 проектов победило в Информационном направлении грантового конкурса. Мы разделили победу с издательским домом «Комсомольская правда», городскими и краевыми изданиями и телекомпаниями разных российских городов, и даже целой епархией - Саратовской. Это шанс для нашей газеты «Светлый день» выйти на новый качественный уровень, стать интересной и востребованной за пределами одного прихода. Нести христианские заповеди в мир в понятной светскому человеку форме. 

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018 - 2019» стали 255проектов, представленных в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд конкурса составил 115 млн. руб.
Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом:
«Образование и воспитание» — 74
«Социальное служение» — 87 (из них — 12 «Приюты для беременных»)
«Культура» — 75
«Информационная деятельность» — 19
Прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2018 - 2019» осуществлялся с 1 сентября 2018 г. по 23 октября 2018 г. на сайте www.newpravkonkurs.
Всего на конкурс поступило 1250 заявок из 77 регионов Российской Федерации, 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Реализация проектов начнется не ранее 20 марта 2019 года и завершится не позднее 20 января 2020 года.
Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2019 году, доступен по ссылке.

На фото: архив газеты с 2011 года