Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОНА ВСЕХ ПРОЩАЛА. СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ ВАЛЕНТИНЫ ФЁДОРОВНЫ БЕЛЯНСКОЙ

В память о Валентине Фёдоровне, ушедшей ко Господу в последний день зимы ровно год назад, мы попытаемся рассказать о жизни любимой всеми бабы Вали по воспоминаниям её родных и близких. Собрала их и опубликовала на своей страничке Зинаида Александровна Мосунова, наша прихожанка.

Родилась Валентина 11 октября 1946 года в семье фронтовика, Фёдора Митрофановича Калуги, в городе Виноградове Закарпатской области. А родом Фёдор Митрофанович был из села Дзержинского Канского района Красноярского края. Мама, Ульяна Фёдоровна Мицкова, родилась в деревне Ушинка Пензенской области. Семья прожила в Виноградове два года. Служба отца, кадрового военного, на тот момент капитана, заставляла семью часто менять место жительства. Переезды продолжались, пока отец не заболел туберкулёзом и не демобилизовывался. Семья переехала на родину Ульяны Фёдоровны, где ей проще было выхаживать мужа. В 1950 году у Валентины появилась сестра Люба, а в 1954 году отец умер.

Мама работала председателем колхоза, который постепенно стал передовым. Сельчане стали звать по её имени колхозные сад и пруд, где разводили карпов: Калугин пруд и Калугин сад. Но пришли времена, когда к дару руководителя потребовалось и образование. У мамы его не было. Семья переехала в посёлок Заметчино. Там Валя окончила школу. Валюша любила землю, чувствовала её и хотела учиться в сельхозинституте. Давали о себе знать семейные корни: дед Фёдор Мицков был садовником, селекционером, выводил новые сорта фруктовых деревьев. Но подружка убедила поступать на иняз, в Рязанский педагогический. Не хватило балла, и по совету мамы Валя подала документы на дошкольное отделение. В области была нехватка учителей начальных классов. Училась на заочном и работала в школе в деревне Выша.

Познакомилась с молодым педагогом и баянистом Ильёй и через год вышла за него замуж. Родилась дочь Галина. Но свекровь хотела непременно деревенскую невестку, а учительница Валентина была «из интеллигентов». Вот так постепенно и распалась семья. Оставив ребёнка с матерью, и спасаясь от преследований бывшего мужа, Валентина уезжает в закрытый город Североморск Мурманской области. Работает там лаборантом в кабинете химии. Но вскоре заболевает и умирает мама, а дочку забирают отец и свекровь. Отдать ребёнка они готовы только при условии воссоединения с бывшим мужем. Но это Валентине представляется уже невозможным, и она вновь уезжает туда, где родне мужа её не достать. В этот раз на родину отца – в село Дзержинское Красноярского края. Начинает работать в школе, забирает, наконец, ребёнка. К моменту окончания сестрой Любой Омского медицинского института и распределения в Красноярск, они с дочерью тоже переезжают в краевой центр.

Валентина покупает дом в Николаевке и устраивается работать изолировщицей на ЭВРЗ. Так бывший муж окончательно потерял её след. Освободившись от тяжёлого прошлого, она встретила мужчину, с которым стала жить в своём маленьком доме. У них родился сын Саша.
Рабочая биография складывалась удачно: неоднократно фотография Валентины Фёдоровны была на Доске почёта; профсоюз отмечал путёвками заграницу. Валентина побывала в Австрии, Венгрии. В шесть утра она уже была на заводе. О ней говорили: "Если Калуга делает деталь, то это качественно". У неё не было возвратов.

Сыну Санечке было четыре с половиной года, когда Валентина лишилась его. В тот роковой день ребёнок по болезни не пошёл в детский сад, а маме нужно было сбегать на завод за зарплатой. Старшая дочь Галя должна была придти с минуты на минуты. Но... короткое замыкание, небольшой пожар. Ребёнок задохнулся от угарного газа. Муж не выдержал испытания. Они расстались.

Спасала работа. Валентина была не только ответственным работником, но и активисткой. На заводе усилиями рабочих была создана пожарная дружина. Она была её членом. В один из дней дежурства, проходя по территории предприятия поздно вечером, дружинники увидели свет в административном корпусе. Когда поднялись, заметили следы, оставленные наркоманами. Спасаясь бегством, наркоманы с четвёртого этажа выбросили к выходу зажигательную смесь и отрезали выход дружинникам. Всем четверым пришлось спускаться по одному канату. На уровне второго этажа канат оборвался. Трое, спускавшихся выше Валентины, упали на неё: переломы основания черепа и перелом челюсти... После выхода из больницы Валя пошла в церковь.

Время лечит, а жизнь берёт своё. Со временем зарубцевались и Валины душевные раны. Она вышла замуж и стала Валентиной Белянской. Дом в Николаевке пошёл под снос, она получила двухкомнатную квартиру. Отдала её дочери, а сама с мужем переехала в её однокомнатную в Северо-Западном районе. Осенью 2011 года Валентина пришла в храм св. Иоанна Предтечи. А в 2018 отправилась отсюда в свой последний земной путь.

Из рассказа сестры: «Она прощала всем. А ведь сколько её обижали...Друзьям прощала. Мне говорила: " Люба, в церкви я дома. Мне там комфортно, уютно... Муж умер у неё внезапно. В день выписки из больницы, в своем подъезде, на руках внучки. После смерти мужа она жила одиноко. Испытывала уныние, впадала в депрессии. Видимо, сказывалась травма, полученная при пожаре. Через четыре года и сама заболела.... Однажды она мне сказала, что стояла в слезах на коленях перед иконой Господа после чтения Евангелия и благодарила его за болезнь, посланную ей. Люба, я буду с Господом!".