Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ КАТЮШУ СМИРНОВУ, НАШУ ЮНУЮ КОРРЕСПОНДЕНТКУ ПРИХОДСКОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Катин день рождения пришёлся в этом году на преддверие Универсиады. Поэтому поводов для интервью сразу два. Катя ещё и чемпион города по фехтованию. 

- В спорте для меня была крайняя необходимость с самого детства, как я теперь понимаю. Очень много энергии, которая не всегда направлена в мирное русло. И годам к пяти родители добровольно-принудительно отдали меня на гимнастику. Но этого оказалось мало, и родители добавили мне легкой атлетики. Но просто бегать – не моё. Я попробовала баскетбол. Играла за сборную школы, выступала на различных соревнованиях. Но и этого было мало. С компанией старшего брата играла в хоккей, лапту, футбол, регби. А в четвёртом классе одноклассница позвала меня на фехтование. Родители были рады любому моему спортивному увлечению. И оно осталось со мной на 11 лет. 

- А почему тебя так надолго привлёк именно этот вид спорта? 

- В любом виде спорта важна дисциплина. Ты встаёшь на дорожку, через костюм пропускаются провода, которые подсоединены к датчику и металлической дорожке, на которой ты стоишь. На тебе маска, которая сужает обзор. Сетчатая структура маски очень помогала мне сосредоточиться. Я человек очень энергичный. Но, встав на дорожку, я почувствовала, что мне впервые не хочется никуда бежать, а просто нацелиться на противника и подумать, как его можно победить. 

Очень важно прочитать соперника, увидеть его блеф, рассчитать его действия, если получиться, вовремя поднять защиту. В шпаге главное – зафиксировать удар наконечником. Сначала было тяжело, потому что новички ещё не умеют правильно колоть. А так как первые соревнования наступили недели через две, пришлось фехтовать именно с новичками. Каждое соревнование предполагало минимум семь личных боёв. Поэтому за первые соревнования я получила столько синяков! Ведь детстве не всегда получается справиться со спортивным азартом, иногда хочется замахнуться побольше, ударить посильнее… Но после первых соревнований я почувствовала удовлетворение. 

- В повседневной жизни навыки, полученные в спорте, помогают? 

- Моя мама поражается, что я могу поймать любой падающий предмет не глядя. Когда мой брат младший падает, я просто подставляю руку. И это получается как-то само собой. 

- Всё ли в спорте зависит от тебя? 

- Нет. Я в очень правильное время попала в спорт. Уже ходила в Троицкую воскресную школу. И если раньше мне хотелось просто спортивного азарта, то теперь, вставая на дорожку, я пыталась сконцентрироваться и заглянуть себе в душу. Ещё я пришила на экипировочные штаны кармашек для иконы Пресвятой Богородицы, которую мне подарила бабушка. И когда я чувствовала, что она рядом, мне было легче. У меня получалось молиться даже во время боя. Ведь ничто не может помешать человеку в любое время просто сказать: «Господи, помилуй!» 

Практически все спортсмены верят в приметы, для них важны какие-то ритуалы. Девчонки сажали на дорожки мишек, которые, по их мнению, приносили им удачу. У каждого был свой талисман. А у меня - крестик и икона. Я помню, как приехала на первые масштабные соревнования, выступила почти без ошибок и оказалась … 61-й из 60! Как я тогда расстроилась! Думала: как так? Почему мне ничего не помогло? Это была такая минута отчаяния. Но почти сразу за тем - первое место на городских соревнованиях. 

- Победы способствуют развитию гордыни? 

- Нет, наверное? Когда поднимаешься на подиум, ты уже настолько уставший, что иногда не хватает сил даже глянуть на соперников с превосходством. 

- Сколько тебе было лет, когда папа стал священником? 

- Я училась в восьмом классе. Из-за того, что мы всей семьей давно ходили в храм, для меня практически ничего не изменилось. Но у папы появилось больше людей, которым он уделял много времени. Начало образовываться братство, он вживался в жизнь прихода, и его редко можно было застать дома. Но так как он раньше работал в полиции, мы были к этому привычны. 

Единственное, что изменилось – это отношение ко мне окружающих. Однажды я пришла на лекции в брюках. Одногруппники были поражены, ведь «дочь священника всегда должна носить только юбки!» И так в каждой мелочи - приходилось держать марку. Но это касалось людей далеких от храма. Члены церкви понимают, что здесь такие же люди, как и везде. 

Когда папа стал служить в церкви, я попыталась нарисовать для себя эталон «дочери священника» и следовать ему. Но потом я поняла, что важно оставаться собой. Вот, например, у меня есть необходимость в каких-то «мальчишеских» увлечениях. Я стала себе их запрещать. Но потом поняла, что без них я буду – уже не я. И приняла себя со всеми интересами и увлечениями. Ведь Бог – есть любовь. А любовь – это заниматься тем, что ты любишь. 

- А папа с тобой проводил какие-то беседы? Объяснял, что у тебя в жизни что-то изменится после его рукоположения? 

- Нет. Он мне доверяет. 

- Как ты думаешь, если бы он не стал священником, ты бы выросла такой же? 

- Честно? Если бы мой папа продолжал быть полицейским, я бы росла в более жёсткой атмосфере. Священство папу раздобрило. 

- Когда у тебя будут дети, ты отдашь их в спорт? 

- Да, я считаю, что спорт – это важно. Мне повезло попасть в спорт в то время, когда я уже могла осознавать его пользу. Когда цель – не сами результаты и победы, а самодисциплина: на Бога уповаешь, но и сам не плошаешь. И спорт для меня – тоже творчество. Очень много зависит от тренера. Он должен знать, кого поругать, а кого похвалить. Чтобы он учил не только дисциплине, но ещё и быть человеком. 

- Что важно для тебя в людях? 

- Спорт меня научил ценить дружбу. Не скажу, что у меня много друзей, но всё же есть те, кто рядом со мной, когда плохо и когда хорошо, кто поддержит в любой ситуации, посмеётся и поплачет вместе со мной. Я обращаю внимание на то, как человек общается со своими друзьями. Как человек относится к тем, кто ниже его по социальному положению. Вообще, для меня человек раскрывается в мелочах. И в отношении к родителям и Богу.

Екатерина Перышкина

Поделиться