Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Очередная экскурсия

В Рождество Богородицы в храме Иоанна Предтечи в архиерейском доме прошла очередная экскурсия. Порадовало, что многие из экскурсантов, пожилые люди, прожившие в эпоху насильственного атеизма, знают об этом празднике. Настоятелем храма отцом Николаем Ши-кэ-мином принято решение впредь каждую экскурсию сопровождать беседой со священником, разумеется, по желанию, экскурсантов. Ведь главное дело каждой жизни – прийти к Богу. Особенно это актуально для пожилых людей, стоящих на пороге вечности. Их поколение вынесло такие тяготы, что, как сказал поэт Максимилиан Волошин «Не всё ли и всем простится, кто выстрадал, как они». С Богом они были разлучены, и их до слёз жаль. Возможно, посещение храма, пусть и в ходе светской экскурсии, хоть на шаг сократит этот путь.
В этот день на вопросы отвечал и сам задавал их отец Александр Смирнов. Наших дорогих гостей, например, удивило, что Илья Муромец, чьи мощи хранятся в нашем храме, не только былинный богатырь, но и святой. Их интересовало, чем отличается католицизм от православия, каково отношение батюшки к всеправославному собору. Несколько человек подняли руки на вопрос священника, кто хоть раз бывал на исповеди и причастии. Правда, при приватном разговоре выяснилось, некоторые из «проголосовавших» даже не знают, увы, что этот такое. В общем, диалог состоялся. Почти все записали телефон о. Александра, чтобы прийти к нему на беседу.
Экскурсия нашим гостям понравилась. В этот раз её провела руководитель пресс-службы прихода Александра Ивановна Лылина: «Сама жизнь хирурга и святителя Луки и величайшего святого Иоанна Предтечи, которым мы обязаны, в том числе, и историей нашего храма – настолько драматичны, интересны и поучительны, что одно удовольствие видеть неподдельный интерес в глазах людей, даже и далёких от веры. Уверена, что именно – пока. Духовный подвиг почти что нашего современника святого Луки Войно-Ясенецкого настолько близок каждому и при этом настолько силён, что никого не оставляет равнодушным. А чудесная роспись, витражи, гранитные колонны, мраморные лестницы, чугунное литьё – всё великолепие интерьера свидетельствует о красоте православия и погружает в дореволюционную эпоху духовной красоты людей, сумевших создать эту красоту материальную. Мне, как редактору, работающему в данный момент над историей архиерейского дома, и по сути, одному из первых читателей трёхлетнего труда кандидата исторических наук Елены Александровны Шушкановой, доступен уникальный исторический материал, который я «опробую» на слушателях. И с радостью убеждаюсь, что книга, которая выйдет в этом году, будет интересна самому широкому читателю»

Поделиться