Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

Поздравить своих педагогов с Днём учителя попросили слушатели катехизаторских курсов имени святителя Игнатия Брянчанинова.

Именно сейчас у них, так называемая, установочная сессия в помещении нашей воскресной школы. А сотрудники нашего прихода, в числе прочих преподавателей, читают им лекции. 
«Сердечно и искренне поздравляем с Днём учителя всех преподавателей нашего Центра! Пустть будут с вами терпение, вдохновение и радость вашего служения! Божией помощи вам и вашим близким».  Вот такой текст принесли вчера  будущие миссионеры-катехизаторы. 
С некоторыми из них удалось поговорить в перерывах между занятиями. Надежда Игнатова, педагог, мама троих детей и студентка магистратуры СФУ, очень любит учиться, что называется, по жизни. «Однажды, в начале 90-х, прочла у великого педагога-гуманиста Яна Коменского формулировку смысла жизни, перевернувшую её жизнь. Он говорил, что жизнь дана для того, чтобы искать Бога, найти Бога и вступить с Ним в союз. Я учусь параллельно в светском и церковном учреждении и вижу огромную разницу. Ваши педагоги несут в себе благодать Божию, они открывают другой мир. И даже дома, выполняя задания, я чувствую, как приближаюсь к познанию Творца. Стараюсь заниматься каждый день, чтобы не терять эту ниточку. Даже когда устала, больна, открываю книги и чувствую прилив сил. Для меня эти занятия – камертон для души и начало служения Богу на земле.»

Сергей Тимофеев из Тулуна, 40-тысячного городка в Иркутской области. С 2002 года прихожанин, а с 2006 года руководитель миссионерского отдела храма Покрова Божией Матери. Приехал получать обязательное теперь для сотрудников приходов образование. У себя в храме он проводит огласительные беседы перед таинствами крещения и венчания, экскурсии. Поэтому отметил, как особо для себя полезную, лекцию руководителя паломнического центра Светланы Тюриной об экскурсии как способе миссионерства.

О целях и содержании курса по подготовке церковных специалистов Автономным некоммерческим объединением дополнительного образования имени Игнатия Брянчанинова рассказала Марина Геннадьевна Гудошникова, одна из инициаторов, организаторов этого начинания и педагог по предмету «Организация катехизаторской деятельности в приходах».

«Мы обучаем людей церковным профессиям. Их нет в государственном кодификационном справочнике, но они существуют и востребованы в приходах Русской Православной Церкви. Более того, Московская Патриархия, обобщая опыт, разрабатывает концепцию православного образования, готовит методические рекомендации, регламенты для педагогов. Среди педагогов нашего образовательного центра учёные, руководители отделов епархии, специалисты-практики в своих областях. В ближайшем будущем мы расширим перечень дисциплин за счёт обучению организации молодёжного служения; взаимодействию с казачеством; сурдопереводу и работе с глухонемыми прихожанами; созданию приходских СМИ и взаимодействию приходов со светскими СМИ; подготовке приходских бухгалтеров.
Педагог в переводе с древнегреческого - «ведущий ребёнка». «Педагогами» в Афинах были рабы, ухаживающие за мальчиками с семилетнего возраста, в том числе и водящие их в школу - за знаниями. Проводя аналогию, миссионер-катехизатор – это педагог, ведущих других ко Христу. Переведены тысячи книг по церковному писанию и преданию. И как обычному человеку найти самые главные? Как найти в себе силы остановиться, взять с полки и прочесть? Наше обучение даёт возможность остановиться среди суеты будней, и открыть нужную для себя книгу.» 

Лучшие слова для поздравления учителей – это благодарность их учеников. Поэтому – поздравляем!

«Уже второй год приезжаю на каждую сессию. Жду встреч со всеми преподавателями. Все дают новые знания, новый опыт, заряжают на самостоятельные занятия дома» - Людмила Горигорьева.

«Гудошникова Марина Геннадьевна – замечательный педагог, прекрасная подача материала: методично, конкретно, профессионально владеет аудиторией. 

Светлана Александровна Тюрина – талантливый, прирождённый экскурсовод. Приятная и вдохновляющая подача материала.» - Александр Резников, прихожанин Казанского собора, г. Ачинск.

«Священник Владимир Плеханов – очень харизматичный. Его рассказ побуждает к конкретным делам.» - Наталья Колпакова, директор православного центра «Помощник», г. Красноярск.

«Александра Ивановна Лылина – очень понравилась лекция, хоть и краткая. Профессионал – расширила кругозор! Получила новые знания об организации работы в СМИ.» - Елена Рюпина, прихожанка Свято-Никольского храма, г. Красноярск.