Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОТЕЦ ВЛАДИМИР ПЛЕХАНОВ: СМЫСЛ СВЯЩЕНСТВА – УТЕШАТЬ ЛЮДЕЙ

В июле этого года отец Владимир Плеханов, штатный священник Иоанно-Предтеченского храма, стал председателем Отдела по оказанию помощи онкологическим больным, который по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона начал работать в Красноярской епархии.

В день памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира мы побеседовали с именинником и узнали о его планах в новой должности. 

- Отец Владимир, почему именно сейчас проблеме онкологии стали уделять особое внимание? 
- Эта проблема существует давно. Но эта та тема, которую все бояться. И никто не хочет ей заниматься. Не только в церкви, но и за ее пределами, пытаются ее обходить. Люди бояться онкологии, не хотят общаться с заболевшими. Ведь человеческие страдания нелегко переносимы, не каждая психика их выдерживает. Онкология же считается смертельной болезнью, а со смертью встречаться страшно. Есть статистика, которая говорит о том, что онкологии действительно стало больше. А в некоторых регионах – значительно. И Красноярский край, к сожалению, входит в их число. 

- О причинах мы говорить не будем. Мы их все равно не найдем. 
- Да, и не будем их искать. Нам нужно говорить о том, что мы сможем сделать. Основной смысл нашей помощи людям с онкологическими заболеваниями – это их духовное окормление и сопровождение. Сейчас наша работа находится на стадии становления. Планов очень много, но здесь мы не будем их озвучивать. Во все храмы ходят онкологические больные. Но сейчас они приходят как рядовые прихожане к священникам. А после открытия нашего Отдела в епархии, эта работа будет вестись централизовано. Во всех храмах будут служиться молебны о здравии, будут проводиться беседы, собираться группы взаимопомощи. Планируется оказание паллиативной помощи на дому. Мы хотим посмотреть, как эта работа ведется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве. Ведь методики есть разные. Например, на начальном этапе чтобы отвлечь больного, его вовлекают в творчество. Но это опять же планы. 
Мы будем работать в связке со здравоохранением и социальной защитой. Нам в этом деле помогает Александр Штеле, помощник Митрополита по вопросам здравоохранения, который сам победил рак и хорошо владеет этой темой. Поэтому диалог идет предметный, он знает много о самой болезни, об ее лечении. Важно общение между больными, очень помогают наглядные примеры тех людей, которые вылечились. Нужно чтобы человек верил, что онкология не обязательно смертельна, что у него есть шанс, что есть определенный процент людей, которые успешно излечились. Мы уже пробовали работать в группах, и такое общение приносит хорошие плоды. 

- Предполагается ли работа психологов? Сейчас новое веяние в Церкви - православная психология… 
- Я не понимаю, что такое православная психология. Хороший психолог это тот, кто искренне хочет помочь человеку. А вообще, каждый священник – хороший психолог. Потому что у нас за плечами огромный опыт общения с людьми. Мы понимаем психотипы людей, в зависимости от этого общаемся. Даже если батюшка противник психологии, он все равно интуитивно видит, кто перед ним стоит. И в зависимости от этого понимает, как человеку можно помочь, что сказать. 

- А что нужно говорить человеку с онкологией? 
- Здесь от священника многое зависит. Когда у человека руки опускаются, надо уговорить его лечиться и верить в хороший исход. Больной начинает излечиваться тогда, когда верит в свое излечение. Есть непроверенная статистика, которая говорит о том, что огромное количество больных с онкологией умирают из-за того, что не лечились. То есть люди отчаиваются сразу. Но есть много разных положительных историй. Например, Саша рассказывает про одного человека, который узнал про болезнь и захотел покончить жизнь самоубийством. Прыгнул в холодный прорубь и простудился. Несколько дней организм боролся с высокой температурой и заодно победил рак. Или просто бывают чудеса, когда человек уверовал в Бога настолько, что болезнь оставила его в покое. Рак – вообще непонятная вещь. Бывает, что люди десятилетиями с ним живут, а иногда только диагностировали болезнь - и сразу смерть. Поэтому никто не знает, что тебе сможет помочь. Но нужно надеяться до последнего. 
Но все люди разные. Когда я стал священником, я понял, что каждый человек – это целая вселенная. Это мне открылось через исповедь. Когда исповедуешь множество прихожан, получатся плотное общение с очень разными людьми. Каждый человек одну и ту же проблему переживает по-своему. Кто-то злится на себя и окружающих, кто-то принимает свое положение и даже благодарит. Вот Паисий Святогорец благодарил Бога, что он послал ему рак. 

- А что самое трудное в работе с людьми, болеющими раком? 
- Человек, узнающий о своем диагнозе, сразу начинает себя хоронить. Он либо ставит на себе крест, либо пребывает в перманентом унылом состоянии. Самое главное – спасти человека от уныния. Когда у него руки опускаются, он не хочется бороться. Ненавидит всех вокруг: близких, которые не могут помочь, врачей, которые не могут вылечить… И постепенно он делает хуже самому себе. Потому что есть такая мощнейшая вещь, как психосоматика. Он себя добивает своими переживаниями. Поэтому на этапе болезни духовное сопровождение и важно. 

- Говорят, что нужно воспринимать онкологию как извещение… 
- И не только онкологию. Любая болезнь заставляет человека перешагнуть порог, где у него начинается переосмысление жизни. Хорошо, когда это происходит органично, в процессе взросления. Но у каждого свой путь. 
Почему люди идут в церковь? Как правило, потому что понимают, что сами уже не справляются. Когда никто кроме Бога помочь не может. Есть одна история, которую я несу как флаг по жизни. К священнику Троице-Сергиевой лавры пришли семинаристы и спросили: Батюшка, в чем смысл священства? И он ответил: смысл священства – утешать людей. Чего ждет человек, приходя в церковь? Не того, чтобы ему рассказали про его грехи и отругали. Он может сам все про себя понимает. Он ищет именно утешения. Он хочет выйти окрыленный и успокоенный, тогда он почувствует, что Бог ему помог и пойдет с Ним дальше по жизни. 

Беседовала Екатерина Перышкина

Поделиться