Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Вера, Надежда, Любовь, София мы всем нашим приходом от всей души поздравляем вас с днём ваших именин! Так же поздравляем Веру Егоровну Оськину, заместителя председателя попечительского совета храма Иоанна Предтечи, депутата Законодательного собрания Красноярского края. Желаем счастья, здоровья и многая лета! Укрепления в вере, надежде, любви, благословения Божия!

 Настоятель, отец Николай Ши-кэ-мин, поздравил прихожан с праздником и напомнил в своей проповеди о том, что у каждого человека есть свой крест, и нести его до конца, как Христос нёс свой, наш личный путь в Царствие Небесное. Приводим часть проповеди.
Показать полностью…
«В 326 году царица Елена, мать первого христианского царя Константина, отправилась из Константинополя в Иерусалим, чтобы найти Честной крест. Как говорит предание, Елена, приехав, всюду расспрашивала, где был распят и погребён Иисус Христос, и где Святой Крест, на котором его распяли. Никто не мог сказать, 300 лет прошло. И, наконец, один еврей по имени Иуда указал на храм Венеры – здесь был распят Спаситель. И Крест, вероятно, находится под храмом. Разрушили этот храм и стали копать. Очень глубоко. Кто был в Иерусалиме, знает, как глубоко надо спускаться до того места, где был обретён Святой Крест.
Нашли три креста, и дощечку, и гвозди, но не знали, который из них Христов. В это время мимо несли хоронить умершую женщину. Священники предложили: «Давайте поднесём каждый из крестов к усопшей. Может, Господь явит нам чудо и покажет, который крест Спасителя. Они так и сделали. И когда приложили к усопшей крест Спасителя, она воскресла. Огромную радость имела Елена, обретя Крест Господень. Во время венчания читается молитва для жениха и невесты с пожеланием обрести им такую же великую радость, что была в тот момент у Елены. Такая радость бывает, когда причастишься и думаешь, Господи, как же хорошо в храме у тебя. И с обретения этой радости стали поклоняться Кресту Господню. Во многих храмах есть частички того самого Креста. И люди с благоговением кланяются, как Кресту написанному, так и частицам Животворящего Креста.
Почему Крестовоздвижение? Потому что, когда нашли Крест, священники поднимали его, чтобы огромная толпа народа увидела его и благословляли им людей, осеняя. Праздник вспоминается уже с VI-VII века от Рождества Христова. Читая житие преподобной Марии Египетской, мы узнаём, что она поехала с людьми, отправившимся на поклонение Святому Древу Господню. Персы, завоёвывая Иерусалим, уносили все святыни, в том числе, и Крест Святой. И когда христиане побеждали и возвращали святыни в Иерусалим, так же поднимали Крест, радуясь его возвращению. Мы в XXI веке выносим Крест на середину храма для поклонения, а епископы и патриархи воздвигают, благословляя на все четыре стороны народ и город. В это время хор 50 раз поёт «Господи, помилуй», как тот народ, который видел воздвижение Креста в Иерусалиме.
Сапситель наш, прежде чем быть распятым на Кресте, нёс его. И донёс до конца. И мы, как православные христиане, взирая на Крест Христов, понимаем, что у каждого есть свой жизненный крест. И порой тяжесть его кажется нам невыносимой. И много есть притч и песен о том, что если человек снимает с себя крест или укорачивает – не попадает в Царствие Небесное. Кресты бывают разные: болезни, тяжёлая работа, непослушные дети, строптивые муж или жена. Иногда даже думается, что только мы скорбим, а больше никто. И вопрошаем чуть не каждый день: «За что же, Господи, почему же именно я?». Но мы по сути ничего не знаем о жизни этих людей. Особенно тяжело нести крест не верующим, имеющим духовную расслабленность от страстей. А когда мы имеем крепкий дух Божий, трезвый ум, нам тогда эти испытания легче перенести и принять правильное решение, чтобы выйти из создавшегося положения.
Господь сказал: «Кто хочет следовать за Мной, да отвергнется от себя и возьмёт крест свой». От чего мы должны отвергнуться? От зла, себялюбия, гордыни, от страстей, тщеславия, уныния. Воцерковившись и познав любовь Божию к нам, мы не находимся в том же духовном состоянии, что и вначале пути. Мы растём, как пшеница – не заметно подчас. Мы уже не осуждаем, не злословим, не обижаемся, не клевещем. Но у нас могут быть другие грехи, более тонкие: можем не почувствовать, когда погордимся, потщеславимся, погневаемся. Грехи будут нас уловлять всю жизнь.
Есть и другие слова Евангелия: «Что толку человеку, если он обретёт весь мир, но повредит своей душе?» О каком мире идёт речь? Конечно не о богатстве, а о том, что человек не живёт духовно, но по страстям, во зле, гордыне и считает, что Бог ему не нужен. Он самодостаточен. Тем он отрешается от Бога, не идёт путём спасения и - погибает. Он всё испробовал, почувствовал в этой жизни, но не отвергался себя. Что толку? Ведь главный наш враг – это мы, а не какой-то человек, который ходит и про меня плохо думает. Ветхий, злой человек во мне – вот кто враг мой. Вот с кем я должен в первую очередь бороться. Будем брать пример с Господа нашего, донёсшего крест свой до конца.
Нужно помнить, что Господь не даёт нам испытаний больше, чем мы можем понести. Как говорит святой Исаак Сирин, если посмотреть на небо, на всех святых, мы не найдём ни одного, кто бы не достиг святости без скорбей и испытаний. Мир хочет жить, не скорбя. Люди пытаются даже играть в успешность и счастливость, показывать через социальные сети свои радости: в каких только странах они не были, на каких пляжах не лежали… Святые отцы говорят: «Чем меньше люди знают о твоём счастье, тем дольше оно продлится». Конечно, когда люди имеют возможность отдыхать, быть с семьёй, радоваться солнцу, морскому ветру, хорошей машине - это хорошо, это благословение Божие, если получено праведным путём. Но если человек это делает, чтобы погордиться – это неправильно. Но зачастую люди обманывают сами себя. Господь даёт им скорби, чтобы вразумить, а человек не хочет понять в силу глупости или гордости.
Конечно, в нашей жизни больше счастья. И мы совсем не должны всё время пребывать в скорбях. Но когда они посещают, мы должны правильно к ним относиться. Подлинное счастье не в том, чтобы иметь седьмой айфон, появились даже люди айфонофилы, которые живут айфонами. Святые отцы говорят, что подлинное счастье идёт не из внешнего мира, а из нашего сердца. Могу сказать о себе. В силу своего послушания, я занимаюсь административной работой, она съедает всё моё время и силы, нет времени ни на отпевания, ни на венчания. И когда кто-то просит меня, и я, преодолевая усталось, всё же делаю это, отвергаюсь от себя, чувствую особую радость. Она совсем другая, не как от айфона. Напоминает ту, когда прижимаешь к себе маленького ребёнка. Наверно, мы испытываем такую большую радость, прикасаясь к духовной силе и чистоте ребёнка.
Дай, Господи, мне и вам нести свой крест, который так порой хочется с себя снять. Храни вас Господь и Царица Небесная. Аминь.

Дорогие братья и сестры!

Внашем храме перед совершением таинства святого крещения необходимо пройти обязательные огласительные беседы.

Записаться можно в лавке храма.

Беседы проводятся еженедельно по средам и субботам:

в 14:00 первая беседа

в 15:00 вторая беседа.

Экскурсии в наш храм приезжают не только из Красноярска, но и других городов и даже стран. Руководитель нашей паломнической службы Максим Выборнов и священник Александр Смирнов провели очередной экскурс - для священников Томской епархии. С томичами у нашего храма особая духовная связь. Уникальная икона Главы Иоанна Предтечи из смальты подарена ими, и роспись храма – их кисти. Отец Александр и многие другие красноярские священники учатся или окончили Томскую духовную семинарию. До 1861 года мы вообще были единой епархией. 
В ходе экскурсии выяснилось, что у нас по-прежнему много общего: и в облике храмов, и в богослужении. С той небольшой разницей, что в Красноярске всё больше: и размеры митрополии, состоящей из четырёх епархий, таких так одна Томская, и алтари. Более новая роспись храмов, церковная утварь. Например, Томский архиерейский дом, такой же, как наш, так и остался у государства – в нём располагается управление внутренних дел. Так же, как и в нашем крае, в Томской епархии собираются восстанавливать снесённый когда-то кафедральный собор архитектора К.А. Тона. 
Гости из Томска побывали также в часовне Параскевы Пятницы и других храмах города.

В Рождество Богородицы в храме Иоанна Предтечи в архиерейском доме прошла очередная экскурсия. Порадовало, что многие из экскурсантов, пожилые люди, прожившие в эпоху насильственного атеизма, знают об этом празднике. Настоятелем храма отцом Николаем Ши-кэ-мином принято решение впредь каждую экскурсию сопровождать беседой со священником, разумеется, по желанию, экскурсантов. Ведь главное дело каждой жизни – прийти к Богу. Особенно это актуально для пожилых людей, стоящих на пороге вечности. Их поколение вынесло такие тяготы, что, как сказал поэт Максимилиан Волошин «Не всё ли и всем простится, кто выстрадал, как они». С Богом они были разлучены, и их до слёз жаль. Возможно, посещение храма, пусть и в ходе светской экскурсии, хоть на шаг сократит этот путь.
В этот день на вопросы отвечал и сам задавал их отец Александр Смирнов. Наших дорогих гостей, например, удивило, что Илья Муромец, чьи мощи хранятся в нашем храме, не только былинный богатырь, но и святой. Их интересовало, чем отличается католицизм от православия, каково отношение батюшки к всеправославному собору. Несколько человек подняли руки на вопрос священника, кто хоть раз бывал на исповеди и причастии. Правда, при приватном разговоре выяснилось, некоторые из «проголосовавших» даже не знают, увы, что этот такое. В общем, диалог состоялся. Почти все записали телефон о. Александра, чтобы прийти к нему на беседу.
Экскурсия нашим гостям понравилась. В этот раз её провела руководитель пресс-службы прихода Александра Ивановна Лылина: «Сама жизнь хирурга и святителя Луки и величайшего святого Иоанна Предтечи, которым мы обязаны, в том числе, и историей нашего храма – настолько драматичны, интересны и поучительны, что одно удовольствие видеть неподдельный интерес в глазах людей, даже и далёких от веры. Уверена, что именно – пока. Духовный подвиг почти что нашего современника святого Луки Войно-Ясенецкого настолько близок каждому и при этом настолько силён, что никого не оставляет равнодушным. А чудесная роспись, витражи, гранитные колонны, мраморные лестницы, чугунное литьё – всё великолепие интерьера свидетельствует о красоте православия и погружает в дореволюционную эпоху духовной красоты людей, сумевших создать эту красоту материальную. Мне, как редактору, работающему в данный момент над историей архиерейского дома, и по сути, одному из первых читателей трёхлетнего труда кандидата исторических наук Елены Александровны Шушкановой, доступен уникальный исторический материал, который я «опробую» на слушателях. И с радостью убеждаюсь, что книга, которая выйдет в этом году, будет интересна самому широкому читателю»

С Рождеством Богородицы прихожан поздравил настоятель нашего храма Николай Ши-кэ-мин.
"Поздравляю вас с Рождеством Богородицы! Святая Церковь в начале церковного года – а церковный год у нас начинается 14 сентября – установила, что первым праздником будет день Рождения Пресвятой Богородицы. Потому что именно с него начинается дело нашего с вами спасения. Именно с Рождества Богородицы, от которой потом родится Иисус Христос, спасший весь род человеческий. Её родители Иоаким и Анна долго были бездетными. А в древнем мире это считалось наказанием Божиим, и они постоянно находились в притеснении. И однажды, когда Иоаким принёс в храм жертву и хотел возложить её на жертвенник, первосвященник сказал: «Ты грешный человек, ты недостоин, чтобы от твоей семьи приносились жертвы – потому что у тебя нет детей». И выгнал его из храма. Иоаким со своей печалью пошёл в пустыню, молиться и плакать. И так горячо он молился, что явился к нему ангел и сказал: «Иоаким, Господь призрел на тебя и жену твою Анну, ваши молитвы приняты Господом, и у вас родится младенец, который станет самой великой Женой на свете. Возрадуйтесь!» Иоаким поспешил домой. Анна ждала мужа в саду, она уже знала, что произошло в храме, и очень скорбела за Иоакима. Ангел явился и ей с той же самой вестью. Так родилась Пресвятая Богородица. 
Мы все, особенно дети, ждём дня своего рождения, думаем о подарках и сладостях по своему человеческому естеству. И это хорошо. Но Рождение Пресвятой Богородицы даёт нам несколько уроков. Насколько же были святы супруги Иоаким и Анна, что именно им было дано выполнить эту великую миссию, которую не выполнили Адам и Ева. А ведь сколько претерпела скорбей эта Божественная чета. Вот мы с вами стоим в храме и думаем, что должны получить от Бога какое-то благословение, что мы какие-то избранные. И когда претерпеваем страдания, порой и незаслуженные, как нам думается, даже христиане, бывает, ропщут: «Сколько же можно терпеть притеснения от детей, мужа, жены, соседей, болезней!». Иоаким и Анна пример нам в том, как несли безропотно этот крест - бесчадие. И как были награждены! 
И, может, не стоит доказывать себе и другим, как несправедливы наши притеснения и гонения, а лучше уповать на Бога. Будем учиться у них, просить их молитв и ходатайств. А Царицу Небесную будем просить, чтобы благословляла и укрепляла нас на несение нашего жизненного креста, который есть у каждого человека. Пресвятая Богородица, спасай нас! 
Всех вас благодарю за общую молитву."

После окончания праздничной литургии прихожане нашего храма отправились на общегородской молебен на место будущего строительства храма Рождества Богородицы, взорванного в годы богоборчества. Некоторые из них в ожидании заказанного автобуса поделились своими мыслями.
Альбина Александровна, пенсионер, в прошлом преподаватель технологического института. Участвует в общегородском молебне впервые. Есть желание быть в Церкви, в любых её начинаниях и традициях. Ходит в храм с детства, с мамой. Стала прихожанкой нашего храма не так давно, после его реставрации, раньше молилась в Покровском соборе. Главные ответы на религиозные вопросы находит у своей племянницы Ксении. «Но начинаю ощущать недостаток целостных знаний, хочу записать в школу для взрослых».
Андрей Андреевич, в прошлом слесарь, железнодорожник, пожарный и …баптист. «Мама, Екатерина, Царствие ей Небесное, меня к вере приобщила. Правда, Богом всё больше пугала.» В Православие пришёл, потому что только здесь ощутил благодать. Евангелисты, конечно, дают ответы на многие вопросы, но больше разуму. А однажды зашёл в церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и ощутил Бога сердцем, что-то снизошло и стало хорошо и радостно. Как домой вернулся. Молюсь в церкви святого Александра Невского на Взлётке - живу рядом, а сегодня вот решил сюда приехать, в Иоанна Предтечи. Недавно день памяти святых Петра и Февронии отмечали и в этот же день святых супругов Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя, а сегодня на проповеди вспоминали других святых родителей – Девы Марии».
Денис Чистяков, юрист, прихожанин нашего храма: «Молебны, крестные ходы – это для меня часть церковно-приходской жизни. Это проявление внимания священников к нам и душа от этого радуется. Хотел бы поблагодарить Красноярскую епархию за хорошо организованные мероприятия, которые способствуют участию прихожан в церковной жизни. Моя активная приходская жизнь началась с вопроса самому себе: « А есть ли Бог?». Я долго не мог на него ответить, и никто не мог мне ответить. В поисках этого ответа я стал ходить в разные храмы. И в итоге пришёл к тому, что нужно просто верить. Что касается храма Иоанна Предтечи, то после нескольких литургий здесь, понял, что это мой храм, меня тянет сюда снова и снова.

http://www.kerpc.ru/news/by_nid/13075/view

Поздравляем с венчанием и законным браком наших прихожан Дмитрия и его супругу Ирину Барановых. А также их родственников, а особо - бабушку, Валентину Петровну Баранову, сотрудницу прихода Иоанна Предтечи. Угощая нас тортиком по случаю семейного торжества, Валентина Петровна вспоминала, как и возила маленького Диму из Зелёной Рощи в Божий храм. «В одной руке внучок, в другой баночка с крещенской водой без крышки, кто-то из добрых людей нашёл, водички налил, я сама тогда делала только первые шаги к вере» - с улыбкой вспоминает бабушка, какую дай Бог каждому. «По плодам их узнаете их» - сказано в Евангелии. Вот он, плод: венчается, помогает храму, учится, работает, не боится брать на себя ответственность за жену, в отличие от множества парней поколения 20-летних, которым не посчастливилось в детстве повстречаться с Богом.
Мы желаем Дмитрию семейного счастья, которое немыслимо без того, о чём говорится на венчании: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как Христос Церковь. Блаженны все, боящиеся Господа, ходящие по путям его… И тогда увидишь сыновей у сыновей твоих».
А Валентине Петровне желаем поскорее увидеть правнуков.

Вчера о. Александр провел огласительную беседу в пресс-центре «Комсомольской Правды». Открыла и резюмировала встречу Варвара Рудовская, руководитель отдела специальных проектов красноярского филиала АО "Комсомольская правда". Аудитория была традиционной: родители и крёстные крещаемых. Беседа транслировалась на сайте kp.ru. Следующая встреча состоится 17 сентября в 15:00, в храме св. Иоанна Предтечи по адресу: ул. Горького, 27. Запись по телефону 211-83-72.

Отошла ко Господу Галина Эрнэстовна Алёшина, послушница женского монастыря, около года, с весны 2011 года, трудившаяся в храме Иоанна Предтечи. Это было трудное время: смена настоятеля, реконструкция храма, вступившая в свою завершающую стадию, реформирование прихода. Вера, сила духа и отзывчивость таких помощников, как Галины Александровны, помогли приходу выстоять в непростых обстоятельствах. А её жизненный опыт и профессиональная состоятельность позволили выполнять самые разные послушания, требующие и хозяйственных, и творческих способностей. Галина была бухгалтером-экономистом, мамой двоих детей и бабушкой пятерых внуков. Ушла в иной, вероятно, лучший мир, «где несть ни печаль, ни болезнь, ни воздыхание», после продолжительной болезни. Была отпета в храме Воскресения Христова и похоронена на кладбище Бадалык. Мы выражаем соболезнование родным, близким и всем, кто знал и помнит Галину и просим молитв о ней.