Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО

Находится справа от входа, который ведет из притвора. Это один из нескольких образов святых, обрамляющих лик Богоодицы в большом киоте. 

Он услышал голос Богородицы в сне, когда ещё жил в миру. И это стало поворотным моментом в его жизни. Наделённый огромной физической силой и выносливостью, крестьянин Семён (мирское имя), чуть не убивший односельчанина на гулянке, стал в будущем Афонским монахом, узревшим Христа, победившим бесов и молившимся о всём человечестве.

В беседе с одним монахом-пустынником, который говорил: “Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне.” Очевидно, ему доставляло удовлетворение, что они будут наказаны вечным огнем. На это старец Силуан с видимым душевным волнением сказал: “Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?”- “А что поделаешь, сами виноваты” – ответил монах. Тогда Старец со скорбным лицом ответил: “Любовь не может этого понести… Нужно молиться за всех.” 

И он действительно молился за всех; молиться только за себя стало ему несвойственным. Все люди подвержены греху, все лишены славы Божией (Рим. 3:22). Душа его томилась сознанием, что люди живут, не ведая Бога и Его любви, и он молился великою молитвою, чтобы Господь по неисповедимой любви Своей дал им Себя познать.

Поделиться