Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Частицы мощей святых Илии Муромского и Вонифатия

В нашем храме есть частицы мощей святых Илии Муромского и Вонифатия, чья память 1 января. Мощи былинного богатыря, а в конце своей жизни монаха покоятся в левом от аналоя ларце. Мощи святого Вонифатия – в мощевике, вмонтированном в икону святого на западной стене храма.

1 января (19 декабря по ст.ст.). День памяти преподобного Илии Муромского (1188) 

Доподлинно известно, что преподобный происходил из города был ро­дом из Му­ро­ма. Во взрослом возрасте он под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли, где отошел ко Господу око­ло 1188 г. 

По преданию, когда мощи святого были обретены, то монахи обнаружили: Илия пребывал в мо­лит­вен­ном по­ло­же­нии, сло­жив пер­сты пра­вой ру­ки так, как при­ня­то и те­перь в Пра­во­слав­ной Церк­ви – три пер­вые пер­ста вме­сте, а два по­след­ние при­гнув к ла­до­ни. В пе­ри­од борь­бы со ста­ро­об­ряд­че­ским рас­ко­лом этот факт из жи­тия свя­то­го слу­жил силь­ным до­ка­за­тель­ством в поль­зу трех­перст­но­го сло­же­ния. 

Неко­то­рые из ис­то­ри­ков счи­та­ют, что пре­по­доб­ный Илия и бы­лин­ный бо­га­тырь Илия Му­ро­мец – од­но и то же ли­цо, однако, окончательно эта гипотеза пока еще не доказана.

#праздник_дня@kerpc