Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧУДЕСА ПО МОЛИТВАМ К БОГОРОДИЦЕ У ЕЁ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ

«Православные благоговейно относятся к почитанию Пресвятой Богородицы. Они сберегли и пронесли через века священные предметы, связанные с Той, Которая удостоилась стать Матерью Спасителя мира.

Одной из таких, сохранившихся до наших дней святынь, является Честная Риза Пресвятой Богородицы (Её хитон, или одежда). Эта Риза покрывала тело Пресвятой Богородицы во время Её земной жизни. Этой честной Ризы касался и Сам Господь наш Иисус Христос, Которого Дева Мария носила на руках в годы Его младенчества. Поэтому одеяние Божией Матери преисполнено благодати Святого Духа, является источником благословения, исцелений и защиты с благоговением и любовью к нему касающихся. 
Непрерывной вереницей тянутся сюда люди разные по возрасту и образованию, профессии и социальному положению. С любовью к Царице Небесной они прикасаются к священному ковчегу, прося у Божией Матери заступничества от врагов и злых обстоятельств, благословения на тихую семейную жизнь, рождение и достойное воспитание детей, исцеления от душевных и телесных недугов. И Царица Небесная каждого просящего ограждает и покрывает с небесных высот Своей священной Ризой» - так рассказывают об этой святыне, крайне редко покидающей Троице-Сергиеву лавру, организаторы форума «Славянская душа». Ради этого международного форума Патриарх дал благословение принести Ризу в Красноярск в дни памяти Государя Императора Николая II. Первым примет святыню Иоанно-Предтеченский храм. 

Чудеса сопровождали одежды Богородицы всегда. Церковное предание говорит, что род благочестивых людей, которым Богородица завещала свои одежды перед Успением, не прятал их. В V веке два брата Гальбий и Кандид, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой благочестивой женщины. В её доме внимание паломников привлекли зажжённые свечи и благоухание ладана. Иногда в эту комнату люди заносили тяжелобольных. На вопрос, что за святыня находится в доме, женщина поведала, что хранит Ризу Божией Матери, от которой происходят многие чудеса и исцеления. 
Во Влахернском храме Константинополя, где хранилась священная Риза с 458 года, Пресвятая Богородица не единожды спасала город при нашествиях врагов. Так было во время осады аварами в 626, персами — в 677, арабами — в 717 годах. 
Владимирский князь Андрей Боголюбский хотел, чтобы его удел был храним силой этой святыни, чтобы Пречистая Дева даровала Ризу Свою, как «державное граду обложение, необоримую стену, исцелений сокровище, чудес источник, пристанище спасительное». В городе Владимире памятник древнерусского каменного зодчества — Золотые ворота, парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города и храм на этих вратах — посвящены Положению Ризы Пресвятой Богородицы. 
Стараниями архиепископа Суздальского Дионисия часть Ризы была доставлена в Россию из Константинополя. Хранившая прежде столицу Византии, святая Риза Богоматери, спасала теперь от неприятеля и первопрестольную Москву. В 1451 году степные кочевники под предводительством ногайского хана Мазовши вторглись на русские земли, подвергая их разорению и разграблению. Они безжалостно убивали или захватывали в плен мирных поселян, сея ужас вокруг себя. Кочевники подступили к Москве. Они сожгли вокруг столицы многочисленные посады и приступили к осаде города. Осаждённые в Кремле задыхались от дыма. В Москве оставался митрополит Московский и всея Руси Иона. Он вместе с москвичами усердно молился Пресвятой Богородице перед ковчегом с Её чудотворной Ризой о спасении Москвы и Русских земель от жестоких кочевников. 15 июля 1451 года, в день церковного праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, рано утром, когда дым от пожарища рассеялся, оказалось, что кочевники неожиданно ушли, побросав всё награбленное. В память чудесного спасения Москвы усердием митрополита Ионы на Соборной площади Московского Кремля, была построена церковь Ризоположения, которая стала домовым храмом московских митрополитов. Этот храм — ещё один памятник благодатной помощи
Царицы Небесной, которую она явила через Свою Ризу. 
В XVII веке стараниями сподвижника царицы Софьи Алексеевны князя Василия Васильевича Голицына в Россию был доставлен еще один реликварий с частицей Ризы Божией Матери. Местонахождением этого ковчега со святыней стал Успенский собор Московского Кремля. После революции обе святыни оказались в запасниках кремлёвских музеев. И в 2008 году возвращены Русской Православной Церкви.