Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ – СПОСОБ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ КНИГ. СЛЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВКА 7 ИЮНЯ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, В СКВЕРЕ ХРАМА

В нашей приходской библиотеке около четырёх тысяч тысяч томов, сотни видеодисков, подборка приходской газеты «Светлый день».

Библиотечный фонд формировался и продолжает пополняться за счёт пожертвований прихожан и организаций, периодической подписке прихода. Но ценность каждой библиотеки измеряется не только количеством и качеством библиотечного фонда, но и читателей. Для того, чтобы люди продолжали читать книги, придумано множество способов пробудить, поддержать и возбудить интерес к чтению.  Один из этих способов – книжные выставки. 
В конце прошлой недели наша приходская библиотека провела выставку, посвящённую Дню славянской письменности. Следующая выставка пройдёт в сквере храма 7 июня, в наш престольный праздник, с 11 до 15 часов. В этот день после архиерейской литургии мы ждём горожан на народные гуляния, бесплатное угощение, экскурсии, мастер-классы и просмотр фильма об Иоанне Крестителе. Партнёром праздника выступает администрация Железнодорожного района. Творческие коллективы района будут поздравлять горожан прямо у памятника святителю Луке. 
Библиотечная выставка развернётся на нескольких столах, выдвинутых ближе к пешеходной части проспекта Мира. Наша цель рассказать жителям соседних домов и сотрудникам близлежащих офисов о том, что рядом с ними, в здании Архиерейского дома, есть библиотека имени святителя Димитрия Ростовского. Святитель признан лучшим в составлении житий святых, когда-то обычных людей. Это своего рода серия ЖЗЛ, такая же захватывающая и драматичная, только с другим мерилом успеха. В нашей библиотеке имеется полное собрание сочинений Димитрия Ростовского.  

Приходская библиотека открыта для всех, а не только прихожан храма. И помимо книг религиозного содержания, у нас есть литература для детей, для семейного чтения, книги по отечественной истории, в том числе родословию, художественные православные бестселлеры многомиллионных тиражей, выдержавшие по нескольку изданий, и всё равно востребованные. Но конечно, всё, что связано с православием – Евангелие, молитвословы, псалтирь, история и география церкви, жития святых, свидетельства о чудесах, паломнические путеводители – представлено настолько широко, что не всякая государственная библиотека располагает таким фондом.
СПРАВКА. Интересные факты о библиотеках
Самая старая действующая библиотека находится в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Она была построена в середине VI века, став второй по размеру коллекцией религиозных материалов в мире (после Ватикана). Она закрыта для широкой публики, и взять книги в ней могут только монахи и приглашённые студенты. Самая старая публичная библиотека находится во Франции. Она начала свою работу в 1368 году и размещалась в Лувре. За последние почти 700 лет библиотека много раз переезжала в новые и более просторные помещения.
Самая большая библиотека в мире – Библиотека Конгресса, где хранится 158 миллионов названий: более 36 миллионов книг и других печатных материалов, 3,5 миллиона записей, 13,7 миллиона фотографий, 5,5 миллиона карт, 6,7 миллиона листов нот и 69 миллионов рукописей.
Первая библиотечная классификационная система была изобретена во времена Империи Хань. 

Первая передвижная библиотека появилась в 1857 году. Она колесила по кругу из восьми сел в Камбрии. Викторианский купец и филантроп Джордж Мур создал проект с целью «распространить хорошую литературу среди сельского населения». 

Самые маленькие библиотеки в мире появились на улицах Нью-Йорка – в них есть место всего для одного читателя и 40 книг. Их цель – помочь горожанам отдохнуть от бешеного темпа жизни в мегаполисе, дав возможность бесплатно почитать хорошие истории.