Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

С ДНЁМ ПОБЕДЫ! КНИГИ ВОЙНЫ

ВОЙНА –ЭТО ГРОЗОВАЯ ТУЧА, ОБРАЗУЮЩАЯСЯ ИЗ ИСПАРЕНИЙ ЗЛА... 
День Победы советского народа над фашистской Германией в нашей стране празднуется более семидесяти лет. Многие годы люди вспоминают о страшных тех событиях и павших героях… 

Почему происходят войны на планете Земля, которую создал Всевышний для жизни и любви? Ответ на этот вопрос можно найти в книгах о войне. 

Вот как говорит нам святитель НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ в форме диалога с генералом американской армии на страницах книги «ВОЙНА и БИБЛИЯ»: 
«причина войны в руках людей, а следствия в руках Божиих», и автор подтверждает, что исторические книги Библии Ветхого и Нового завета - это образец писания истории войны и победы на примере истории израильского народа. Автор утверждает, что это самая современная книга о войне! 

Воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет его законы. А Богу угодна одна война – война человека со своими страстями, иначе Бог наказывает народ бичом войны… Святитель Николай Сербский знал о войне не понаслышке… 

В Сербии, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Всё своё жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых. 21 июня 1934 года он назначен епископом Жичским. Во время Второй мировой войны епископ был арестован (ноябрь 1942 г.) по подозрению в связях с четниками и помещён под стражу в монастыре на северо-западе Сербии. В сентябре 1944 г. он с патриархом Сербским Гавриилом переведён в концентрационный лагерь Дахау, где они содержались в особом отделении для высшего офицерства и духовенства. 
В библиотеке прихода Иоанна Предтечи есть ряд книг святителя Николая Сербского ( около десяти наименований). 

Другой святитель – архиепископ ЛУКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ тоже пострадал в годы богоборчества и неоднократно отбывал ссылку в Красноярском крае, и оперировал тяжелораненых военных, пострадавших в сражениях Великой Отечественной войны. Во время первой мировой войны в нём пробудилось религиозное чувство, забытое за множеством научной работы, он начал постоянно ходить в церковь. 

В 1916 г. Валентин Феликсович получил степень доктора медицины. 
Валентин Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета и с 1920 г. и избран профессором хирургии. 
В феврале 1921 г. был рукоположен во диакона, затем - во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В священном сане он не перестает оперировать и читать лекции. 

1923 г. отец Валентин вместе с протоиереем Михаилом приняли управление Ташкентской епархией. В мае Валентин Феликсович принял монашество с именем в честь св. апостола и евангелиста ЛУКИ, который был не только апостол, но и врач, и художник. Затем он был арестован как сторонник Патриарха Тихона с обвинением: сношения с контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ он закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии". 
1924 г. – первая ссылка в Енисейск, затем вторая - в Туруханск, где Валентин Феликсович оперировал и служил в храмах. Епископ Лука с тремя сопровождавшими его священниками совершал литургию в своей квартире, и даже рукополагал там священников, за сотни верст приезжавших к православному архиерею. 1927 г. – он епископ Елецкий, викарий Орловской епархии. С ноября 1927 г. проживал в Красноярском крае, затем в г. Красноярске, где служил в местном храме и работал врачом в городской больнице. Декабрь 1937 г. - новый арест. В тюрьме владыку допрашивают конвейером, с требованием подписать протоколы. Он объявляет голодовку, протоколов не подписывает. Следует новая высылка в Сибирь. 

С 1937 по 1941гг. святитель ЛУКА жил в селе Большая Мурта Красноярского края. Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 г. владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте - здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей. Епископ Красноярский Лука был возведен в сан архиепископа. 27 декабря 1942 г. он был назначен на Красноярскую кафедру. 1943 г. - Валентин Феликсович был участником Собора Русской Православной Церкви, затем переезжает в г. Тамбов. 

В 1945 -1947 гг. он продолжал работу над большим богословским трудом – «Дух, душа и тело», - в котором разрабатывал вопрос о душе и духе человека, а также учение «Святое Писание о сердце, как органе богопознания». 
В мае 1946 г. Св. Лука назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Практическую врачебную деятельность он оставил в 1946 г., но продолжал помогать больным советами. Епархией управлял до самого конца с помощью доверенных лиц. Он совсем потерял зрение. В последние годы своей жизни Валентин Феликсович только слушал, что ему читают и диктовал свои работы и письма. Скончался святитель11 июня 1961 года. 

Его известные книги «ДУХ, ДУША и ТЕЛО» - большой богословский труд , «Сила моя в немощи совершается», «Проповеди епископа Луки», которым владыка придавал исключительное значение, считая их неотъемлемой частью богослужения, отличаются простотой, искренностью, непосредственностью и самобытностью. Книги о нём - «Приветствует Вас святитель Лука, врач возлюбленный», «Жизнь и житие Луки Войно-Ясенецкого» - эти издания представлены в фонде нашей библиотеки. 

«Велико коварство наших врагов, но ещё могущественнее 
ограждающая человека помощь Божия» - Преподобный Ефрем Сирин 

В книге «СПАСИ и СОХРАНИ: Свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну», Автор - сост. А. Фарберов - 
собраны некоторые свидетельства ныне живущих очевидцев - участников боев на фронтах Великой Отечественной войны, а также членов семей и близких тех ветеранов, которых уже нет в живых, о милости Божией к России в период войны 1941 - 1945 гг. с нацистской Германией и ее союзниками. Все записанные автором рассказы даны без каких-либо ссылок. 

Чьим заступничеством была более семидесяти лет назад спасена Россия? Кто, где и как молился в то время за наше Отечество? 
Какие неоспоримые явления милости Божией были явлены людям во время войны, жертвами которой стали миллионы людей? 
Ответы на эти вопросы до сих пор во всей полноте не преданы гласности. 
В то же время они могут помочь любому человеку понять непреложный закон бытия нашего народа. А он состоит в том, что за нравственное одичание, преступления против Закона Божия грядет вразумление от Господа, за покаяние и обращение вновь к Богу - помилование и благоденствие. 

Отход от Православия в России начался ещё задолго до революции 1917 г.
Нашествие нацистской Германии на нашу землю открыло миру, что, несмотря на отпадение от веры отцов значительной части народа, вопреки всему, Православие жило потаённо в сердцах многих советских людей и была жива вера в Бога ...

И НАЧАЛИ ЛЮДИ МОЛИТЬСЯ... 
То, что происходило с людьми в духовном плане во время Великой Отечественной войны, в виде специальных трудов или сборников воспоминаний очевидцев не опубликовано. То, что случилось в те годы с Россией, было дано народу и Церкви как страшное испытание. Но не только война была ниспослана нам как возможность для пересмотра всего нашего прошлого и для очищения. Именно тогда, в годы жесточайших битв, страданий, потерь и разрушений, на нашей земле началось «воскресение» Православной Церкви, народ стал возвращаться к вере Христовой.
Когда работа над книгой только начиналась, на этот бесценный источник народной памяти о войне указал автору митрополит Питирим (Нечаев). Из беседы в Иосифо-Волоцком монастыре особенно запомнилась произнесенная им знаменательная фраза: «Белые платочки отмолили Россию». 

О понимании Русской Православной Церковью в самом начале войны духовной сущности сложившейся ситуации ясно сказал 4 декабря 1941 г. в Казанском патриаршем соборе в г. Ульяновск протоиерей Александр Смирнов: «...Братья и сестры, взирая на Начальника и Совершителя веры нашей, Господа Иисуса Христа, будем умолять Отца Небесного: Господи Вседержителю, Боже отец наших!.. Со всеми своими грехами бросаемся в беспредельный океан Твоего неизреченного милосердия!.. Враги наши явились по Твоему определению, как бы жезлом гнева и бичом негодования Твоего на нас за наши грехи...». 

В книгу вошли рассказы и свидетельства очевидцев о милости и заступничестве Божием, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих за Россию, особенно - за ее многострадальный русский народ в годы Великой Отечественной войны. Свидетельства эти имеют непреходящее духовно-поучительное значение и в наши дни. Все сохранившиеся храмы были открыты, их посещало много народа. Регулярно проводились богослужения, где звучали молитвы о свободе русской земли. 

«С первых же дней Великой Отечественной войны среди москвичей появилась такая молитва: «Господи Боже наш! Тебе вручаем мы в сию тяжелую годину судьбы наши и на Тебя возлагаем надежду нашу. Призри на нас с небесной высоты Своей. Простри нам Твою мощную благодеющую руку и изведи из глубины постигшаго нас бедствия, дабы мы вечно прославляли Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

В храмах начался сбор необходимого для бойцов на фронте. В воспоминаниях очевидцев часто говорится о рукавицах, носках, тёплой одежде, полушубках, которые люди понесли в церкви для отправки бойцам в действующую армию. 

В книге приведены фотографии, из личных коллекций, а также из Волгоградского Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва». 

Книга открывается главой «Начало войны и начало молитв», а завершается – «Молитвами православного воина».

Поделиться