Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОТЗЫВ ТАТЬЯНЫ ЯНИШЕВСКОЙ.

Рассказ об очередной прочитанной книге - Сергея Александровича
РОМАНОВА «МЕНЯ СПАС БОГ», начну с притчи и рассказа от композитора 
Игоря Матвиенко: ПРИШЁЛ КОРАБЛЬ В ОДИН ПОРТОВЫЙ ГОРОД, И МОРЯКИ ПОШЛИ НА БЕРЕГ ГУЛЯТЬ, ОТРЫВАТЬСЯ. А НА УТРО ПОРА ОТХОДИТЬ. ВОТ ПРИШЛО ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ МОРЯКОВ. КАПИТАН ГОВОРИТ: «ЖДЁМ ЕЩЁ ДЕСЯТЬ МИНУТ». ПРИШЛО ЕЩЁ ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ. ТЕМ, КТО ВЕРНУЛСЯ, КАПИТАН СКАЗАЛ: 

«ПОЙДИТЕ, ПРИВЕДИТЕ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ». ПРИВЕЛИ ЕЩЁ, ОПЯТЬ НЕ ДОСТАЁТ ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ И КАПИТАН СКАЗАЛ КОМАНДЕ: 
«ПРИНЕСИТЕ ТЕХ, КТО УПАЛ И ЛЕЖИТ ГОЛОВОЙ В СТОРОНУ КОРАБЛЯ. ИХ ЗАБЕРИТЕ, А ОСТАЛЬНЫХ ОСТАВЬТЕ…». 
Я человек верующий, хоть и нахожусь в такой среде, где «в полымя да в пламя». Наша задача - хотя бы падать в сторону корабля. Я стараюсь каждое воскресенье в церкви бывать. По возможности, если нет поездок. Бог меня постоянно спасает. И поэтому я ещё живой» 
В жизни каждого человека бывают моменты, которые не укладываются в материалистические рамки восприятия этого мира, только они проходят мимо или забываются с годами. Мы стараемся не распространяться о них, чтобы не подняли нас на смех. Бывает, что нам просто не с кем поделиться. 
В книге Сергея Александровича Романова «МЕНЯ СПАС БОГ», своим опытом делятся учёные, врачи музыканты, спортсмены, священники, заключенные, домохозяйки ..Полный срез общества. Они подтверждают истину, что Господь всегда рядом. 
Один из героев книги, Сергей Кочубеев, бывший профессиональный боксёр из Санкт-Петербурга, отсидевший срок пишет: «Я часто видел, как заключённые, написавшие заявление о том, чтобы их «покрестили», выходят из камеры, тело всё в наколках, глаза пустые, ни во что не верят, озлобленные, а после крещения – они же стоят омытые, с крестиком, и глаза как у младенцев, чистые – вот это чудо. Вот что благодать Божия делает с человеком». 
Состояние, когда тебя ничего не тяготит, душа светлая, перед тобой открыт весь мир. Вот это и есть благодать. А потом душа затемняется и пробиться сквозь этот туман очень тяжело, и вдруг, накрывает тебя волна и ты опять возвращаешься к свету. 
В далёкие советские времена посещение церкви не поощрялось. Но то, что не поощрялось властями, у молодёжи вызывало как бы обратный эффект. Родион Нахапетов, режиссёр, артист, рассказывает, как с друзьями они садились в электричку и отправлялись на Пасху в Загорск (Сергиев Посад). Может быть они не осознавали всего, но для них это был своеобразный протест против стадности, против навязывания атеизма. 


По свидетельству протоиерея Сергея Филимонова, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Державная», профессора, доктора медицинских наук из Санкт-Петербурга, то, что происходит с людьми в результате исповеди и причастия привело его к мысли стать священнослужителем. В результате глубокого покаяния Господь может изменить физическое состояние человека. Люди выздоравливают без запланированного хирургического вмешательства. Случаи, которым он был свидетелем, противоречит всем физическим законам. Его свидетельства подтверждает рассказ Нины Першиной, генерального Директора медцентра ЭЛЕОС, г. Москва. В их центре оборудование позволяет по капле крови выявить состояние кровеносно-сосудистой системы человека и вывести картину кровотока на экран монитора. Центр оказывает бесплатную помощь монахам из Загорска. Так вот, на мониторе кровь монахов будто светится. Вся клиника сбегается посмотреть на неё, когда обследуется кто-то из священнослужителей. Конечно, железа у них маловато, гемоглобин низкий. 
Но с обычными людьми, а тем более с политиками и олигархами, их состояние здоровья ни в какое сравнение не идёт. Вот так практически они убедились, что именно здоровый дух определяет здоровое тело, а не наоборот. 
Закончив читать книгу, вдруг вспомнила своё детство, совсем раннее. 
Когда мне было восемь месяцев, сломала ножку, в десять месяцев была операция, в пять лет попала под машину, в самый раз между колёсами, в восемь лет сбил мотоцикл на полной скорости...и ни одного перелома. Комуто хватит этих случаев на три жизни, а у меня случилось в первое десятилетие. Господь оберегал. 
Скольких людей Господь исцеляет от страшных болезней, избавляет от гибельных пристрастий, помогает в трудных обстоятельствах, дарит желание жить. Обо всём об этом прочитанная книга… 
Прочитав её, есть уверенность, что человек не один. Всё больше и больше людей проникаются верой. Сейчас есть ощущение, что раньше в силу традиции ходили в храм, к примеру, пасху и кулич освятить, а сейчас что-то происходит в сознании людей, что- то меняется. Я очень этому рада 

В заключении приведу стихотворение. Этим стихом заканчивает свой рассказ Лидия Козлова, вдова Михаила Танича, о присутствии Бога в его жизни: 
«К молитве не хожу, и в церкви русской 
Я где-то с краю, где-то в стороне. 
Я грешный человек, и сердце моё пусто, 
И колокол по мне гудит, гудит во мне. 
И каждый Божий день, когда светает, 
И что прошло, и даже след простыл, 
Я Господа прошу – грехов у нас хватает, 
Прости меня, прости, - а Он уже простил. 
И снова по весне цветёт багульник, 
И снег, журча, уходит со двора, 
И вижу я, вчерашний богохульник, 
Как много на земле и света, и добра». 

Янишевская Татьяна, библиотекарь прихода.

Ждём Вас, дорогие братья и сестры, в нашей библиотеке
каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.