Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОБРАЗЕЦ БЛАГОЧЕСТИЯ

В приходской библиотеке собран целый раздел книг о подвижниках православной веры.

Это христиане, ведшие подвижническую жизнь, прославившиеся добродетелями, нередко прозорливостью и чудесами, но ещё не канонизированные Церковью как святые. Мы знаем много таких имён: митрополит Вениамин (Федченков), схиигумен Савва (Остапенко), архимандрит Павел (Груздев), протоиерей Николай Гурьянов, схиархимандрит Зосима (Сокура), епископ Феодор (Текучёв), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и многие другие наши современники.

С подвижником благочестия схиархимандритом Виталием (Сидоренко), 1928-1992, знакомит книга: ДРУГ БОЖИЙ. О жизни и подвигах схиархимандрита Виталия (Сидоренко). / Автор - сост. священник Димитрий Трибушный. - М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного ун-та, 2021. – 165 с.: ил. – Список лит.: с. 162-164 (17 назв.)

Один из духовных чад отца Виталия говорил, что отзывчивость, неизбирательная любовь ко всей твари, уникальное внутреннее устроение позволяют говорить о схиархимандрите как о старце воистину мирового масштаба. Семья, в которой родился Виталий, была бедной. Отца, за то, что без спросу взял несколько початков казённой кукурузы, посадили в тюрьму, позже отправили на фронт, где он погиб.

Матери приходилось нелегко. Её невзлюбили родственники мужа, не отпускали с поля покормить младенца. И в течение целого дня маленький Виталий мог пролежать голодным, мокрым. Но при этом он никогда не плакал, вызывая этим пущую злобу свекрови – она затыкала ему рот соломой: «Негодяй, ты ещё молчишь!». Доставалась ребёнку и от матери, но Виталий был благодарен ей, воспринимал это как школу смирения. Впоследствии он говорил: «Меня мама порола до крови – вот, и помогла». В детстве он был резвым, любопытным, но и послушным, рассудительным, усердным в исполнении Божественных заповедей, постился с младенческих лет.

Свою веру отрок не скрывал в школе, рассказывал сверстникам о Евангелии. В седьмом классе необычный ученик переиначил «Железную дорогу» Некрасова следующим образом: «В мире есть царь, этот царь беспощаден – Сталин». После этого мальчика исключили из школы. Так, с 14 лет начался страннический период в жизни Виталия Сидоренко. Он решил полностью посвятить себя духовному подвигу, позже даже порвал паспорт. Ему удалось посетить святыни Киева, Чернигова, Троице-Сергиеву лавру. Приходилось спать в полях, его неоднократно арестовывали.

В 1948 году Промысл Божий привёл его в Глинскую Пустынь, где для него стал строгим наставником преподобный Серафим (Романцов). Вскоре даже сами Глинские старцы считали отца Виталия юродивым. После закрытия Пустыни Виталий продолжил странствия, которые привели его в горы Кавказа. Здесь ожидали подвижника суровый климат, скудное питание, тяжёлая физическая нагрузка, угроза со стороны диких животных и местных разбойников. Вскоре врачи диагностировали у него туберкулёз лёгких. Однако сам Виталий, словно не замечал своей болезни – с радостью соглашался на самые тяжёлые и грязные послушания, выбирал негодную к употреблению пищу. Именно здесь, на Кавказе был пострижен в монашество и прожил там десять лет.

По благословению своего духовного отца инок спустился с гор и направился в Тбилиси. Он был призван к служению людям. Иеромонах Виталий стал пользоваться огромной популярностью у верующих. Народ окружал его и днём, и ночью. Каждого старец принимал как самого близкого, встречал земным поклоном. Он духовно исцелял, не обличал прямо, а говорил о грехах человека как якобы о своих или рассказывал притчами. Он не давал епитимии исповедующимся ему, а исполнял за них епитимии сам. Батюшка обладал даром прозорливости, знал о человеке всё, «видел насквозь», открывал потаённые помыслы, исцелял своими молитвами.

Отец Виталий служил только раннюю Литургию, потому что начинал делать проскомидию в два часа ночи. Его замыкали на ночь в храме, чтобы он успел вынуть много частиц за своих духовных чад. Преподобный Гавриил (Ургебадзе) называл схиархимандрита Виталия «ангелом». Его очень ценил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, отзывался о нём, как о великом и дивном старце.

Остались бесценные наставления отца Виталия, вот некоторые из них:

- Молитва Иисусова избавит вас от печати антихриста, простит грехи, украсит добродетелями и с Богом соединит. С людьми, когда они прекословят или порицают, надо молчать да молитву Иисусову творить. Это чудное средство. А если не идёт у тебя молитва, то от гордыни. Мы горды, потому и молитвы Иисусовой нет. За гордость молитва не даётся. Молитва с гордостью не принимается Богом.

- Когда не можешь отстать от осуждения, тогда надо совершать 150 раз «Богородице Дево, радуйся», - и Матерь Божия поможет никого не осуждать.

- Повторяй: «Все как Ангелы, а я хуже всех». Если кто на тебя обижен или недоволен, ты за него поклончики положи, а то и гостинчик пошли.

- Нищим всегда помогай. Хоть копеечку подай, если больше нет - и она возносится на Небо.

- Старайтесь всё раздавать, оставьте только самое необходимое - тогда отрада будет на душе. Говорю: всё надо раздавать, но не слушают. Всего имею аки склад – вот, мне и ад.

Схиархимандрит Виталий во время военного переворота в Тбилиси в 90-е годы давал своим духовным детям особое правило для охранения от опасностей. Он советовал утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся». Он говорил: «После этого, если рядом разорвётся снаряд или пуля, или случится пожар — никакая беда тебя не коснётся. Господь и Матерь Божия подадут Свои милости».

1 декабря исполняется 31 год со дня земной кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко), удивительного подвижника, прозорливого старца, молитвенника и утешителя страждущих. Его мощи покоятся в тбилисском храме Александра Невского, где он служил в последние годы жизни. У могилы отца Виталия происходят исцеления и другие божественные чудеса. Уважаемые читатели, ждём вас в библиотеке, где можете взять различную литературу, в том числе жизнеописания подвижников благочестия и их советы христианам.

#Обзор_Валентины_Хлебовой #Библиотека_прихода

Поделиться