Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

БЕЗ КРЕСТА НЕТ СПАСЕНЬЯ

К Пасхе в кинопрокат нашей страны вышел новый фильм "Русский крест".
Он снят по одноимённой поэме Николая Алексеевича Мельникова.

Поэма была написана автором в девяностые годы ХХ века, в период страшного русского безвременья, развала великой страны, разгула русофобии.
Её пронзительные строки, кричащие о русской беде, молящие о русском возрождении, воплотили в себе лучшие черты классической национальной литературы и прежде всего высокой гражданственности. Многие читатели также отмечают похожесть в простоте, лаконичности строк Мельникова и Твардовского. 

Николаю Мельникову судьба отмерила небольшой жизненный путь - ровно сорок лет. Он родился в селе Лысые Брянской области, на стыке границ России, Украины и Белоруссии. Будущий поэт сумел впитать колорит каждого из трёх народов, хотя самого себя считал русским. Рос в небольшой, дружной семье сельского шофёра и доярки. Уже с ранних лет маленький Коля проявлял себя как очень смышлёный и талантливый ребёнок.
Свои первые стихи он стал сочинять ещё в детстве. 

За свою короткую жизнь Мельников успел окончить ГИТИС, написать ряд поэтических и  прозаических произведений. Он был одним из организаторов Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», записал несколько видеоклипов на свои авторские песни, работал режиссёром, актёром в столичных театрах, писал сценарии для фильмов, был автором и ведущим радио
и телепрограмм. В его творческом наследии лежат до сих пор ещё не опубликованные рукописи более четырёх десятков стихотворений и несколько прозаических произведений. 

Современники, почитатели таланта автора, сходятся во мнении, что если бы Николай Мельников написал только всего два произведения (стихи «Поставьте памятник деревне» и поэму «Русский крест»), он уже бы заявил о себе как великий русский поэт. Недаром его самые известные стихи вошли в «Антологию русской поэзии ХХ века» - собрание лучших произведений современности.

При жизни поэта вышла его книга «Русский крест», которая неоднократно переиздавалась.
В библиотеке прихода есть издание 2012 года: 

МЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ. РУССКИЙ КРЕСТ: Поэма. Стихи. Песни. Проза. - СПб.: Царское дело, 2012. - 351 с.: ил.

Главный герой - «никудышный, всё пропивший», опустившийся на дно, деревенский житель Иван Росток осознаёт мерзость своего падения. Он решает изменить свою жизнь и ставит перед собой задачу — с Божией помощью восстановить разрушенный в советское время деревенский храм.
Но речь идёт не только об этом. Поэма рассказывает о жизни русской деревни,
о настоящем времени и грядущих судьбах России.

История Ивана – история каждого из нас, иногда страшная, безысходная, но показывающая, что у каждого есть свой крест, который каждый не только может, но и должен нести. И это спасёт нас, приведёт к Богу. Поражает простота и глубина поэмы, которая наполнена надеждой и верой в русский народ, способный прозреть и начать строить новую жизнь. Недаром фамилия героя - Росток, а значит мы все должны, как и он, пробиться к свету.

В рекомендуемый сборник автора вошли, помимо поэмы и стихов, ещё и рассказ «Деревня», повести «Щепки» и «Сопрано».
В своих произведениях Н.А.Мельников вскрывает причины скорбей, унижения, которым подвергаются соотечественники, и указывает на единственный путь спасения - обретение Бога.

Прочитав поэму, понимаешь, что произведение написано с кричащей болью о России, о страдающем народе.

Оптинский старец схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Николая Алексеевича так сказал о его книге:
«... Дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. ... Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся. Нет, мы не можем умереть, мы – такой народ, русский, те, кто живёт на этой чудесной земле». «Надо читать «Русский крест», чтобы исцелиться, уврачевать разбитость русской души. Господь дал ему талант сказать прямо и твёрдо. Он должен, конечно, быть русскими людьми прочитан. Это великий поэт нашего времени».

И ещё один отзыв о поэме:
«За последнее время в России не было написано ничего сильнее по силе и духу. При чтении "Русского креста" невольно наворачиваются слёзы. Это плачет душа. Поражает в самое сердце простота и глубина слова, оно зовёт и вдохновляет. Россия просыпается, прозревает - поэтому плачет душа слезами покаяния».

Рассказывая о поэте, невозможно обойтись без его стихов.
Прочтите стихотворение 2005 года
«К РОССИИ»:
Сколько столетий вместе с Христом
Крест ты несла непосильный,
И дорожила этим крестом,
Матушка Русь-Россия.
Веры святой ты не предала,
Сколько бы ни страдала,
И на церквах всегда купола
Золотом покрывала.
И никогда понять не могли
Пришлые иноверцы:
Сколько же сил у Русской земли
И что у неё за сердце?!
А сердце твоё — это вера и крест!
И если оставишь веру,
Горького горя будет не счесть,
Страданьям не будет меры.
Весь мир, обезумев и душу убив,
Глядит на тебя как на чудо.
Так значит, когда-то Христа возлюбив,
Россия, не стань Иудой!
Раны твои всё больней и сильней,
Соблазны кружат, как стаи,
Но матушка-Русь, без тебя на земле
Огня и тепла не станет.
Пусть все побросали свои кресты
И ходят во тьме без Бога,
Но если спасёшься одна лишь ты,
Собою спасёшь ты многих.
Ведь сердце твоё — это вера и крест!
И если оставишь веру,
Горького горя будет не счесть,
Страданьям не будет меры.
Весь мир, обезумев и душу убив,
Глядит на тебя как на чудо.
Так значит, когда-то Христа возлюбив,
Россия, не стань Иудой! 

Дополнительно рекомендуем к просмотру видео:   youtube.com/watch?v=jOOUrWKllJk (стихи «Гражданину»);  yandex.ru/video/preview/877698665414468021 (стихи «Поставьте памятник деревне»). 

При подготовке данной информации были использованы материалы: dzen.ru; chitalnya.r

Библиотекарь Валентина Хлебова.

Поделиться