Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОВЕСТЬ О ПРЕДАННОСТИ И ВЕЛИКОЙ ДРУЖБЕ, ВОСПИТАНИИ СЕРДЦА И ХАРАКТЕРА

С Рождеством Христовым, дорогие прихожане!

В праздничные зимние вечера у Вас появится возможность отвлечься от суеты, побыть с семьёй и почитать для души. Предлагаем вашему вниманию беседу о книге, которая может погрузить вас в жизнь прошлых столетий и пробудить только лучшие чувства.

ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ... Сегодня это имя знают немногие. А в начале ХХ века ошеломляющий, массовый успех этого автора среди молодёжи можно было сравнить лишь с успехом у публики первого русского шансонье Александра Вертинского. Один из критиков того времени писал: «Она [Чарская] является властительницей дум и сердец современного поколения девочек всех возрастов... книги берутся читателями нарасхват и всегда вызывают восторженные отзывы и особое чувство умиления и благодарности...».

К 1911 году Чарская была на третьем месте по читаемости после Николая Гоголя и Александра Пушкина. Со значительным отрывом в этом списке любимых писателей за ней следовали Марк Твен и Иван Тургенев.
Лидия Алексеевна Воронова, в замужестве Чурилова, получившая всероссийскую и европейскую известность как Лидия Чарская
(1875-1937) - автор более восьмидесяти произведений, среди которых:
«Записки институтки», «Княжна Джаваха», «Записки маленькой гимназистки», «Сибирочка», «Смелая жизнь», «Газават», «Паж цесаревны», «Евфимия Старицкая», «Джаваховское гнездо», «Некрасивая», «Так велела царица», «Счастливчик» и другие.

В нашей библиотеке есть её повесть:
ЧАРСКАЯ Л.А. ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ. - М.: Республика, 1993. - 383 с.: ил.
«Институтками» в дореволюционной России называли воспитанниц женского института. Главной целью в таком институте благородных девиц было «образование сердца и характера». Уровень обучения был приближен
к гимназическому. Планировалось, что девочка в возрасте шести - десяти лет будет «изыматься» из невежественной домашней среды. В течение восьми-двенадцати лет специально обученные люди будут из неё «лепить» нового человека. По готовности, в восемнадцать лет, институтку вернут домой - облагороженную воспитанием и новыми знаниями.
По итогу своего обучения выпускницы женского института, безусловно, приобретали хорошие манеры и эрудицию. Умели танцевать и музицировать, знали несколько языков.
А ещё умели прекрасно шить, быть и верными женами, и хорошими хозяйками, могли преподавать в младших классах, оказывать медицинскую помощь, и как пишет наш современник: «Были до старости - с прямой спиной и с привычкой обтираться холодной водой по утрам. И ещё могли уметь выживать в советских тюрьмах и лагерях».

Конечно, у воспитанниц института были и свои трудности. Бытовые условия заведения были довольно суровыми: скудное питание, холод в классах и спальнях (девять-шестнадцать градусов), жесткие матрасы, ранние подъёмы, зубрёжка уроков, строгая дисциплина. Например, ходили воспитанницы в столовую или церковь всегда колонной, парами. Гуляли они также парами и только во дворе, непременно под контролем классной дамы. Встречи воспитанниц с родственниками были редки и администрацией не поощрялись. Сама автор окончила Павловский институт благородных девиц.

С пятнадцатилетнего возраста Лидия Алексеевна вела дневник, отрывки из которого были использованы при написании повести «Записки институтки».
Героиня произведения - Люда Влассовская, поступает в институт благородных девиц после гибели отца - героя Плевны, понимая, что у матери и брата не будет возможности навещать её, так как семья живёт бедно. Конечно, девочке тоскливо и одиноко, ей тяжело и трудно привыкать к новой жизни в совсем другом мире. Постепенно заботы, уроки, построение отношений со сверстницами немного отодвинули тоску по родным людям. Люда находит себе верную подругу в лице юной грузинской княжны Нины, которая взяла новенькую под свою опеку и знакомит подругу с обычаями
и обитателями института. Княжна была настоящей кавказской девушкой - смелой, гордой, не поддающейся ни на какие соблазны. Людмила и Нина «привязались» друг к другу, несмотря на возникающие между ними недопонимания, которые они, впрочем, преодолевают. Не случайно данное произведение Лидии Чарской называют «повестью о преданности и великой дружбе».

Книга показывает жизнь институток, их шалости, проблемы, поступки; передаются их мысли, переживания. Девушки ревнуют, ссорятся, разочаровываются, берут вину других на себя, смиряются, становятся взрослее. Интересны также картины не только будней, но и весёлых праздников, танцев с кадетами, посещения царского дворца, встречи с императором и императрицей. Из сцен празднования Рождества, либо Пасхи мы узнаём о традициях дореволюционной России. Поражает сила веры в Бога у людей того времени!

Много обид перенесла главная героиня, находясь на учёбе. Постоянный контроль со стороны классной дамы не давал возможности личной жизни. А сколько горя, смертей близких и родных пережила Люда! И всё это её «закалило». Она выросла смелой, отважной, обладающей силой воли, душевной щедростью, любящей Россию, преданной вере христианкой. Героиня выбирает сложный путь служения людям. В этой связи убедительно описаны и новая после окончания института, самостоятельная жизнь молодой барышни, гувернантки Влассовской,
и эпизоды смертельной опасности Людмилы в плену. Из пребывания героини на Кавказе мы знакомимся с нравами, обычаями, бытом грузин, армян, лезгин, татар. В конце книги, повзрослевшая Людмила, как бы сдаёт экзамен на зрелость и с честью, проявив справедливость, милосердие, доброту, любовь и честность, пытаясь отогреть холодное сердце Андро, выдерживает испытания.

Перед нами истинно поучительная история о становлении характера девушки, и в тоже время это увлекательная приключенческая повесть
с острыми поворотами в сюжете, тайнами, «приведениями», погонями.
Герои переживают страхи, надежды, ссоры, романтику, скорби, радость.

Такое чтение может быть и бывает очень увлекательным!
Удивительно, но книгу читают наши современницы, и она им нравится!
И девочкам-подросткам и взрослым дамам. Вот что рассказывает одна читательница о восприятии повести своею дочерью:
«Она стала совершенно иначе смотреть на сегодняшних своих ровесниц, стала не такой категоричной в суждениях, старается сама не причинять подругам нечаянных обид, а главное - влюбилась в книгу и автора. Не раз
я заставала её не с телефоном в руках, а с книжкой. И Люда и Нина для неё живые люди, которых она обожает, а произведение учит добру, честности, доброжелательности, терпимости и чувству собственного достоинства».
И понятно, почему повесть нравится современным девочкам, ведь в ней автор рассказывает не только о том, как их ровесницы получали знания,
но и о том, как они учились добру и участию, неравнодушию к проблемам другого человека, пониманию того, что в жизни придётся бороться и не сдаваться под тяжестью ударов судьбы …

Эта книга, полная любви и сочувствия к переживаниям юных сердец, сможет найти отклик в душах современных молодых людей и вас, наши дорогие читатели. Приятного чтения.
Ждём Вас в библиотеке по четвергам
и субботам с 15 до 17 часов.

Библиотекарь прихода - Валентина Хлебова

Поделиться