Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СИБИРЯКИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

В 2022 году Россия отмечает 210-лет великого исторического события – победы русской армии над французами в Отечественной войне 1812 года.
Эта война стала для Российской империи самым тяжелым и важным событием XIX века.

«В войне 1812 года впервые прославились своим невиданным мужеством и стойкостью сибирские полки. Перед началом войны была сформирована 12-я Сибирская дивизия численностью в 17 тысяч 343 солдата. Когда началась война, из Сибири на борьбу с врагом пошли семь регулярных полков и две артиллерийские роты, в том числе 94-й пехотный Енисейский полк. Всего в составе русской армии сибирские пехотные и кавалерийские части насчитывали 27 тысяч человек», - так пишет новосибирец Юрий Карновский в статье - «1812 год: сибиряки в боях с Наполеоном».

(https://polit-center.org/page/1812_god_sibiryaki_v_boyah_s_Napoleonom).

Эту тему - участие сибиряков в войне 1812 года, - затрагивает в своей статье и Людмила Винская, доцент кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета: ВИНСКАЯ ЛЮДМИЛА. КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ДОСТОИН ПАМЯТИ: Сибиряки в Отечественной войне 1812 года // Русское поле: Научно-публицистический альманах. - 2012. - N 2. - С. 135-143. Библиогр.: 12 назв.

Приведём интересные выдержки из публикации.
«Накануне 1812 года был издан указ, по которому в Сибири рекрутский набор составлял по четыре человека с пяти сот душ мужского пола.
За время войны «рекрутские наборы производились дважды, в дополнение к тем, кто добровольно вступал в армию»...
«Как всегда было принято на Руси в лихую годину, сибиряки в тылу за тысячу вёрст от боевых сражений собирали средства для защиты Отечества. В этой благотворительной акции принимали участие представители всех сословий. Известен факт, что крестьяне Минусинской округи (Минусинск ныне в составе Красноярского края)
в 1812 году «для военной надобности, по собственной воле и с общего согласия, на побеждение врага, стремящегося к разорению нашего Отечества» пожертвовали по 25 копеек с каждой ревизской души». Кроме денег, собирались пожертвования вещами. Чтобы эти предметы соответствовали «обстоятельствам настоящего времени», был составлен реестр образцов принимаемых вещей. «Требовалось и, потому принималось, - сукно (причём только соответствующих цветов); шерстяная ткань грубой выделки - каразея, затем так называемый «сапожной товар»; холст, полотно, оружие, медные котлы с ремнями, сёдла, потники, арканы для ловли лошадей, хомуты.
К концу 1812 года сибирский денежный сбор перевалил на сумму 390 500 рублей. Выросла в военное время поставка свинца с Нерчинских заводов: за год было поставлено более 30 тысяч пудов, что больше годовой нормы на пять тысяч пудов!...Война коснулась всех»...

«После Смоленского сражения 4 и 5 августа 1812 года французы заговорили о сибиряках с уважением и страхом. Командовал сибиряками генерал-майор Антон Антонович Скалон (1767—1812), француз по крови, сибиряк по рождению, сражавшийся против французов и погибший в неравном бою за Смоленск. Потомственный генерал родился на Алтае, в Бийске. Его отец, А.Д. Скалон, участвовал в нескольких военных кампаниях, возглавлял все войска Сибири, имел чин генерал-поручика.

«Командиры сибирских частей и в «день Бородина» являли собой примеры исключительной стойкости и героизма», - Людмила Винская рассказывает о подвигах генерал-майора Петра Гавриловича Лихачёва, командира 24-й дивизии сибиряков; генерала-майора Крейца, командира 3-го кавалерийского корпуса; генералов Понсета, Лаптева, Цибульского и ещё о многих других героях.

И совсем неожиданно автор вспоминает о первом гражданском губернаторе Енисейской губернии - Александре Петровиче Степанове. Ведь он тоже был участником Отечественной войны 1812 года.

Дошли до нас и «свидетельства о том, как мужественно и самоотверженно выполняли свой долг священники русских полков, в том числе и сибирские, - это батюшки: Василий Васильковский из Омска, Никифор Дмитровский из Томска, Фёдор Сперанский из Тобола, Иоанн Еланский из Селенги.

И главное: «Нельзя не вспомнить ещё одного ветерана Отечественной войны 1812 года, героя Бородино, дошедшего до Парижа, - Даниила Делие, ставшего после славных походов сибиряком поневоле и навсегда связавшего судьбу с Енисейской губернией. Он угодил из армии в Сибирь, где стал известен как святой старец - Даниил Ачинский».

Рекомендуем прочесть дополнительно по теме литературу из фондов библиотеки прихода:
МАЙСТРЕНКО В. ОТЗОВИСЬ, БРАТ ДАНИИЛ! По дорогам святых. - Красноярск: Енисейский благовест, 2009. - 256 с.: ил.
ТИХИЙ СВЕТ ЗЕРЦАЛ: Жизнь и посмертная слава праведного старца Даниила Ачинского. Жизнеописание. Служба святому. Акафист / Составитель В. Майстренко. - Красноярск: Енисейский благовест, 2006. - 120 с.: ил.

Первые две книги повествуют о Данииле Корнильевиче Делие - артеллеристе, участнике Бородинского сражения 1812 года, который дослужился до унтер-офицерского звания, прошёл с боями до Парижа. В дальнейшем святой праведный Даниил (Ачинский) был сослан в Сибирь, где просиял своими духовными подвигами.

МАЙСТРЕНКО В. ТЫ ЗНАЕШЬ ТАЙНУ ИМЕНИ МОЕГО: По следам старца Феодора Кузьмича. - Красноярск: Енисейский благовест, 2016. - 328 с.: ил.
Третья по счёту книга Валентины Андреевны Майстренко рассказывает ещё об одном святом - таинственном старце Феодоре Кузьмиче, отбывавшем ссылку в далёкой Сибири. Кто он? По одной из версий - Феодор Кузьмич и император Александр I, победитель Наполеона, - одно и то же лицо.

БОРОДИНО - ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА // Малышев А., Малышева Е. ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ. - Красноярск, 2009. -С. 157-164.
Есть несколько версий объясняющих название города Бородино. И одно из объяснений представлено в данном сказе. В пяти километрах от города, на Московском тракте находилось село с таким названием, которое получило имя Бородино ещё в 1827 году, - в честь сражения на Бородинском поле 1812 года. По легенде, село основано солдатами Семёновского полка, участниками Отечественной войны 1812 года, сосланными в Сибирь.

В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально. Общество и государство ведут поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания в России. В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма, гражданственности, формированию высоко духовных нравственных взглядов имеют знаменательные даты Отечественной истории, и одна из важнейших в их ряду – Отечественная война 1812 года, ведь именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания в стране.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Поделиться