Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВСЕЛЕНСКИЙ ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ КАСЬЯНОВ

В этом году исполняется 205 лет со дня рождения и 125 лет со дня упокоения известного священнослужителя Енисейской епархии ХIХ столетия Василия Касьянова (1817-1897).

Василий Дмитриевич Касьянов родился в семье, где отец, брат, дед, прадед и прапрадед были священниками Троицкой церкви села Пировское Енисейского округа. В той же церкви семилетний Василий стал служить алтарником.
Учился Василий в Иркутске, сначала в уездном училище, а потом в семинарии, которую он окончил в 1836 году одним из лучших учеников. В 1839 - Василий Димитриевич Касьянов женился на дочери ключаря Томского кафедрального собора Елизавете Павловне Соболевой. Вскоре после свадьбы он был рукоположен во иерея и был назначен вторым священником Енисейского Иверского женского монастыря. Много лет прослужил Василий Дмитриевич в Енисейске, пользуясь заслуженной любовью своих прихожан.
Шесть лет руководил В.Д. Касьянов духовным училищем, затем оставил преподавание, так как получил назначение благочинным Енисейского округа, где в его ведомстве оказалось пять городских церквей и 11 сельских. Работал иерей Касьянов много и многое он видел, - довелось ему общаться и с прославленным позднее святым Даниилом Ачинским.

Василий Димитриевич Касьянов впоследствии написал о нём брошюру, основанную на личных воспоминаниях: «В январе прибыл из Ачинска
в Енисейск старец праведной жизни Даниил Делие... На Пасхе старец Даниил, в своей землянке, бывшей в огороде женского монастыря, сильно угорел и кое-как приполз в служительский дом, оттуда послали за мной для исповеди заболевшего. Того же 15 апреля утром его приобщил свв. Таин, вскоре после полудня прочитал отходную, после коей он и умер, и в ограде женского монастыря погребен в субботу на Пасхе, 17 апреля [1843], после ранней литургии».

В 1857 году Василий Касьянов был произведён в протоиереи и переведён в Красноярск с начала в Воскресенский, затем настоятелем в Богородице-Рождественский собор.
В 1861 году, в связи с открытием Енисейской епархии, он стал её вторым по значению духовным лицом, - настоятелем Богородице - Рождественского кафедрального собора.
Касьянов Василий Дмитриевич длительное время возглавлял епархиальную консисторию, и являлся первым помощником, занимавших Енисейскую кафедру, архиереев.
Первый Енисейский архипастырь, епископ Никодим (Казанцев) называл отца Василия своей правой рукой. В дальнейшем протоиерей Василий играл важную роль в епархиальной и церковно-общественной жизни Енисейской губернии. После назначения Касьянова В.Д. цензором «Енисейских епархиальных ведомостей», в них стали печататься научные исследования и наиболее содержательные статьи священнослужителей.

Высокообразованный, культурный, добрый, сострадательный протоиерей Василий пользовался авторитетом, уважением всех слоёв общества. Он общался со многими священниками епархии и со значительными светскими лицами губернии. За заслуги ему был пожалован орден Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, а в 1889 году в Красноярском мужском духовном училище была учреждена стипендия имени Василия Касьянова из средств, жертвуемых духовенством.
О разносторонности интересов священника Касьянова В.Д. говорит
его членство в Императорском обществе содействия русскому торговому мореходству, губернском статистическом комитете, Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества
(в том числе принимал участие в работе метеорологической комиссии).
Широкую известность за пределами Енисейской епархии Василий Дмитриевич Касьянов получил благодаря обширной корреспонденции
с видными духовными деятелями России, миссионерами из Японии, Китая, Америки, Кульджи, Афганистана. В год объём его переписки мог превышать 400-500 писем. Современники считали его одним из наиболее образованных людей своего времени и называли «Вселенским протоиереем».

С 1870 года и до своей смерти в 1897 году Василий Дмитриевич Касьянов вёл дневники, которые впоследствии хранились в собрании известного библиофила Г. В. Юдина, а затем были переданы в Красноярский краевой краеведческий музей.
В 2012 году дневники В. Д. Касьянова были изданы музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и издательским домом «Восточная Сибирь», по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, в виде двухтомника:
КАСЬЯНОВ ВАСИЛИЙ, протоиерей. ИЗ ДНЕВНИКОВ 1870-1897 гг.: В
двух кн. Кн.1-2. / Автор-сост. А.В. Броднева; Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». - Красноярск: ООО Издат. Дом «Восточная Сибирь», 2012.
Кн.1. Касьянов В.Д. Из дневников. / Вступит. статья А.В. Бродневой «Жить не по лжи». Василий Дмитриевич Касьянов летопись нравов сибирского общества (1870-1879). - 702 с.: ил.
Кн.2. Приложение. [Автобиография протоиерея В.Д. Касьянова]. Указатель исторических названий. Комментарии исторических событий летописи. - 622.с.: ил. - Список лит.: С.617-621.
Автором-составителем этого труда стала заслуженный работник культуры России Аделя Броднева, посвятившая работе над дневниками более четверти века.
В дневниках отражена не столько частная, сколько общественно - церковная жизнь священника. В предисловии автор - составитель книги называет её «Летописью нравов сибирского общества». Огромное количество персонажей, событий, метеорологических данных, географических мест проходит перед читателями, показывая этим свидетельство прошлого, знакомя с нравами общества второй половины ХIХ века.

Мы рекомендуем Вам познакомиться с данным двухтомником,
который имеется в фонде нашей библиотеки.

Дополнительную информацию о священнике Василии Касьянове смотрите:
ВЕРШИНИНА И. У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ. [Дед -священник, внук-атеист] // Городские новости. - 2022. - 19 августа. - С. 21.
my.krskstate.ru/docs/clergymen/kasyanov-vasiliy-dmitr.. [Видео]

Вспоминая о протоиерее Василии Касьянове, нужно сказать и о его доме, ведь здание сохранилось до наших дней, в нём провели реставрацию, но фундамент дал большую трещену. Дом находился недалеко не далеко от кафедрального собора и Архиерейского дома, а в наше время от храма Иоанна Предтечи (улица Ленина, 124). В этом доме причта Рождественского кафедрального собора В.Д. Касьянов прожил последние 30 лет своей жизни, с 1864 года. Дом был построен в 1849 году купцом Иваном Токаревым и вскоре передан Церкви. Дом протоирея был одним из культурных центров Красноярска. По сохранившимся записям, дом всегда был полон гостей. Его посещали священнослужители, чиновники, путешественники, предприниматели. Часто у Касьянова подолгу жили его родные.

До наших дней дом сохранился благодаря связям внука Василия Касьянова - революционного деятеля Петра Красикова, соратника Владимира Ульянова (Ленина). В 1897 году, во время ссылки последнего, они познакомились и встречались, в том числе в доме Касьянова. Именно поэтому дом в 1970 году стал музеем, а затем получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
В 2015 году дом был передан фонду «Ладанка» для организации в нём музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Уникальный проект «Касьяновский дом» предполагал восстановление в музейной экспозиции и Красиковской,
и Касьяновской тем, а также осуществление ряда инновационных просветительских и образовательных инициатив.

При подготовке данной информации были использованы материалы:
kerpc.ru/news/sobytiya/