Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

АРХИМАНДРИТ ДАМАСКИН (ОРЛОВСКИЙ): ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПАТРИАРШЕЙ ПРЕМИИ 2022

«Если спросить меня, счастлив ли я, то только и смогу сказать - безусловно. Счастлив жизнью в Церкви, общением со святыми, созерцанием той драгоценной жемчужины, ради которой евангельский купец отдал всё, что имел. Господь всегда давал все самое необходимое и ещё немного больше, чтобы я всегда чувствовал себя Его должником» - Архимандрит Дамаскин.

В Москве, 9 июня 2022 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 2022 году были рассмотрены 36 заявок на соискание премии из разных регионов России. Совет экспертов премии рассмотрел состав длинного списка и предложил кандидатуры номинантов премии. Палатой попечителей был утвержден короткий список номинантов премии. В него вошли семь человек: архимандрит Дамаскин (Орловский); Н.А. Зиновьев; А. Ю. Карпов; Д.А. Мизгулин; О.А. Фокина; В.Н. Хайрюзов; М. А. Чванов.

Лауреатами XI сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стали: известный церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский); поэт, заслуженный деятель искусств Кубани Николай Александрович Зиновьев; прозаик, публицист, директор мемориального дома-музея Сергея Аксакова в Уфе, - Михаил Андреевич Чванов.
Лауреатам были вручены наградные комплекты, состоящие из памятного наградного знака, хрустальной фигуры с изображением равноапостольных Кирилла и Мефодия, диплома и свидетельства о денежной части премии. Номинанты короткого списка были награждены Патриаршим знаком - «За вклад в развитие русской литературы».

Познакомимся с лауреатом литературной Патриаршей премии - архимандритом Дамаскиным.
Архимандрит Дамаскин, в миру Владимир Александрович Орловский, родился в 1949 году в Москве.
В 1979 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького при Союзе писателей СССР.
Работал в учебно-методическом кабинете при Министерстве приборостроения СССР.

В 1980-е, три года служил чтецом в Успенской церкви села Жилина Московской области. В 1988 году в Преображенском кафедральном соборе города Иваново пострижен в мантию с именем Дамаскин в честь преподобного Иоанна Дамаскина. В этом же году рукоположен во диакона, затем - во иерея.

С 1991 года включён в состав Синодальной комиссии по изучению материалов, касающихся реабилитации духовенства и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в советский период; в 1996 году - в состав Синодальной комиссии по канонизации святых. В этом же году назначен в клир храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
А с конца 70-х годов игумен Дамаскин ведёт систематический сбор материалов, касающихся подвига новомучеников и исповедников Российских XX века.
До 1990 года исследования проводились в основном путём получения свидетельских показаний и выявления всех имеющихся опубликованных источников.

В1991 года игумен Дамаскин приступил к изучению архивно-следственных дел в ЦА КГБ СССР (ныне ЦА ФСБ РФ). В дальнейшем также проводилось изучение материалов Архива Президента РФ, ГАРФ, РГИА, архивов УФСБ по Москве и Московской области и прокуратуры Тверской области. Собранные игуменом Дамаскиным материалы о жизни и подвиге новомучеников были представлены в Синодальную комиссию по канонизации святых и послужили основанием для их прославления в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Игумен Дамаскин - автор научной методики комплексного изучения материалов, относящихся к мученическому и исповедническому подвигу святых XX века. Он продолжил прерванную в XX веке житийную традицию, восстановив её на принципах раннехристианской агиографии, когда жития создавались на основе официальных документированных и устных свидетельств.

Основополагающим для развития русской агиографии на рубеже XX и XXI веков стал труд игумена Дамаскина - «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним» (Тверь, 1992-2002. - В 7 книгах).
В издание вошли более девятисот житий и жизнеописаний, календари памяти новомучеников и исповедников. Автор использовал материалы архивов ФСБ, Президента РФ, бывших партийных и других, в т.ч. региональных. Основную массу источников составили судебно-следственные дела. Агиограф также использовал тысячи показаний очевидцев и участников событий, собранных им в 70-х - 80-х годах XX века.
В фонде нашей библиотеки имеется первый том данного семитомного издания.
За этот труд в 1997 году он был удостоен премий митрополита Макария (за 1-ю и 2-ю книги) и в 2002 году - Союза писателей России (за 6-ю книгу). Составленные игуменом Дамаскиным жития публиковались также в сборниках «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии» (Тверь, 2002-2005. - Т. 1-5, доп. 1-4).
В 2005 году началось издание полного собрания составленных игуменом Дамаскиным «Житий новомучеников и исповедников Российских XX века» в соответствии с их церковной памятью по месяцам. (Тверь, 2005-2008).

С 1997 года игумен Дамаскин - научный руководитель регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников РПЦ», цели которого - изучение архивных документов и других свидетельств, касающихся подвига мучеников и исповедников Российских, и публикация духовного наследия мучеников.
В 2002-2009 годах были опубликованы книги творений священномучеников Тверского архиепископа Фаддея (Успенского), Пермского архиепископа Андроника (Никольского), Курского архиепископа Онуфрия (Гагалюка), Воронежского архиепископа Петра (Зверева), епископа Каменец-Подольский и Брацлавского Амвросия (Полянского), епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова), митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).
Архимандрит так пишет о своей деятельности: «Результатом ... исследований стали около тысячи "Житий" и около полутора тысяч прославленных Церковью мучеников и исповедников... Людям открылось богатство их духовных трудов, то есть всё лучшее, с чем Русская Церковь подошла к началу ХХ века».

Игумен Дамаскин - автор многочисленных статей и участник научных конференций, посвящённых истории РПЦ в XX веке, а также серии телевизионных передач о новомучениках и исповедниках Российских. Книги игумена Дамаскина переведены на английский, немецкий, сербский и румынский языки.
Игумен Дамаскин является секретарём Синодальной комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых, членом совета по изданию серий «Памятники церковной письменности» и «Славянский мир», редакционной коллегии научной серии «Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви», научно-редакционного совета Православной Энциклопедии. Он - член Союза писателей России, доктор исторических наук.
Архимандрит Дамаскин имеет церковные награды: медали святителя Иннокентия Московского, преподобного Серафима Саровского II степени; два ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени и другие.

Вернёмся же к книге из нашей библиотеки:
ДАМАСКИН иеромонах (ОРЛОВСКИЙ). МУЧЕНИКИ, ИСПОВЕДНИКИ И ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ХХ СТОЛЕТИЯ: Жизнеописания и материалы к ним. [В 7 кн.]. - Кн 1. - Тверь: Булат, 1992. - 237 с.: ил.

В первую книгу вошли жизнеописания мучеников и подвижников Нижнегородских. Среди них много священнослужителей, монахов, а так же мирян, блаженных. Вот некоторые имена: отец Алексей Бортсурманский; блаженная Прасковья Ивановна Саровская; блаженная Мария Ивановна Дивеевская; преподобномученица Евдокия (Шикова) и её послушницы Дария (Сиушинская) и Мария; митрополиты Феофан (Туляков), Евгений (Зернов); епископы Иоаким (Левицкий), Неофит (Коробов), Варнава (Беляев) и многие другие. В зависимости от объёма представленных сведений информация о мучениках, исповедниках даётся либо кратко, либо подробно. Порядок, в котором расположены жития в сборнике, определён древней агиографической традицией. Все жития помещены в хронологическом порядке по дням памяти подвижников. Многие жизнеописания святых сопровождаются уникальными фотографиями. Книга будет интересна и узкому кругу историков, архивистов, краеведов, и самому широкому кругу православных читателей чтобы ещё и ещё раз через эти образы и примеры святости укрепить свою веру.

К сожалению, из семи томов данного издания, у нас имеется только первый. Большой интерес для красноярцев представляет второй том издания, которого нет в фонде библиотеки прихода. Именно в нём размещены сведения о святых Красноярской митрополии: священномученике Евфимии Горячеве, священниках Владимире Фокине, Михаиле Каргополове, Трофиме Кузнецове; о подвижнике благочестия отце Никите Сторожеве.

Будем очень рады и благодарны тем прихожанам, кто подарит библиотеке книги архимандрита Дамаскина - «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия», кн. 2-7.

Приглашаем всех в часы работы библиотеки ознакомиться с книгой архимандрита Дамаскина, а так же с литературой о российских новомучениках, исповедниках, подвижниках благочестия ХХ века других авторов.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода.