Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВОСПИТАНИЕ ДУШИ: ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ

Современная православная художественная литература продолжает традиции русской классической литературы, в основе которой лежит христианское мировоззрение. Известные современные литературоведы, сравнивая русскую литературу с западной, приходят к выводу , что «в отличие от западных писателей, для которых целью было счастье на земле, русские писатели предпочли сокровищам земным сокровища небесные. Отсюда их пристальное внимание к духовной жизни человека, к теме спасения души, утверждение совести как меры всех вещей».

По их мнению, для европейской культуры доминантой является рождественское начало, и это определяет её особый тип духовности и систему ценностей: «Бог так любит меня, что уподобился мне». Такой акцент льстит самолюбию, провозглашает культ земного успеха и счастья. В русской культуре доминирует пасхальное начало - призыв к человеку уподобиться Богу. Отсюда, главными темами в современной русской литературе остаются темы преображения человека, проблема совести.
Эти основополагающие постулаты прослеживаются в современной православной художественной литературе. В день памяти святых просветителей, создателей старославянской азбуки и церковно-славянского языка, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, равноапостольных Кири́лла и Мефо́дия, присуждается Патриа́ршая литерату́рная пре́мия в их честь. Премия вручается с 2011 года. Она призвана содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».

В данном обзоре упоминаемые издания являются номинантами или лауреатами выше названной премии.
В современной православной художественной литературе используются различные жанры.
Очень популярна документальная проза или нон-фикшн (англ. non-fiction, буквально — «невымысел») — особый литературный жанр, где сюжет построен на реальных событиях и редким художественным вымыслом. В эту категорию попадают мемуары, эссе, дневники, воспоминания, рассказы, очерки, повести и др.
Многие книги - лауреаты Патриаршей премии выходили в издательстве Сретенского монастыря. Как правило, книги одинаково оформлены:
на обложке фото коллаж выполнен в зелёном цвете. Главное достоинство этих произведений - искренние повествования о вере, Церкви, - не выдуманные, поучительные рассказы о наших современниках. Читая эти произведения, чувствуешь огромную и искреннюю любовь к родине, к российскому народу. В этой серии вышли книги известных православных авторов.

Так вышли рассказы первого лауреата Патриаршей премии:
КРУПИН, В.Н. «ВОЗВРАЩЕНИЕ РОДНИКА» и другие рассказы. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. - 592 с.

Автор книги, известный русский писатель-прозаик, Владимир Крупин,
о котором Валентин Распутин сказал, что он – «один из самых святых
и честных людей нашего поколения». Любимыми героями писателя являются причудливые деревенские мужики, мудрые юродивые, доморощенные философы, которые наивно и косноязычно выражают истинную суть событий. Боль о родной земле, о судьбах Отечества,
о «русской душе» звучит во многих рассказах. С печалью, но и с надеждой автор думает о России, о её прошлом и будущем. Он уверен, что «Родина моя единственная, солнце не закатное» - Россия «бессмертна, любима Господом и Божией Матерью». «И главное - надо любить Россию, Отечество, другого уже не будет. Нет у нас запасной Родины. Тут нам жить и умирать, тут оставлять память о себе. Родина - мать, мать - сыра земля, матушка - Россия - это навсегда... Главное счастье - быть воином Христовым».

Книги о христианстве пишут православные авторы, в первую очередь священники. Большинство из них служат в провинции, обладают огромным опытом личностного общения, прекрасно знают жизнь современной русской деревни, провинциального города. Поэтому их произведения так понятны и любимы верующими. По мнению священника Ярослава Шипова «прозаические сочинения священнослужителей являются чаще всего не столько художеством,
сколько особой формой проповедничества».
Среди таких авторов назовём протоиереев Александра Авдюгина, Николая Агафонова, Андрея Ткачёва, Александра Дьяченко, Савву Михалевича, Артемия Владимирова, архамандритов Тихона (Агрикова, , Савву (Мажуко), монахиню Евфимию (Пащенко), и митрополита Тихона (Шевкунова).
Его книга стала бестселлером и не только среди верующих.

ТИХОН, архимандрит (ШЕВКУНОВ). «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ» и другие рассказы. - 2-е изд., испр. - М.: Изд-во Сретенского монастыря: Олма Медиа Групп, 2011. - 639 с.: ил.

Здесь представлены не придуманные истории о поразительном действии Промысла Божия в жизни автора, а также известных ему людей. Среди героев произведения: архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Нафанаил (Поспелов), протоиерей Николай Гурьянов, режиссёр Сергей Бондарчук, поэт Булат Окуджава, писатель Андрей Битов, семья маршала Георгия Жукова и многие другие. Некоторые из них способствовали духовному становлению автора, кому-то восхождение ко Господу помог совершить он. Вошедшие в книгу рассказы наполнены тёплым юмором, ощущением чудесного, радостным чувством присутствия Бога.
За книгу "«Несвятые святые» и другие рассказы", превысившую общий тираж в три млн. экземпляров, митрополит Тихон стал лауреатом многих премий. Книга полюбилась не только православным верующим, но даже мирским людям. Более того, признание она получила во всем мире, переведена на 14 языков.

Самыми популярными авторами среди православных верующих являются и не профессиональные писатели: священники, журналисты, из других профессий. Вот Ирина Богданова, - воспитатель детского сада, вышла на пенсию, - стала писать. Опубликовано уже 19 книг. О чём пишет автор? - О жизни. О том, как ведут себя люди в трудных обстоятельствах, как испытания формируют человек, как скорби закаляют душу, как спасает человека от бед вера и любовь. Автор часто прослеживает судьбу семьи, рода в истории целой страны. Все книги
И. Богдановой пользуются большой популярностью.
В библиотеке прихода роман Ирины Богдановой «Три Анны» не стоит на полке, а находится «на руках» у читателей.

БОГДАНОВА, И.А. ТРИ АННЫ: Роман. - М.: Сибирская Благозвонница, 2016. - 780 с.
Повествование охватывает непростое время для нашей страны: конец XIX века - начало XXI века. Роман разделён на три части, в центре каждой - Анна. Купеческая дочь Анна Веснина пройдёт непростой путь в поисках настоящей любви. На долю юной девушки выпадет немало горя. Но её трудно сломить, потому что отец воспитал в вере: в Бога, в себя, в людей.
Вторая Анна Найдёнова - сирота, воспитанная неродной бабушкой, буквально выживает. Революция, голод, Гражданская война, большевики, репрессии - через всё пришлось пройти ей, чтобы найти своё настоящее счастье, свою любовь. Главное - понять: нужно верить в себя, в любимых людей, в то, что в каждом действии есть промысел Божий.
Анна Саянова живёт на рубеже XX-XXI веков. И этой Анне на долю выпадет немало: предательство матери, предательство мужа, предательство подруги. Но ничто не сломило молодую женщину. Находясь на краю гибели, Анна думает о сыне, отце, Боге. Вера и тут помогает жить и выживать. «По вере вашей да будет вам» - лейтмотив романа. Каждая из трёх героинь своё счастье выстрадала и заслужила. Эти три части романа связаны друг с другом. Читайте и узнаете.
В церковной лавке прихода продаются другие книги этой писательницы.
Пишут и наши местные авторы, в том числе священники.

КРУГЛОВ СЕРГЕЙ, священник. ПРО ОТЦА ФИЛОФИЛА. - М.: Изд-во «Новое Небо», 2018. - 240 с: ил.

Сборник новелл иллюстрирует отношение автора к окружающей жизни, показывает, как он реагирует на события. А реагирует он по философски, спокойно. При этом чувствуются глубокие знания священника в вопросах литературы, культуры, богословия. Не даром примечания, где объясняется цитата, фамилия, термин, состоит из 150 ссылок.
Текст почти на каждом развороте сопровождается иллюстрациями, выполненными самим автором. Рисунки к новеллам усиливают юмористическое восприятие написанного. Новеллы все вместе иллюстрируют духовное состояние нашего общества.

Назову ещё двух красноярских авторов. Один из них проживает в Красноярске. Это протоиерей Никольского храма, что при кладбище в Николаевке, - Виктор Теплицкий. Познакомьтесь с его книгой:

ТЕПЛИЦКИЙ ВИКТОР, священник. РАЗГОВОР С ПТИЦЕЙ: Повесть. этюды, рассказы. - Красноярск, 2018. -198 с.

Русский писатель и поэт Михаил Тарковский из села Бахта Туруханского района Красноярского края. Он выходец из известной творческой московской семьи: его отец кинорежиссёр Александр Витальевич Гордон, мать лингвист Марина Арсеньевна Тарковская. Михаил Александрович - внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссёра Андрея Тарковского (режиссера - классика мирового уровня, его фильмы: Андрей Рублёв, Сталкер, Солярис, Ностальгия и др). М. Тарковский лауреат Патриаршей премии.

ТАРКОВСКИЙ М. ЧТО СКАЖЕТ СОЛНЫШКО? - Красноярск: Поликор, 2018. -128 с.: ил.

Отзывы о следующей книге диаметрально противоположны. друг другу. Одни читатели восхищаются этим романом, у других категорично отрицательное мнение о нём. Ещё бы! В нём многое удивляет: автор не назидательно рассказывает о святом, некоторых читателей раздражает язык повествования, да и часто персонажи думают по-современному, хотя таковыми не являются - ведь действие происходит в XV – XVI веках.

ВОДОЛАЗКИН, Евгений. ЛАВР: Неисторический роман. - М.: АСТ, 2021. - 448 с.

«Неисторический роман» принёс автору, Евгению Водолазкину, успех
и признание: писатель стал лауреатом престижной литературной премии «Большая книга». За «Лавра» он получил премию «Ясной поляны» (номинация: «XXI век») и вышел в финалисты «Русского Букера».
Роман представляет собой житие средневекового знахаря Арсения. Место действия: Древняя Русь. Время действия XV – XVI век. Но только условно. Герой, его чувства, мировосприятие как бы существует вне времени. В память о не венчанной жене Арсений становится Устином, хочет спасти её от ада личным подвигом: во время эпидемии вступает в битву с чумой, исцеляет нищих и аристократов, изгоняет бесов, впадает в юродство, едва не погибает. Живёт жертвенно, по-монашески.

Жанр многих книг Юлии Николаевны Вознесенской (1940-2015) можно обозначить как «христианское фэнтэзи». Многие, прочитав книги этой писательницы, приходили к вере.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. МОИ ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: [роман-притча]. - М.: Лепта Книга, 2009, 320 с.: ил.

Действие романа-притчи «Мои посмертные приключения» начинается… со смерти главной героини Анны. Множество испытаний ожидает её по ту сторону жизни. У героини возникает много вопросов: кто сотворил зло? Почему в Раю не говорят о политике, о России? Неужели Бог не может вырвать всех грешников из ада, простить их и поселить в Раю?

Мы советуем прочитать роман как ново-начальным, так и воцерковлённым , да и не верующих эта книга заставит о многом задуматься.
Талант писательницы был оценен. Вознесенской было присвоено звание «Лучшего автора года» на конкурсе «Православная книга России» (2003), лауреата ежегодного конкурса «Алые Паруса». Она номинант Патриаршей литературной премии 2011 года.

Ещё один известный православный автор Ольга Рожнёва, по образованию она филолог. Работала переводчиком, преподавателем английского языка, много лет несла послушание в издательстве и экскурсионной службе Оптиной Пустыни.
Ольга Рожнёва - автор книг «Дороги нашей жизни», «Лекарство от уныния», «Родственные души», «Память сердца», «Удивительное путешествие в православную Америку», «Удивительное путешествие в православную Грузию».
В рассказах Ольги Рожневой чувствуется её любовь к людям, она переживает чужое горе как собственное, всегда относится с пониманием к человеку, его скорбям и немощам. Главное — её произведения несут добро, они о том, что Бог всегда рядом, всегда поможет, никогда человек не останется один в этом мире со своими проблемами, болезнями, невзгодами и неудачами.
Об этом же её одно из последних произведений:

РОЖНЁВА О.Л. ПОЛЫНЬ СКИТАНИЙ: повесть.- 3-е изд. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2021. - 672 с.:ил.

Данная книга просто редкое свидетельство о жизни белоэмигрантов
в Китае, в Парагвае, на Филипинах, в Аргентине. Повесть охватывает большой отрезок мировой истории - пятьдесят лет (1904-1955 годы). Главная героиня - Ритка, на долю которой выпало много испытаний. Тюрьму, лагерь, побои, болезни, голод и насилие ей пришлось испытать в детские и юношеские годы. В таких условиях не все взрослые могли выдержать все ужасы. События книги развиваются на фоне революций, мировых войн, крушений государственных режимов. В самом Китае не спокойно: идут гражданские войны на религиозной основе, по идеологическим соображениям коммунисты Китая преследуют эмигрантов. Среди всего этого русские продолжают выживать, вести хозяйственную деятельность, жениться, воспитывать детей. Началась вторая мировая война. Японцы оккупируют Китай. Наступают жуткие дни. Чудовищны злодеяния японцев. Они ставили жуткие опыты на живых людях в Китае, переплюнув даже фашистов.
Книга знакомит нас со множеством совершенно разных людей и их обычаев. Китай очень многонациональная страна, как и Россия, с разными культурами. Читать обо всём этом тяжело из-за того .
Что бы было в результате с Риткой? Наверное, она бы не выжила, если бы на её пути не встретился святой человек - Владыко Иоанн Шанхайский. Повесть написана на реальных событиях.

Ещё об одной из самых популярных книг среди верующих.

ТОРИК АЛЕКСАНДР, протоиерей. ФЛАВИАН: повесть. -М.: Сибирская Благозвонница, 2007. - 287 с.

Через героев книги автор показывает, как по-разному люди приходят к вере. Но книга не только об этом. Главное, на мой взгляд, - это то, что в повести очень просто, доступно без нотаций рассказывается о Боге,
о Православии. В первую очередь книга предназначена для ново-начальных, и это помощь начать длинный и трудный путь к Богу.
Она поможет и воцерковлённым углубить и расширить многие понятия.
Непринуждённый стиль, просто повествующий об обычных людях и таких же обычных чудесах, тонкий юмор героев, ненавязчивый «православный ликбез», захватывающий сюжет приковывают внимание к повестям.
В своих последующих книгах о Флавиане, автор поднимает непростые, актуальные и насущные проблемы веры, современности: последние времена, антихристова печать, смерть, пьянство, отчитка, православная семья, молитва, паломничество, тщеславие, епитимья, духовник, евхаристия, монашество.
Автор доступно, на примерах объясняет многие социальные явления, даёт конкретные советы верующим.
После прочтения, у многих людей возникают вопросы , у некоторых , особенно неверующих, появляется даже негатив к книге.
Повесть относится к немногочисленным художественным произведениям о Православии, после прочтения которых кажется, что ты испил чистую, живительную влагу, и твоя омытая душа жаждет Бога.

Сюжеты книги автор черпал из своей церковной практики, он пишет: «Все эти маленькие истории, в той или иной степени художественно обработанные, на самом деле происходили в реальной жизни...».
Однако в одну книгу вместить свой двадцатилетний опыт служения отец Александр не смог и поэтому появились продолжения «Флавиана»: всего семь книг.
Читайте и другие его произведения: «Воцерковление», «Аллеи любви», «Селафиила», «Русак», «Инфант Алешандре», «Черная лань, бегущая по пене океанского прибоя».

Для молодёжи рекомендуем повесть:
ТОРИК АЛЕКСАНДР, протоиерей. ДИМОН: сказка для детей от 14 до 114 лет: повесть.-М.: Сибирская Благозвонница, 2008.- 352с.

Повесть нравится молодежи, ведь она напоминает видео игру «Супер Марио», где нужно пройти череду сложных игровых уровней и на последнем из них спасти принцессу. В отличии от игры, Димон чтобы спасти Маринку ( она находится в коме после аварии) отправляется в иной мир. Круги ада напоминают герою опасную компьютерную игру, уровни которой он проходит с помощью веры и молитвы. Обретение веры наступает постепенно. Димон преодолевает многие искушения. От книги трудно оторваться...

Поделиться