Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

…ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ…

«Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели…» - прп. Серафим Саровский

Дорогие читатели! Завершился Великий Пост, переходя в Страстную седмицу и начиная с Великого Четверга, уже готовим праздничный стол и красим яйца, и, мы будем готовы встречать Пасху красную. Каждая хозяйка имеет традиционные семейные рецепты праздничного «Пасхального стола». Православная многовековая кухня изначально складывалась в православных монастырях, на деревенских подворьях и княжеских трапезных. Накопленный опыт дошел до нас из различных кулинарных сборников.

Монастыри – собиратели и хранители таинств простой, безыскусной и одновременно вкусной и полезной пищи. Этот опыт и ныне жив за монастырскими стенами и достоин распространения в миру. Тысячелетний монастырский опыт со строгим соблюдением постов и славными трапезами, и величественными тризнами, сбережен до наших дней и достоин применения среди мирян.

В фонде прихода имеется ряд изданий, которые открывают нам вкусные и полезные кулинарные секреты многих поколений православных христиан, в том числе и монахов.

МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ / сост. И. Степашева. - М.: ЦИТП, 1990. – 64 с.

В брошюре даны рецепты от напитков и закусок до первых и вторых блюд, от соусов до приправ, - и расположены в шести разделах. Эти рецепты уникальны и удивительно доступны в приготовлении. Это и салаты, и паштеты, похлебки и супы, каши и пироги, рыбные и мясные блюда. А вы пробовали картофель с черносливом или картофельные ватрушки? И еще много интересного, в том числе пасхальных рецептов, в этой небольшой по объёму книжице.

ЛЯХОВСКАЯ Лидия, Энциклопедия Православной обрядовой кухни: праздники, традиции, обычаи, обряды. – М.: АОЗТ «Издат. Дом МСП»,1995. – 672 с.

Это исторически выверенное популярное издание, где вас знакомят с истоками православных праздников. Традиций, обычаев, обрядов, сопровождающих нас от рождения до тризны. В книге приводятся выдержки из Евангелия, использованы мысли Святых отцов и цитаты из произведений классиков отечественной литературы. Материал в энциклопедии сформирован по православному календарю от Рождества Христова до Покрова Богородицы в десяти разделах. В разделе «Пасха» приводятся рецепты Пасхального стола и Радоницы. Здесь приводятся, например, древние традиции укладывания «крашенок» на специально выращенную свежую зелень или традиция «Пасхальных барашек»…., которыми украшали пасхи, куличи, кексы, пряники. Эти рецепты весьма разнообразны и уникальны, и многие из них апробированы в Санкт-Петербургском клубе «Хлебосолы».

ПОСКРЕБЫШЕВА Галина Ивановна, Православная кухня. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 208 с., ил.

В книге даны рецепты традиционной православной русской кухни, выверенной веками, имеющей истоки в глубокой древности. Эти рецепты сбалансированы по всем микроэлементам, витаминам, бекам, жирам и углеводам. Эти рецепты способствуют нормальному, здоровому питанию, помогут избежать перееданию и неоправданному истощению. Автор, член Московской ассоциации кулинаров, ездила по монастырям, собирая рецепты и подбирая достойную замену тем компонентам, которые уже могут быть недоступны. Автор призывает вернуться к традиционному питанию, ведь многовековые традиции вели к укреплению здоровья и долгожительству. В книге подробно описаны рецепты по переработке и консервированию овощей, фруктов и ягод, есть раздел кулинарии поста и православных праздников и событий, а Пасхальному столу посвящен отдельный раздел.

Дорогие читатели, всех мы ждём в библиотеке каждые четверг и субботу
с 16 до 17 часов.

Поделиться