Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

АПОСТОЛЬСКИЙ ДАР ЮЛИИ ВОЗНЕСЕНСКОЙ

«И на форуме, и в своих книгах, и в жизни. Вознесенская умела просто говорить о сложном, а это огромный и потрясающе важный дар...
Я бы даже дерзнул сказать, что дар этот — апостольский. Я свидетель:
через её книги реально и массово Господь приводил людей к Себе!» - Михаил Хасьминский

В библиотеке и в церковной лавке прихода имеются книги замечательной православной писательницы Юлии Вознесенской. Настоящее её имя - Юлия Николаевна Окулова, урождённая Тараповская. Родилась в 1940 году в семье военного инженера, который после войны служил в Восточном Берлине, где Вознесенская жила с 1945 по 1950 год. Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, была активным деятелем
в кругах неформального искусства. С 1964 года занималась в литературном объединении, у известной переводчицы и поэтессы Татьяны Григорьевны Гнедич.
С 1966 года начала печататься – опубликовала стихи сначала в периодике, потом в самиздате. В 1973 году приняла крещение. Участвовала в ряде демонстраций и голодовке протеста художников-нонконформистов. Проводила литературные вечера в своей комнате в коммунальной квартире. В 1976 году была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Бежала из ссылки в Ленинград, на суд
по делу правозащитника Ю. Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 года.

В 1980 году эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. До
1984 года Юлия Николаевна Вознесенская жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции «Свобода».
В 1996–1999 годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там по благословению игуменьи Афанасии написала роман-притчу «Мои посмертные приключения», после чего стала выпускать примерно по одному роману в год. С 2002 года жила
в Берлине.

Последние годы жизни Вознесенская фактически посвятила себя помощи отчаявшимся людям — тем, кто был на грани самоубийства, потерял близких или тяжело заболел: писала посты и статьи на «Пережить.ру», «Победишь.ру», «Мемориам.ру». На форумах её уважительно и почтительно называли не иначе как «наша форумская бабушка». Писала она под ником «Агния Львовна» и просила не раскрывать своего настоящего имени. Агния Львовна сразу могла увидеть ситуацию изнутри, смотрела в корень и давала совет — тактичный, грамотный, в том числе, с точки зрения психологии.
А главное, у неё всегда находилось терпение, сострадание и такт. Она постоянно с кем-то списывалась, кого-то вытаскивала из тяжелых жизненных ситуаций. Советы давала, деньги жертвовала, дружила с огромным количеством людей, была совершенно открыта для всех.
Юлия Николаевна прожила трудную жизнь (блокада Ленинграда, откуда ее вывезли, гонения, ссылки, высылки), но от пережитого совсем не ожесточилась, не загрубела, всегда искала и находила нужные слова для утешения и сострадания другим.

Умерла 20 февраля 2015 года в Берлине после продолжительной болезни, похоронена - на русском кладбище в Тегеле.
В своих произведениях Юлия Николаевна сохранила необыкновенную простоту мировосприятия, удивление от жизни и совершенно искреннюю, радостную веру. Романы и повести Вознесенской самобытные, яркие, ироничные, пронизаны мудростью. Они заставляют нас задуматься о смысле жизни, о том, что есть Истина.
В чем секрет такого эффекта этих книг? Дело в том, что людям проще мыслить образами, нам для понимания и представления, как детям, нужна картинка, нужна метафора. Именно поэтому, кстати говоря, Евангелие изобилует не богословскими рассуждениями, а образами, которые были понятны людям того времени — притчами. Самый блестящий профессор может встать на кафедру и наговорить массу умных вещей, но они не дойдут до сердца, потому что в них нет образа, это теория. «А Юлия Николаевна как раз умела рассказывать образно, - вспоминает один из её друзей. - Поэтому её книги — это настоящий миссионерский прорыв, хотя она катехизатором не была, миссионерских курсов не заканчивала, и задачи-то такой — сугубо миссионерской — наверное, перед собой не ставила. Но через свое творчество, через эти метафоры, эти понятные каждому образы Господь и приводил к себе тысячи людей».

Жанр многих книг Юлии Николаевны Вознесенской можно обозначить как «христианское фэнтэзи», но лишь условно, потому, что повествование
в них - не выдумка, но символический рассказ о духовной реальности.
Талант писательницы был оценен читателями, коллегами, братьями по вере.

Вознесенской Юлии Николаевне присвоены звания:
«Лучшего автора года» на конкурсе «Православная книга России» (2003), лауреата ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые Паруса» в номинации «Проза» за книгу «Путь Кассандры», лауреата премии им. Вл. Одоевского за книгу «Юлианна, или Игра в киднеппинг» (2006), номинанта на Патриаршию литературную премию 2011 года.
(За значительный вклад в развитие русской литературы).

В фонде библиотеки прихода есть книги православной писательницы:

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. ЖИЛА-БЫЛА СТАРУШКА В ЗЕЛЁНЫХ БАШМАКАХ.
- М.: Яуза-пресс: Эксмо: Лепта Книга, 2010. - 252 с. - (Бестселлеры
Ю. Вознесенской)
Произведение адресовано всем, перед кем так или иначе, встаёт вопрос о собственной старости. Увлекательная, смешная и трогательная история о приключениях трех старушек-подружек помогает разобраться в себе и обрести надежду. Автор показывает, что народная мудрость «старость - не радость» не верна, если сердца чисты, вера горяча, а дружба крепко спаяна годами.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. МОИ ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: [роман-притча]. - М.: Лепта Книга, 2009, 320 с.: ил.
Действие романа-притчи «Мои посмертные приключения» начинается… со смерти главной героини Анны. Множество испытаний ожидает её по ту сторону жизни. У героини возникает много вопросов: кто сотворил зло? Почему в Раю не говорят о политике, о событиях в России? Неужели Бог не может вырвать всех грешников из ада, простить их и поселить в Раю? Ещё больше читателя поражает, удивляет ад, где Анна странствует в поисках спасения от вечных мук. Только ад уж больно похож на нашу обыденную жизнь…
Мы бы посоветовали почитать роман как ново-начальным, так и воцерковлённым читателям, да даже неверующих эта книга заставит о многом задуматься.
Протоиерей Александр Торик, автор «Флавиана» и других известных, книг о православии высоко ценит произведения Воскресенской. Сюжет этого романа подтолкнул его к написанию повести «Димон». Ещё одна авторитетная рекомендация книги от многолетнего друга и соратника Юлии Николаевны, кризисного психолога, руководителя интернет-проектов психологической помощи людям в кризисных ситуациях (группа сайтов «Пережить.ру») Михаила Хасьминского: «...Она [книга] произвела на меня колоссальное впечатление! Эта книга стала очень сильным катализатором моего воцерковления и в онкологическом центре, где я тогда работал, я использовал романы Вознесенской в терапевтических целях, и несколько раз становился свидетелем, как после прочтения этих книг люди на терминальных стадиях болезни приходили к вере, у них появлялась надежда на вечную жизнь, радость».

А теперь познакомимся с книгами писательницы, которые можно приобрести в церковной лавке.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. БЛАГОДАРЮ ЗА ЛЮБОВЬ. «Русские дела графини Апраксиной». - М.: Вече: Лепта Книга, 2020. - (Православная проза. Номинация).
Роман из серии о графине Апраксиной (очень колоритной пожилой дамы, сотрудника полиции) сочетает в себе темы истории русской эмиграции, истории политических гонений и старого доброго детектива. Автор показывает, к чему может привести «горькое вино блуда». Главный герой – русский эмигрант, художник, человек, привыкший существовать за счёт женщин. Меняя жён, он пытается сделать себе карьеру… До последней главы автор держит интригу, развязка неожиданная.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. ЖЕНСКИЙ ДЕКАМЕРОН. - М.: Вече: Лепта Книга, 2019. - (Православная проза. Номинация).
В роддоме карантин. Десять молодых мамочек, только что родивших, оказались изолированными от мира на десять дней. Женщины берутся скрашивать досуг рассказами из своей жизни или жизни знакомых и близких. А для азарта, да и по общему желанию, решено ими было закрепить за каждым днём определенную тему. 10 дней, 10 женщин, 10 тем, 10 рассказов в день. Итого сто историй. Обо всем: женщинах, мужчинах, любви, ненависти, ревности, насилии, выборе, нравственности. Женщины подобрались из самых разных слоев советского общества, оттого и рассказы их очень разные. Есть тут и номенклатурщица, и бичиха, и диссидентка, есть представительницы науки и творчества, есть бывшая проститутка, а ныне стюардесса. Их истории - самые обычные. Какие часто слышишь в обычной жизни, какая, вполне вероятно, есть у каждой из нас.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. ЗАПИСКА ГОСПОДУ БОГУ: стихи. - М.: Вече: Лепта Книга, 2019. - (Православная проза. Номинация).

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. ПАЛОМНИЧЕСТВО ЛАНСЕЛОТА. - М.: Вече: Лепта Книга, 2019. - (Православная проза. Номинация).
«Паломничество Ланселота» – продолжение романа «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами». Читается легко, на одном дыхании. Вот, что говорит читательница в своём отзыве о прочитанном: «Когда читала первую часть, было стойкое ощущение того, что Это происходит сейчас, в нашем мире, в наше с вами время. И от этой мысли становилось жутко!!! Коды, чипы, слежка и многое другое. Вторую книгу было легче и интереснее читать. Но! Её не понять, не прочитав первой книжки. В общем, покупайте сразу 2 тома, т.к. после прочтения Кассандры сразу хочется читать продолжение».
Книга «Паломничество Ланселота» сразу стала бестселлером. В ней говорится о последних месяцах перед концом света и о Втором славном пришествии Господа. По сравнению с первой частью дилогии вторая более философична. В ней много идей. Первая и главная идея, которая пронизывает всю книгу, - это уверенность в том, что спасает только любовь. Ещё одна идея: во времена Антихриста людям будет оставлена свобода выбора. Человек волен будет избрать истину или ложь. Спасение или погибель. И дело не только в принятии печати. И ещё: многих читателей в книге особенно вдохновили и обрадовали страницы о православной России.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю.Н. 100 ДНЕЙ ДО ПОТОПА. - М.: Вече: Лепта Книга, 2019. - (Православная проза. Номинация).
В сборник вошли две повести. Первая повесть — притча «100 дней до Потопа» основана на библейском сюжете. Но история эта и о нашем времени. О том, слышим ли мы предупреждения Святого Писания, или всё повторяется, как во времена Всемирного Потопа, когда Ной сто лет звал людей ко спасению, а откликнулись лишь звери.
«Сын Вождя» рассказывает о нашем прошлом. Однажды на даче под Петербургом, где гостила Юлия Николаевна, между гостями зашел разговор о мумии Ленина, и один из них поведал удивительную историю. Она и вдохновила писательницу на создание повести.

Итак, первые две книги вы можете взять в библиотеке, остальные - приобрести в церковной лавке.

Список всех вышедших книг Вознесенской Юлии Николаевны:

Социальная фантастика: Путь Кассандры, или Приключения с макаронами. Паломничество Ланселота.

Детские приключения: Юлианна, или Опасные игры

Детская фантастика: Юлианна, или Опасные игры. Юлианна, или Игра в киднеппинг. Юлианна, или Игра в «дочки-мачехи»

Историческая литература: Эдесское чудо
Современная русская литература: Мои посмертные приключения.
Женский Декамерон. Жила-была старушка в зеленых башмаках…
Звезда Чернобыль. Всех скорбящих Радости. Сто дней до потопа. Утоли моя печали.

Современные детективы: Асти Спуманте. Русалка в бассейне. Благодарю за любовь.

Русская поэзия: Записка Господу Богу.

При подготовке информации были использованы материалы:
https://azbyka.ru/fiction/1 ; https://www.livelib.ru/author/ ; https://foma.ru/

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода.

Поделиться