Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ДЕКАДА ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В ПРИХОДЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ:

СТУПЕНЬКИ ВЗРОСЛЕНИЯ И ЧТИВО ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
«Выигрывает… тот, кто правильно проживает жизнь. С Богом вы правильно проживаете жизнь, с добрыми сказками вы правильно проживаете жизнь, с хорошей книгой вы правильно проживаете жизнь, с хорошими друзьями вы правильно проживаете жизнь»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Считается в нашем обществе, что подростковый возраст охватывает период жизни человека с 11 по 15 -18 лет - переход из детства во взрослый мир. Это самый трудный кризисный период в жизни человека, сопровождающийся как физиологической и физической, так и психологической перестройкой организма. Все люди проходят этот период. Кто-то уже преодолел его, а у кого-то всё впереди. Итак, в переходном возрасте с телом и душой происходят перемены.

Как меняется тело, мы понимаем, а что происходит в душе? Об этом повествует брошюра:
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ [часть1]. Как правильно выйти замуж [часть 2].
- М.: Русский Хронограф, 2000. - 78 с. - (Беседы со старшеклассниками).

По мнению авторов книги, у души три части. Умная, или словесная часть души, условно располагается в области головы и горла. От горла до диафрагмы располагается гневательная часть души. Это область наших чувств, мы называем её гневательной, поскольку гнев - самая разрушительная из эмоций. От диаграфмы и ниже, расположена та часть души, которая «заведует» перевариванием пищи и продлением человеческого рода; она называется вожделетельная, или волевая.
Каждая часть души болеет своей болезнью: гордостью, гневом, похотью. Какая из трёх частей души должна главенствовать? – конечно, словесная, умная. Но в переходном возрасте с нашей душой часто происходят метаморфозы... Всё переворачивается с ног на голову. Книга учит, даёт советы молодым, как «воспитывать» свою душу. Во второй части книги авторы объясняют, какие качества ценят девушки и юноши у противоположного пола.

Наш обзор адресован подросткам. Мы хотим посоветовать вам, дорогие ребята, что же почитать «для души». Жан-Жак Руссо назвал ваш возраст «вторым рождением», когда происходит формирование новых жизненных взглядов, переоценка себя и окружающих. Вы стали более внимательны к себе, часто болезненно реагируете на всё, что происходит вокруг, даже иногда хочется изменить мир, и поэтому хотите читать именно про это — серьезные, сложные, интересные тексты. По сути, это совершенно взрослые книги, где бы освещались вопросы о собственном месте в мире, вопросы принятия себя, вопросы справедливости, честности, дружбы, любви, верности, рассуждения о жизненных испытаниях, скорбях, смертельных болезнях и о том, как это преодолеть.
Одним словом, вами движет тяга к честному разговору, желание испытать новые впечатления и эмоции, расширить духовно-нравственный и интеллектуальный кругозор.
Понятно, что сейчас основной упор для школьников делается на учёбу. Увеличивается необходимость в изучении энциклопедий, словарей, справочников. Ввиду высокой учебной нагрузки чтение художественной литературы подростками подчас ограничивается лишь тем, что задают на уроках литературы. Времени не хватает на чтение того, что нравится, в своё удовольствие. А если меньше тратить времени на смартфон, гаджеты? Опять же ленивый, мало читающий школьник, не интересен сверстникам как личность.

Конечно, не все хотят читать. Наверное, это происходит потому, что они не ответили сами себе на вопрос «для чего нужно читать?». Может, таким ребятам ещё не попалась та самая важная книга, где бы они нашли ответы на насущные вопросы. Аргументом в пользу чтения может стать также дополнительные знания, расширение словарного запаса, так необходимого в современном мире успешным людям — предпринимателям или специалистам в любой сфере деятельности.
Всё, больше не будем вас убеждать в пользе чтения, а просто расскажем о некоторых книгах, которые можно взять в библиотеке прихода Иоанна Предтечи, и почитать дома.
Начинаем с главной книги, - не только для каждого христианина, но и для каждого человека - Библия или Священное Писание.

Для детей и подростков издана специальная Библия:
БИБЛИЯ в пересказе для детей. Ветхий и Новый завет. Иллюстрации Хосе Переса Монтеро. - М., 1994. 437 с.

На протяжении многих веков Библия является самой известной книгой во всём мире. Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов. В Новом Завете, особо значимое место занимают притчи (назидательные истории) Иисуса Христа. Самыми известными православными притчами для детей и подростков можно назвать притчи «О блудном сыне», «О мытаре и фарисее», «О добром самаритянине», «О безумном богаче», «О злых виноградарях», «О потерянной овце» и другие.
Для вас, подрастающего поколения, именно библейские притчи могут стать первым знакомством с верой, Богом, Христом. В дальнейшем это поможет вам в духовной жизни, научить строить свой путь так, как велит Господь, поступать по совести, думать о своей душе, находить решения проблем. Чему учат нас библейские притчи? Они заставляют задумываться над своими поступками, понимать их последствия. В результате всего этого осознания происходит становление положительных качеств, таких как милосердие, прощение, доброта, сострадание, любовь к людям. Приходит понимание того, что на все есть Божья воля. Однако, надо помнить, что вам понадобится хорошее толкование и разъяснение прочитанного. В этом вам помогут родители, священники.
Следующая книга знакомит ещё с одним жанром литературы - сказом. Сказ это не сказка, а скорее предание, легенда, которая сохранилась в устном народном творчестве. Настоящий сказ всегда основан на реальном жизненном опыте, повествует о событиях прошлого или современности.

В книге собраны предания, те, которые люди сами слышали от своих сельчан или предков, всевозможные родовые истории.
МАЛЫШЕВ, А.Ю. ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ. / Малышев А.Ю., Малышева Е.И.; худож. А. Адамёнок. - 2-е изд. - Красноярск: ОФСЕТ, 2009. - 304 с.: ил.

Большинство событий, описанных в данной книге, происходит на востоке нашего края, на Богунае. Эта небольшая речушка находится в Рыбинском районе и впадает в реку Кан недалеко от города Зеленогорска. Но действие происходит не только в городе Зеленогорске и его окрестностях, но и в сёлах, городах: Ольгино, Камала, Малая Камала, Рыбное, Сокаревка, Усть-Барга, Высотино, Семёновка, Орловка, Ивановка, Мокрушино, Бородино, Туруханск, Канск, Уяр, и другие.
А знаете ли вы, например, почему поселение в Сибири назвали в честь Подмосковной деревни Бородино, той самой, где было основное сражение Отечественной войны 1812 года? Читайте рассказ «Золотые ворота», именно так называлось поселение до его переименования.

Каждый сказ имеет свой заключающий в себя смысл, нравственный урок: не кради, не убий, живи честно, имей доброе сердце, помогай ближнему и другие. Ряд сказов посвящен сибирской природе, взаимоотношениям человека и животных (сказы «Волчица», «Белая волчица», «Медведи-оборотни», «Ручные горностаи», «Саянский барс», «Охотничий кот»). Вот отрывок одного из них:
«Раньше в Сибири котов не было, а потребность была, развелось много крыс, мышей. Котов привозили из Европейской части России. А денег в Сибири было тоже мало, и часто расплачивались добытым в здешних краях золотом - самородками и золотым песком. Золота было много, каждый мог сам намыть его на Богунае. Самая мелкая мера золота была: рюмка золотого песка... Так вот за кошку отдавали стопку песка. И всё равно котов не хватало на всех». Тогда стали приручать одного лесного зверька. Его подкармливали, за это он охотился на крыс, мышей, гнал со двора и огорода чужих собак, кошек, коз, коров и, даже выполнял роль почтальона. Его брали с собой на поле, покос, привязывали ошейник. Если надо было что-либо сообщить домой, то, написав записку, клали её за ошейник. И зверёк бежал домой. Что это за зверёк, и почему всё-таки он не заменил кота, узнаете сами, прочитав сказ.
Богата сибирская тайга своими недрами: каменным углём, голубой глиной, золотым песком и самородками, драгоценными камнями и другими ископаемыми. Со страниц сборника читатель созерцает мир тайги, где спрятаны «великие богатства Богуная и открываются они с пользой для дел добрых, а от злых - прячутся».
Сказы - «Камень шамана», «Золотой засов», «Дикое золото», «Афонин ручей», «Пещерная русалка», «Тайна золотых рыб» - повествуют о рудознатцах, «копателях» недр, добытчиках минералов.
Или вот другой рассказ, о любви: «Золотые дранники». Привезли в наши края пленных японцев - 400 человек, все они были хилые, голодные, плохо одетые: матерчатые рукавицы, ботинки на картонной подошве. И это в холодной, морозной Сибири! Пленные работали на руднике, заготавливали брёвна для шахтёрской крепи. Время было военное, голодное, жителям самим есть было нечего. Но наши женщины жалели японцев: в выходные дни подкармливали их соленьями, сушёной ягодой, дранниками. Последние, особенно полюбились японцам.
Среди таких сердобольных, оказалась и красавица Варвара, молодая девушка. Каждое воскресенье она носила сибирские угощенья молодому японцу по имени Ю-фань, которого она звала Ваня, а он её Вар-Вар-сан. Варя связала ему тёплые шарф, рукавицы, носки. Ю-фаня даже стали отпускать в выходные дни в гости к Вар-Вар-сан. Влюбились молодые люди, хотя понимали бесперспективность отношений, но сердцу не прикажешь...Однажды Варя узнала, что пленных срочно повезли в другое место, предварительно заставив их написать завещание. Так заведено у японцев, отправляясь в опасную дорогу, писать завещание. Что же было дальше…? Читайте,- неожиданная развязка истории.
Сборник затрагивает и другие темы: верность, предательство, вера, святость и другое. Здесь можно прочесть приключенческие, детективные, фантастические истории. В книге целая серия сказов о реликтовых чудовищах, драконах, оборотнях, тайнах спрятанного золота.

Автор следующей книги - священник Александр Торик. Он написал 14 книг. Его самую известную повесть «Флавиан» наверняка знают ваши родители, это бестселлер для взрослых. Однако сегодня поговорим о повести протоиерея Александра для старшеклассников - «Димон».

ТОРИК АЛЕКСАНДР, протоиерей. ДИМОН: сказка для детей от 14 до 114 лет: повесть. - М.: Сибирская Благозвонница, 2008.- 352 с.

На обложке книги указан ещё её один жанр (помимо повести): «Сказка для детей от 14 до 104 лет. Взрослым любого возраста читать не рекомендуется!» Ничего себе! Меня этот запрет наоборот подвиг на чтение.
Главный герой повести - старшеклассник Дмитрий Рыжок - Димон, «длинное тоще-бледно-синюшно-сутулое существо с коровьими ресницами над блеклыми зеленовато-серыми глазами». Тощие, длинные руки плетью свисали с узких плеч. Пальцы способные удержать лишь компьютерную «мышку». Впалая грудь, угреватый нос. Шапкой торчали во все стороны рыжие волосы. Обычный юноша. Димон жил в «шоколаде» - его никто не «пас», не лез в его учебные и прочие дела, у него была отдельная большая комната, классный навороченный «комп» со всеми мыслимыми девайсами, гаджетами и прибамбасами, пусть небольшие, но стабильные наличные, и полная независимость от «предков». Он виртуозно владел «мышкой» и клавишами в самых сложных «стрелялках» и даже читал книжки!

Однако Димон страдал - он «конкретно втрескался в первую красавицу школы ослепительную Маринку, по которой сохли многие, куда более видные «мэны». И вот однажды, придя в школу, от одноклассника Славки, по кличке «Перетонит» он слышит: «Маринка разбилась ничью, блин!» - «Чего гонишь?» - «Чё слышал, блин! Разбилась в хлам! С дискотеки с каким-то перцем шарашили на «Икс-пятой» и на перекрёстке в фуру зафигачились, аж у фуры той задний мост вышибло на фиг!» - «А Маринка-то живая?» - холодея от ужаса прошептал Димка. - «В коме, блин! Перец тот вообще ласты склеил, ему какая-то хрень чайник пробила, а Маринка, блин в коме!» - «А где она сейчас?» - мёртвым голосом спросил Димка, оседая на парту. - «В институте травматологии, блин, где же ещё! Туда всех с аварий везут!» - «Понял, блин...» - ошарашенно пробормотал Димон. Жизнь его рухнула в одночасье.
Димон помчался в больницу, где решил спасать Маринку. Но как?
Она же в реанимации, да он и не врач! Далее сюжет развивается стремительно. Происходят необычные события. От книги в буквальном смысле, трудно оторваться ещё и потому, что повесть излагается доступным для молодёжи языком, применяется юношеский сленг. Повествование событий идёт в увлекательной, иногда шуточной манере, в некоторых моментах просто смеёшься от души. Но и вместе
с тем за всем этим скрыт глубокий смысл, основная современная проблема молодых людей только вступающих и уже вступивших во взрослую жизнь. Здесь и любовь, и цель жизни, и жертвенность,
и выбор между добром и злом, и ответственность за грехи.

В заключение, снова рекомендуем для чтения - притчи. На этот раз
это популярные у читателей притчи Афонского монаха Симона (Бескровного), нашего современника:

СИМЕОН АФОНСКИЙ, монах. О САМОМ ПРОСТОМ: [Притчи] для взрослых, детей и для тех, кто хочет стать монахом / Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеймонова монастыря. - Святая гора Афон. - М.: ООО «Синтагма», 2010. - 320 с.
В конце каждого рассказа-притчи делается вывод, мораль, поучение. Почитаем притчу «Внук и молоток».
«Радостный внук, держа в руке молоток, встречает в дверях бабушку, вернувшуюся из магазина. «Бабушка, поздравь меня! Я уже научился забивать гвозди!» - «А куда ты их забил, внучек? - «В мамин шкаф, бабуля! - радостно ответил малыш. Если будем учиться Христовым заповедям, то к ним Христос приложит и всё остальное: важно не то, что мы учимся, а чему мы учимся».

Желаем вам, дорогие старшеклассники, духовного взросления.
В этом вам помогут перечисленные книги, а так же следующие издания:
АНАНИЧЕВ, А. СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: Для детей старше 8 лет / Худож. Ю.Ф. Николаев, Е.Ю. Емельянов. - М.: Благотворит. фонд им. Равноапостол. князя Владимира: Изд-во Сретен. монастыря, 2021. - 96 с.: ил.
БАХМЕТЕВА, А.Н. РАССКАЗЫ ИЗ РУССКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ: Чтение для детей старш. возраста. - Ч. 2-я. – Репринт. Воспроизведение, изд. 4 с. рис. - М.: Изд-во Донского монастыря: ТОО «Светлячок», 1993.
ВОЗНЕСЕНСКАЯ Ю. МОИ ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: Повесть. - М.: Лепта, 2001. - 296 с.
ДУХОВНАЯ ТРАПЕЗА: Душевнополезное чтение на каждый день /Автор-составитель И Булгакова. - М.: Воскресение, 2016. - 571 с.
ЗАКОН БОЖИЙ для семьи и школы со многими иллюстрациями / Сост. С. Слободской. - М.: Лествица, 2000. - 736 с.: ил.
КРУПИН, В. «ВОЗВРАЩЕНИЕ РОДНИКА» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. - 592 с. ил.
ЛУКА, святитель КРЫМСКИЙ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ). «Я ПОЛЮБИЛ СТРАДАНИЕ...»: автобиография. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2008. - 190 с.: ил.
НЕПОЗНАННЫЙ МИР ВЕРЫ: Ко Дню православной книги 14 марта 2010. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. - 352 с.
«ПАСХАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 432 с. - (Духовный путь).
ТАРКОВСКИЙ, М.А. СКАЗКА О КОТЕ И САШЕ. -2-е изд. - Красноярск: ООО «Изд-во Поликор», 2017. - 96 с.: ил.
ТЕПЛИЦКИЙ ВИКТОР, СВЯЩЕННИК. РАЗГОВОР С ПТИЦЕЙ: Повесть, этюды, рассказы. - Красноярск: Палитра, 2018
ТИХОН, архимандрит (Шевкунов) «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ» и другие рассказы. - 2-е изд., испр. - М.: Изд-во Сретенского монастыря: Олма Медиа Групп, 2011. - 640с.: ил.
ЧИСТА НЕБЕСНАЯ ЛАЗУРЬ...: Стихи русских поэтов [ХIХ - начала ХХ вв.]. - М.: Белый город, 2009. - 335 с.: ил.
ШМЕЛЁВ И. С. ЛЕТО ГОСПОДНЕ. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. - (Библиотека духовной прозы).
Ребята! Обратите свой взор к православной литературе, классике художественной литературы, к духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу.
Ждём вас в библиотеке храма Иоанна Предтечи по четвергам и субботам с 16 до 17 часов в к. 1-10.
Здесь вы найдёте издания, которые будут интересны вашему пытливому уму, будут созвучны настроениям сердца, будут давать пищу для важных размышлений.

При подготовке информации использованы материалы: https://www.i-igrushki.ru/archive/
Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Дорогие друзья! Этой публикацией мы завершаем праздничное знакомство с православной книгой прихода.

Поделиться