Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВА ЗНАТЬ - НАША ОБЯЗАННОСТЬ

Дорогие читатели! Каждый год накануне Дня защитника Отечества мы публикуем материалы о литературе из нашего фонда, которая погружает вас в историю, с древних времен до сегодняшнего дня. Мы предлагаем вам прочесть книги о святых, таких как Дмитрий Солунский и князь Александр Невский, книги о священниках - участниках Великой Отечественной войны, о героях современных войн и отцов семейств, ведь отец и Отечество имеют один и тот же корень...

Из предыдущих наших публикаций известно, что в библиотеку прихода в начале года поступили книги, изданные Обществом памяти игумении Таисии. Из двадцати новых книг четыре издания одного автора - протоиерея Александра Николаевича Соколова, православного писателя и историка.

Более сорока лет протоиерей Александр Соколов прослужил в храме Сретения Господня города Балахна. Этот город расположен на правом берегу реки Волги, в 34 километрах от Нижнего Новгорода. Построена церковь была графом В.С. Шереметьевым. Сегодня храм известен не только благодаря истории здешнего края, но и благодаря своему настоятелю - отцу Александру, который был верным пастырем прихода.

Александр Соколов родился в 1926 году в небогатой крестьянской семье в деревне Самарино Городецкого района Нижегородской области. Родители вели своё домашнее хозяйство, свято хранили традиции русского православия. Его отец имел духовное образование, окончил церковно-приходскую школу и знал наизусть все тропари и кондаки больших праздников года.

В доме Соколовых хранилось два сундука с книгами, которые Александр любил читать. Супруги Соколовы имели шесть детей. Александр был старшим. Незадолго до войны семья переехала под Ленинград. В первый день войны отец семейства Николай Васильевич ушёл на фронт. Семья готовилась к эвакуации. На вокзале во время паники 15-летний Александр потерял мать, сестёр, брата, все документы. С небольшим металлическим вогнутым образом Спасителя несколько дней подросток безуспешно искал родных, попал под бомбёжку, в течение двух недель находился в составе разрозненного подразделения как сын полка.

Затем он отправился на свою родину, в Самарино, где стал жить у своего деда Василия Диомидовича Соколова. Родителей своих он больше не увидит никогда. Отца убьют в Германии в 1945 году, мать вместе с братом и сёстрами погибнут в блокадном Ленинграде. Шла война, и 17-ти летний Александр рвался на фронт, но его не брали по состоянию здоровья: контузия во время бомбёжки давала о себе знать. В 1944 году он поступил в ремесленное училище Нижнего Новгорода.

Настоящим призванием для Александра стало служение Господу и православной вере. С малолетства отец прививал детям любовь к Господу и Отечеству. Большое значение в жизни юного Александра имела и встреча со старцем - настоятелем храма Сретения Господня, - отцом Петром Морозовым. Именно по его благословению Александр уехал в столицу, где в 1962 году успешно окончил Московскую духовную семинарию. Священническое послушание он проходил в нескольких приходах Нижегородской епархии, а с 1977 года стал настоятелем храма Сретения Господня в Балахне и прослужил он там
до своей кончины. Представился батюшка в возрасте 92 лет, в январе 2019 года.

Помимо своего пастырского служения, святой отец кропотливо собирал и описывал материалы по истории Великой Святой Руси.

Первая книга «Потомки Рюрика», на подготовку которой ушло более четверти века, вышла в 2002 году. В ней тысяча страниц, свыше 26 тысяч княжеских и дворянских фамилий. Автору книги на тот период исполнилось 75 лет. Огромен труд, проделанный на ниве истории отцом Александром. Особенный интерес у него был к истории родного Нижегородского края. Им написаны научно-популярные книги о своей Сретенской церкви, Нижегородских епископах и по другим темам православия.

В 2004 году вышла книга «Князья Пожарские». Эта тема заинтересовала священника не случайно. Храм Сретенья Господня находится на земле, некогда принадлежавшей князю Д.М. Пожарскому. При ознакомлении с историческими исследованиями родословия Пожарских, отца Александра смутил тот факт, что такой значимый для России род якобы угас на внуке славного полководца. С помощью архивных данных и сообщений от ныне живущих прямых потомков Пожарских автору довелось разыскать места проживания этого рода. В нескольких случаях удалось установить прямую связь поколений по мужской линии с основной родословной. И уже в 2005 году с более подробным описанием деятельности князя Д.М. Пожарского, событий Нижегородского ополчения, биографических данных Кузьмы (Космы) Минина вышла новая книга «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение».

Последние десятилетия жизни протоиерея Александра Соколова были очень плодотворными, помимо перечисленных выше изданий, им подготовлены исторические труды:

2005 год. «Помянник вселенского родословия», (синодик).
2006 год. «Святой благоверный великий князь Георгий II Всеволодович Владимирский», (об основателе Нижнего Новгорода).
2007 год. «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский».
2008 год. «Святой витязь земли русской», (о святом благоверном князе Александре Невском); «Поборник Российской Державы в смутное время» (о князе Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском).
2009 год. «Первый собиратель великой Руси», (о святом благоверном князе Андрее Юрьевиче Боголюбском).
2010 год. «Святой благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской и Куликовская битва».

Протоиерей Александр Соколов, за свою подвижническую деятельность и литературные труды награждён многими орденами и медалями: орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (III степени), орденом и медалью святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени), орденом «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин», медалью преподобного Сергия Радонежского.

Все написанные протоиереем Александром Соколовым книги не просто добросовестно собранный свод исторических сведений. И не только вклад историка в разработку той или иной темы. Отец Александр сумел вдохнуть новую жизнь, заново открыл для современного читателя имена святых русских витязей, защитников веры и независимости Российского государства. Как правило, каждая книга существенно шире простой биографии. Она включает широкое описание эпохи, событий и всех обстоятельств того времени, в котором жил и действовал герой. Удивительно, что отец Александр, человек никогда не воевавший, всю свою жизнь посвятивший спасению человеческих душ, замечательно описывает военные походы князей, словно участвует вместе с ними в битвах.

Книги отца Александра исполнены патриотизма, веры в добро и истину Христову. Они и своего рода ответ православного пастыря и публициста на вызовы времени, на нынешние проблемы современности. Как отметил наместник Петербургской Александро-Невской лавры архимандрит Назарий: «Через всё повествование красной нитью проходит высокое патриотическое напряжение. В наш век оскудения и обесценивания нравственных норм и законов, подобные книги... играют огромную роль в оздоровлении общества и в возрождении ключевых православных ценностей». Воистину так.

Из книг отца Александра Соколова в фонде нашей библиотеки имеются издания:

Соколов Александр, протоиерей. КНЯЗЬЯ ПОЖАРСКИЕ И НИЖЕГОРОДСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ: Род князей Пожарских от Рюрика до наших дней. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2016. - 256 с.: ил.: 228-229.

Соколов Александр, протоиерей. О ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ И ОТЕЧЕСТВЕ. - Нижний Новгород: Кварц, 2014. - 88 с.: ил.

Соколов Александр, протоиерей. ПЕРВЫЙ СОБИРАТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ РУСИ: Святой благоверный АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ - великий князь Владимирский. Его военные и духовно-просветительские труды по объединению русских княжеств. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2018. - 384 с.: ил.

Соколов Александр, протоиерей. ПОБОРНИК РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ В СМУТНОЕ ВРЕМЯ: (О жизни князя МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА СКОПИНА-ШУЙСКОГО). - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2018. - 352 с.: ил.

Соколов Александр, протоиерей. СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ И КУЛИКОВСКАЯ БИТВА: Обозрение публикаций. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2016. - 400 с.: ил.

Соколов Александр, протоиерей. СВЯТОЙ ВИТЯЗЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ: Святость жизни благоверного великого князя АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВОВИЧА НЕВСКОГО. - Нижний Новгород: [Б. и.], 2008. - 357, [2] с.:
ил. - Список лит.: с. 262-266.

Все эти книги автора напечатаны в основном на мелованной бумаге и в отличном полиграфическом исполнении, подготовлены на основе изучения большого количества источников: литературы и архивных материалов. Почти в каждой книге в виде приложений включены: хронология основных событий; родословие, житие святого; список храмов во имя святого; синодик воинов, участвовавших в битвах и так далее.

Отдельно хочется сказать об иллюстрациях, на которых изображены соборы и церкви, предметы эпохи, места сражений и сцены битв, оружие и доспехи, старинные карты и документы. Здесь же встречаются и иллюстрации старинных и современных картин, миниатюр из летописей. В каждой книге есть специальная глава об иконографии святого и иллюстрации к ней.

Ещё раз повторю: всё, что написал отец Александр очень своевременно, актуально сегодня.
Как говорил сам автор: «Памятование о предках (в том числе и церковное) помогает восстановить историческую память всего государства, укрепить инстинкт самосохранения как нации. Потеряв истоки нашего миро бытия, мы теряем своё Отечество, теряем свою самобытность, веру своих предков, и, как следствие, самих себя. Без своих корней, мы сделаемся чужими и ненужными для других и растворимся среди огромной людской толпы века сего».

Да! Мы просто обязаны знать историю Отечества. С праздником Вас, дорогие защитники Отечества!

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода
При подготовке материала были использованы источники: