Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ТЕБЯ, КАК ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ, РОССИИ СЕРДЦЕ НЕ ЗАБУДЕТ!

«Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрёшь, возлюбленный поэт!» -
А. Плещеев, «Памяти Пушкина»

День памяти величайшего русского поэта, - 10 февраля (29 января по старому стилю), именно в этот день в 1837 году, погиб от ранения, полученного на дуэли, Александр Сергеевич Пушкин - гений русской поэзии. С того трагического дня прошло 185 лет. Обстоятельства последней дуэли Пушкина многим хорошо известны. В светском обществе ходили слухи о том, что французский офицер Кавалергардского полка барон Жорж Шарль Дантес оказывает знаки внимания жене Пушкина, и что она к нему также неравнодушна. Эти слухи привели к тому, что Пушкин вызывал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.
Почти всё время после ранения Пушкин был в сознании и даже общался с посетителями. Но его мучили сильные боли, состояние было нестабильным. Медицина того времени не умела лечить такое состояние: ранение в живот не оперировали, а антибиотики, асептики и наркоз ещё не использовали. Вместо этого были припарки, клизмы и пиявки. Исследователи-хирурги считают, что Пушкин потерял около 40-50% крови – что на тот момент было смертельно.

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли, и тот его простил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Умер Пушкин как христианин. «Если бы он пал на месте поединка или тотчас после него, — писал митрополит Анастасий (Грибановский) - то он не только ушел бы из мира с не искупленною виною за дуэль, но унёс бы с собою действительно неутолимую «жажду мести», как сказал о нём Лермонтов... Бог оставил ему ещё два дня (45 часов) жизни для искупления своего греха и достойного приготовления к вечности. Это была для него подлинно милость Божия, которую не мог не оценить он сам».

Поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. Отец Петр, священник Конюшенной церкви, исповедовал и приобщил его Святых тайн. Выйдя со слезами от него, священник сказал тем, кто тогда окружал Пушкина: Жуковскому, Александру Тургеневу и другим присутствующим: «Я хотел бы так сам раскрыть душу Богу. Я не кривлю душой – я видел много слёзных признаний. Эта душа пред Богом чиста и искренна». Простил Пушкин и Дантеса. Этот шаг был воспринят его друзьями и родными как естественный.
Князь Вяземский писал: «В последние годы жизни своей он имел сильное религиозное чувство: читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их».

10 февраля, пятница, 14:45, 1837 год…
Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту - подписал распоряжение, по которому « повелел:
1. Заплатить долги [А.С. Пушкина].
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове - пенсион и дочери - по замужество.
4. Сыновей - в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Выделить единовременно 10 000 рублей».

Александр Сергеевич Пушкин был похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.
В августе 1841 года, по распоряжению Натальи Николаевны Пушкиной, на могиле установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.
Самая ёмкая и в то же время самая короткая оценка А.С. Пушкина принадлежит писателю и критику Аполлону Григорьеву: «Пушкин – наше всё». Но что значит это «всё»? Почему фигура Пушкина возвышается над всеми другими фигурами русской культуры? Какие достижения позволяют его считать не просто талантливым поэтом, а гением во всех проявлениях? На эту тему написаны сотни статей, книг и диссертаций.

Вот вкратце основные достижения Александра Сергеевича Пушкина:
1. Мы все говорим на языке Пушкина. Он создал не только совершенно новый язык в литературе, но и, гениальным образом соединив все сплавы классического, разговорного и литературного языка, создал совершенный образец речи, который стал и остаётся нашим литературным и разговорным языком до сих пор.
2. Пушкин – творец русской поэзии. Его поэтическое мастерство - это предел, образец, «икона». Да, были поэты до него, были и после, несомненно, талантливые и самобытные. Но именно Пушкин показал, чем может и должна быть настоящая поэзия. Литературу, как один из второстепенных видов «деятельности» для развлечения, он превратил в искусство СЛОВА, которое может влиять на души людей.
3. Пушкин – создатель и воплощение русского образа. Не зря же его называют «русским национальным» поэтом. Что такое русская нация? В чём особенность русской души? Ответ на эти вопросы искали многие. Пушкин его изобразил в своих произведениях. И оказалось, что русская душа, русский характер – это целый мир, сложный и многогранный. Популярное сегодня понятие «Русский мир» - это, собственно, тот самый мир, который и открыл всему человечеству гений Пушкина.
4. Александр Сергеевич Пушкин, как и «положено» гению, опередил своё время. Он заложил «вектор» развития литературы, культуры, языка на столетия вперёд. Но не просто указал направление, а дал мощнейший импульс этого развития. Николай Васильевич Гоголь прекрасно видел и понимал весь масштаб Пушкина: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
5. Сегодня учёные говорят о некоем «культурном коде» любой нации. Так вот если представить этот культурный код в виде генома, то главным там будет «ген Пушкина». Он сидит в нас с пелёнок и сопровождает всю жизнь, проявляясь в языке, культуре, отношении к жизни…
Пушкин и открыватель, и создатель, и воплотитель нашего национального менталитета.

Литературное наследие Александра Сергеевича Пушкина является неоценимым вкладом не только в литературу России, но также и в мировую культуру. Пушкина читают, ценят и любят в своём Отечестве, его произведения изданы на всех языках мира, его читают в разных странах, но всё-таки иностранцы не очень его понимают. Однако они чувствуют, что для русских А.С. Пушкин не просто поэт, а нечто большее.
В связи с этим хочу привести интересный факт из истории Великой Отечественной войны. При отступлении в 1944 году гитлеровцы заминировали могилу поэта в Святогорском монастыре, словно она была объектом стратегического значения.
«Немцы прорыли специальный туннель, протяжением двадцать метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и десять авиабомб по 120 кг каждая» (Из официального акта Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков). Фашисты заминировали не мост, дорогу или военный склад, а могилу русского поэта. Потому что знали - русские обязательно придут поклониться своему великому поэту, это для них - святое и важное.
И Советские войска не допустили подрыва могилы. При разминировании Святогорского монастыря и могилы А.С. Пушкина, погибли девять молодых сапёров 12-той инженерной бригады РВГК.

В нашей библиотеке прихода имеются книги с произведениями поэта:
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837): [Стихи поэта; о детстве Пушкина] // Чиста небесная лазурь...: Стихи русских поэтов. - М., - С.18-43.

ПУШКИН А.С. ПОЭМЫ. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2009. - 141 с. - (Русская литература. Школьная программа).

ПУШКИН А.С. «ДА ВЕДАЮТ ПОТОМКИ ПРАВОСЛАВНЫХ...»: Православные мотивы в лирике А.С. Пушкина. К 200-летию поэта. - Красноярск: ИПК «Платина», 1999. - 98 с. - (Духовные основы культуры).

Последняя в списке книга состоит из стихотворений и отрывков поэм.
Эти «собранные воедино произведения А.С. Пушкина как бы выявляют онтологию понятий: покаяние, любовь, милосердие - главного, чем живёт православная душа», - так пишет в предисловии к изданию составитель Антонина Фёдоровна Пантелеева, кандидат филологических наук, преподаватель Красноярского государственного университета.

Помимо произведений поэта в сборник вошли статьи, посвящённые творчеству А.С. Пушкина, его духовным исканиям и воззрениям:
Ильин И.А. Пророческое признание Пушкина. - С. 62-85.
Катасонов В.Н. Непомилованную помилую. - С. 85-94.
Искандер Ф. Энергия стыда: отрывок из повести. - С . 94-96.

Мы неоднократно говорили о великом русском поэте на этой страничке «ВКонтакте» - Библиотека Красноярского храма Иоанна Предтечи - #Библиотека_прихода,
см. публикации: от 05.06. 2018г. - «День русского языка и День рождения А.С. Пушкина - всемирный праздник для всего русского мира»;
от 21.03.2018г. - «Пушкин - православный поэт»;
от 10.02. 2018г. - «День памяти А.С. Пушкина и Ефрема Сирина. Что между ними общего?»

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

При составлении данного материала была использована информация:https://www.mgarsky-monastery.org/ https://zen.yandex.ru/media/id/ https://zen.yandex.ru/media/rossiya/ https://ru.wikipedia.org/wiki/

Поделиться