Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО ИЗ КАНСКА

Накануне новогодних праздников мы получили письмо от Фирсанковой Л.И. из города Канск.

Любовь Ивановна Фирсанкова – журналист, писатель, краевед - исследователь, дважды лауреат премии Красноярской краевой организации Союза журналистов СССР, Член Союза журналистов России. Ею написаны более 12 книг о городе Канск и Канском районе
- сборники рассказов: «Нечаянная радость», «Комаровские пороги», «Живой родник», «Амонаш. Страницы истории», «Свет Маяка», «Канск православный», «Храм на хлебной земле», «Обрящем силу у истоков», документальная повесть «Первый председатель Канского совета» и другие.

Сборник её очерков о православных святынях Канской земли был представлен в соцсети «В контакте» 2 декабря 2020 года.

Фирсанкова, Л.И. Канск православный: Краеведческие очерки. - 2-е изд. - Красноярск:ООО «Версо», 2006. - 164 с.: ил.

В последнем письме Любовь Ивановна выслала интересные материалы по истории краевого Православия. Это её очерк «Встреча с Учителем через 60 лет. История одной фотографии» - о М.Ф. Кореневой, знавшей святителя Луку Крымского (Войно-Ясенецкого) по совместной работе в Больше-Муртинской больнице и путевые записки, дневники двух епископов Енисейско-Красноярской епархии – Преосвященных Тихона (Троицкого-Донебина) и Никодима (Казанцева). Эти уникальные материалы, присланные Любовью Ивановной поистине рождественский подарок библиотеке.

Мы благодарим Любовь Ивановну за неожиданный и приятный подарок. В светлый праздник Рождества Христова желаем ей, нашим читателям, всем прихожанам храма - мира, добра, семейного благополучия, духовной радости, укрепление веры. Пусть этот праздник принесёт приятные события, исполнение желаний.

Приглашаем всех в библиотеку прихода. Здесь вы сможете ознакомиться с книгой Л.И. Фирсанковой «Канск православный» и путевыми записками епископов Енисейско-Красноярской епархии Никодима и Тихона. По просьбе Л.И. Фирсанковой публикуем её очерк.

ВСТРЕЧА С УЧИТЕЛЕМ ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ.
История одной фотографии
Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
26 августа 2000 года мне позвонил настоятель Свято-Троицкого собора города Канск и благочинный церквей Канского округа отец Вячеслав Александрович Бачин и сказал, что 27-го августа в собор придет Мария Федоровна Коренева, лично знавшая святителя Луку.

Мария Федоровна пришла в 11 часов, как и обещала, и принесла эту удивительную фотографию. На ней коллектив Большемуртинской районной больницы в 1940 году. В середине снимка - человек, чьё имя золотом вписано в историю медицины России и русской Православной Церкви - учёный с мировым именем, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука. Очень простая поза со сложенными на коленях натруженными руками. Доктору 63 года, спокойный взгляд, и во всем облике спокойствие, но за этим спокойствием угадывается огромная духовная энергия и сила. Кажется, ее хватило и в тот миг, чтобы коллектив на снимке не был разъединенным: они близко к Учителю, плечо к плечу.
- Я когда прочитала в газете, что Войно-Ясенецкий п ричислен к лику святых - ничуть не удивилась, для меня он святым оставался всю жизнь. Сразу побежала к шкафу, достала фотографию из альбома, показываю своим ребятам: это – святой Лука, я с ним работала, - рассказывала Мария Федоровна.

В 1940 году в Большой Мурте была третья ссылка архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, ставшего легендой при жизни: дворянин, решивший служить людям через искусство хирурга, он рано достиг понимания служить Богу. И в этих двух ипостасях удивительно гармонично оставался всю жизнь.
Епископом владыка Лука стал в 1923 году, когда в стране шла страшная богоборческая кампания - священников расстреливали, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки. Он знал, на что шёл, принимая сан священника. В том же 1923 году был арестован и после месяцев московских тюрем отправлен сначала в енисейскую, а затем в ангарскую тайгу. Его надеялись замучить голодом, морозами, одиночеством, а он работал, писал научные труды, молился - и остался жив сам, и спас сотни жизней.

В 1930-том году - вторая ссылка, на архангельский север. И опять тот
же результат - новые работы, новые почитатели его проповедей, спасённые жизни его искусством врачевания. Очень долгое время, вплоть до 1996 года, (Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года) о святителе широко не писали. Сейчас положение исправлено, о нем пишут наперебой. Но наряду с обилием последних материалов каждая новая подробность его жизни воспоминается как новое открытие. Потому с таким вниманием слушали мы рассказ
Марии Федоровны Кореневой.

Она приехала летом 1940-го на практику в Большемуртинскую районную больницу из Красноярской фельдшерской школы вместе с подругами
(на снимке они все пятеро в первом ряду). Что хирург районной больницы Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий ещё и архиепископ, знали все, но коллеги и больные звали его просто по имени-отчеству. Одевался он обычно, под белым халатом была обычная гражданская одежда; жил в маленькой комнатке при больнице, питался той пищей, что готовили больничные повара для больных. Церкви в селе уже не было, и доктор по утрам молился прямо в берёзовой роще при больнице. В эти моменты замирало, затихало все вокруг: Валентин Феликсович готовился к операциям. В больнице вслед за ним, осенив себя крестным знамением, входили в операционную коллеги и практикантки.

Он работал неутомимо, потом удивительно четко и подробно заполнял истории болезней. Много лет спустя врачи достали из архива эти истории, записанные аккуратным почерком владыки, и удивились... и почерку, и описанию операций. Он был приветлив со всеми, казалось, ничто и никто не мог вывести доктора из доброго расположения, от него исходила радость, спокойствие, уверенность. Он не требовал от коллег работы на износ, но все тянулись за ним - так велика была сила примера.

Два месяца Мария Федоровна Коренева работала рядом с владыкой Лукой, а потом всю жизнь вспоминала эти дни как праздник: никогда позднее не было так радостно трудиться, и таких людей больше не встречала. Простой и великий - одно дополняло другое. Для неё он раз и навсегда стал эталоном Человека и Врача.
Выросшая в православной семье, после встречи с владыкой Лукой Мария Федоровна уже никогда потом не боялась (что о ней подумают?) перекреститься в людном месте. И Господь помогал ей, давая силы и терпение жить, переносить тяготы. В фельдшерской школе она выпускалась в 1941 году, последний зачёт был назначен на 22 июня. Зачёт уже не сдавали. Их построили - пять групп - и строем повели в военкомат. Вскоре почти все уехали на фронт. Из выпуска только они вдвоём с одним мальчиком попали в работать в эвакогоспиталь в Абакан. Большинство однокурсников погибли на войне.

После войны Мария Федоровна работала в Большемуртинской больнице рентгенолаборантом. Память о докторе Войно-Ясенецком там берегли долгие годы. Врачи и медсестры, кому посчастливилось работать рядом с ним в 1940 году, считали себя учениками владыки Луки. Ученицей себя считает и Мария Федоровна. С 1954 года она жила в Канске, работала в детской поликлинике и поликлинике ЦРБ.
Рассказывая подробно о себе, о работе с владыкой Лукой, Мария Федоровна сказала удивительные по силе слова:
- После отъезда владыки роща опустела. И больница опустела.
Радость ушла.

Отец Вячеслав Бачин попросил послушника принести из алтаря икону святителя Луки с частичкой мощей, которую подарил собору в последний свой визит архиепископ Красноярский и Ениснйский Антоний. Мария Федоровна шла в собор рассказать нам об Учителе, а получилось, что пришла на встречу с ним. Она приложилась к иконе и прошептала слова благодарности Господу и святителю Луке. Настоятель о. Вячеслав подарил ей на прощанье маленькую иконку святителя, а мы заснялись на память об этой встрече.

PS. У этой истории есть удивительное продолжение. Прошло почти двадцать лет после публикации в канских газетах этого очерка. И вот два года назад, в 2019 году, вечером ко мне пришла добрая знакомая Валентина Дмитриевна Ткачева с фотографией в рамочке. Я узнала ту фотографию коллектива Большемуртинской больницы 1940 года. Оказалось, что знакомая В.Д. Ткачевой - Лариса Константиновна - невестка Марии Федоровны Кореневой. После смерти Марии Федоровны её сын Валерий и невестка Лариса эту фотографию вставили в рамочку и разместили рядом
с иконами, а своим знакомым дарят копии этого фото. В прошлом году они совершили паломническую поездку в Крым поклониться св. Луке.
Я порадовалась такому чудному продолжению истории и в свою очередь достала снимок 2000 года, на котором редакционный фотограф Александр Наумов заснял у иконы святителя Луки Марию Федоровну Кореневу, отца Вячеслава Александровича Бачина и меня.

Ныне отец Вячеслав Бачин служит в Италии, он настоятель храма - подворья Святителя Николая Чудотворца в городе Бари.

Л. ФИРСАНКОВА, город Канск.

Поделиться