Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЛЕГЕНДЫ ЕНИСЕЙСКОГО КРАЯ

«Считаем своим долгом донести до людей собранные
духовные сокровища... Появление наших сказов стало
ответом на народную жажду правды о своей истории,
о родной природе» - Алексей Малышев

Дорогие читатели! Поздравляем Вас с наступающим новым годом и представляем вашему вниманию книгу из фондов нашей библиотеки
о сказочном крае и чудесной жизни нашего народа . Она написана в необычном жанре, хорошо оформлена, талантливо, красочно и интересно проиллюстрирована художником А.Н. Адамёнком.​

ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ / А.Ю. Малышев, Е.И. Малышева. - 2-е изд. - Красноярск: Офсет, 2009. - 304 с.: ил.

Сказ - особый вид литературного творчества, это не сказка, а скорее предание, легенда, которая сохранилась в устном народном творчестве. Настоящий сказ всегда основан на реальном жизненном опыте, повествует о событиях прошлого или современности. Недаром на каждый сказ оформляется паспорт с данными по месту его сбора и данными о личности рассказчика. В книге «Золотые сказы Енисея» практически нет авторской фантазии. Здесь собраны предания, те, которые люди сами слышали от своих сельчан или предков, все возможные родовые истории. Сказ всегда наполнен нравственным смыслом, он передаёт потомкам национальную память, опыт и традиции.

Большинство событий, описанных в данной книге, происходит в нашем крае, на Богунае. Эта небольшая речушка (Богунай, в переводе с тюркского, - «мёртвая вода») находится в Рыбинском районе, и впадает в реку Кан, недалеко от города Зеленогорска. Речка пользуется большой популярностью у туристов края. На этом притоке Кана охотно проводят отпуск любители таёжной экзотики, ночёвок в палатках и прекрасной рыбалки. Однако не все знают, что Богунай - загадочное место, где родилось немало легенд, рассказывающих о чудесных событиях, происходящих близ этой сибирской реки.

Авторы «Золотых сказов Енисея» - мать и сын Малышевы, наши земляки. Алексей Юрьевич - художник по образованию много лет работал в школах, собирал краеведческий материал для будущей книги. Из путешествий по святым местам он вынес глубокое увлечение духовными традициями Древней Руси.
Екатерина Игнатьевна работала в проектном институте, учителем математики, библиотекарем. Литературным творчеством Екатерина Игнатьевна занималась всегда. Начинала она как поэт, затем писала рассказы, повести, биографические романы ("Рассказы о животных", "Приключения бездомной кошки", "Утро туманное", "Святая Екатерина").

Идея создания сказов родилась в 1993 году на семейном совете, когда разговор зашёл о том, что народная память таит в себе столько интересного, что это надо бы обязательно записать и таким образом сохранить. Тогда речь шла конкретно о военных рассказах, поэтому Малышевы стали собирать народные рассказы о Великой Отечественной войне. Но помимо этой темы всплывали новые, которые касались истории, необычных происшествий, человеческих судеб.
Авторам книги сказов приходилось ехать в дальние сёла, чтобы встретится с людьми, проживавшими на руднике Богунай, и на месте нынешнего Зеленогорска. Люди рассказывали удивительные вещи – только успевай, записывай.
Екатерина Игнатьевна рассказывала: «Почему-то бытует мнение, что наш город строился на территории, не имеющей прошлого. Но земля, изобилующая природными богатствами, имела не менее богатую историю. Чем больше погружалась я в материал, тем яснее понимала, что одной моей жизни будет не достаточно, чтобы отразить хотя бы часть истории наших мест. Велико было моё счастье, оттого что земляки помогали мне». География сказов шире, чем город Зеленогорск и его окрестности, в тексте упоминаются деревни, сёла, станции, города: Ольгино, Камала, Малая Камала, Рыбное, Сокаревка, Усть-Барга, Высотино, Семёновка, Орловка, Ивановка, Мокрушино, Бородино, Туруханск, Канск, Уяр и другие.

Нередко авторы приводят некоторые исторические факты, подробности жизни здешних местах. От этого повествование приобретает большую убедительность, достоверность. Например, в нескольких рассказах упоминается Канская ярмарка, - «широкая и весёлая, богатая и дешёвая». Чего только не привозили на ярмарку! - Рыбу (таймень, елец, налим, стерлядь), минусинские овощи и фрукты, абанские пряники со сладкими начинками, разноцветный фруктовый сахар, чай листовой плитами, очень дешёвый мёд, горчичные и сырные баранки и многое-многое другое.
А как жил сибирский люд? Чем занимался? В чём состояло богатство сибирского поселянина? И об этом можно узнать, читая книгу. - «Сеяли на земле особую сибирскую рожь, которая на один мешок в самый непогожий худенький годок давала до двадцати мешков урожая». «Другая тогда была наша земля-природа. Водилось в ней всё-всё. Умножалась и рыба в реках, и птица в лесах. Разводился всякий пушной зверь в кедровой тайге».

И далее: «Настоящее всё тогда было, истинное, и вера, и люди, и камни в золоте». Главное - люди верили в Бога, молились, ходили в храм, «имели веру и трезвость, и чистую совесть».

Каждый сказ имеет свой, заключающий в себя смысл, нравственный урок. Он не всегда сформулирован словами, нередко читатель делает вывод сам: не кради, не убий, живи честно, имей доброе сердце, помогай ближнему и т.д. «Герои наших сказов, - говорила Екатерина Игнатьевна, - добрые, отважные и благородные люди. В современной литературе таких героев практически нет. А потребность общества в них – огромная».

Ряд сказов посвящается сибирской природе, взаимоотношениям человека и животных (сказы «Волчица», «Белая волчица», «Медведи-оборотни», «Ручные горностаи», «Саянский барс», «Охотничий кот»). Богата сибирская тайга своими недрами: каменным углём, голубой глиной, золотым песком и самородками, драгоценными камнями и др. ископаемыми.
Со страниц сборника читатель созерцает мир тайги, где спрятаны «великие богатства Богуная и открываются они с пользой для дел добрых, а от злых - прячутся».
Такие сказы, как «Камень шамана», «Золотой засов», «Дикое золото», «Афонин ручей», «Пещерная русалка», «Тайна золотых рыб», - повествуют о рудознатцах, «копателях» недр, добытчиках минералов.

В Сборнике затрагиваются и другие темы: любовь, верность, предательство, вера, святость и т.д. Здесь можно прочесть приключенческие, детективные, фантастические истории.
А каким замечательным языком описаны события! Язык сказов весьма самобытен и близок к разговорному, «оправлен красотой яркого старинного и уникального местного» народного говора. Повествование сказочное, певучее. Всё это придаёт сказам загадочность, таинственность, приковывает внимание.

Сказы имеют не только нравоучительный, воспитательный, но и познавательный характер. Поэтому очень важно читать книгу в семье, со своими детьми. Ведь мы узнаём историю, географию нашего края, его культуру и традиции. «Золотые сказы Енисея» сегодня вошли в учебные планы зеленогорских школ и, по отзывам учителей, уже оказали благотворное влияние на школьников начальных классов. Со слов Екатерины Малышевой, дети даже вести себя стали по-другому.

Сказы служат незаменимым пособием в проведении детских мероприятий, экскурсий, а их народный и поэтический язык помогает в восприятии художественных образов, в развитии эстетического чувства у детей, в воспитании любви ко всему родному, русскому. Но книга будет интересна читателю любого возраста, я в этом убедилась лично.

Впервые Сказы были опубликованы в сборнике рассказов «Сибирская жуть-2», составителем которого являлся известный писатель Александр Бушков, куда вошли истории о странных, не поддающихся объяснению событиях. Здесь представлены легенды, бывальщины, связанные с глухими уголками сибирской земли, где надёжно запрятано золото Колчака, на озерах слышится рёв реликтовых чудищ, а на таёжные поляны приземляются летающие тарелки.

Книга «Золотые сказы Енисея» стала победителем Краевого конкурса 2007 года «Книжное Красноярье». Награда в конкурсе - издание сборника в полиграфическо-издательском комплексе «Офсет».

Спасибо авторам сборника! Поистине, эти народные предания - золотой кладезь Сибири. Благодаря Малышевым, получив прекрасную словесную огранку, они стали достоянием культуры Красноярского края.
В послесловии к данному, второму изданию, авторы делятся своими планами. Они готовят к выходу второй том сказов и просят читателей поделиться своими былями, семейными преданиями.

Авторы призывают прочесть сказы и дают пожелания землякам: «Пусть эти сказания помогут вам найти себя в тех промыслах, которыми занимались ваши предки на сибирской земле, помогут сохранить живую природу и её прекрасных представителей. Пусть сибирские сказания помогают духовному воспитанию и возрождению православия, поддерживают исторический конфессиональный выбор большинства наших земляков.
Многие, прочитав наши сказы, принимают святое крещение, возвращаются под защиту церкви, потому, что связь со своей историей, со своей малой родиной через её правдивые сказания.
Пусть эти сказания привлекут со всего мира в Сибирь новых гостей, пусть эти гости помогут развить, освоить и украсить наш великий и богатый край».

Сотрудники Библиотеки присоединяются ко всем пожеланиям авторов сборника и ждут читателей в библиотеке за книгами для семейного чтения.

При подготовке информации о книге были использованы источники: https://livelib.ru/ https://almanahpedagoga.ru/

ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА, библиотекарь прихода

Поделиться